_

Ветер, Ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч, ты волнуешь сине море, всюду веешь на просторе! Что увидел расскажи, да всю правду доложи!

вторник, 9 ноября 2010 г.

Чем занимается наш Дед Мороз летом?


На этот вопрос стихами ответила Любовь Павлова:

У Дедушки Мороза много дел,
И летом он совсем не отдыхает,
Но, выбрав для себя такой удел,
О лучшей доле вовсе не мечтает.
Понадобится свежий снег зимой -
И дождик превращает он в снежинки.
До срока эти легкие пушинки
Хранятся в белой туче снеговой.

А без подарков - что за Новый год?
Их тоже летом приготовить надо.
Все Дед Мороз желания учтет -
Вот то-то ребятишки будут рады!
Еще он размножает Синих Птиц,
Не в клетках – акварелью их рисует –
Потом над ними бережно колдует
И в небо выпускает со страниц.

Наш Дедушка работает всерьез:
По вечерам, когда уже стемнело,
И летний лень жару с собой унес,
Сев у компьютера, берется он за дело:
То вдруг сощурится, то сморщит нос -
Так для детей он сочиняет сказки…
Я думаю, понятно без подсказки,
Что это современный Дед Мороз. (с)

В известном советском мультике дедушка Мороз отправился на лето посмотреть. Что из этого вышло, знают, если не все, то многие точно! Сказка сказкой, а мне стало интересно, что делает наш Дед Мороз летом, тот, что живет себе в не так давно построенной вотчине под Великим Устюгом. Навеяло приближающимся праздником...


Зимой понятно — дел невпроворот: подготовка к празднику, сам праздник, затягивающийся на пару месяцев. А летом? Неужели сохнет со скуки в вологодском лесу?!

Оказывается, даже жарким летом он работает. Конечно, есть небольшой отпуск от трудов праведных и праздничных, а после него сразу за дела! Детки, да и взрослые тоже, не забывают о дедушке, исполняющем желания, не забывают — пишут письма с рассказами и, конечно, просьбами. Времени, чтобы разобрать и прочитать всю корреспонденцию требуется очень много. Есть послания, которые по разным причинам не приходят к Морозу в срок. Дедушка читает и их, отвечает адресатам. За все время существования Вотчины он получил почти 2 миллиона писем! Целая почтовая служба работает во владениях — любое письмо дойдет сюда, даже с адресом типа "на деревню дедушке Константину Макарычу", то бишь деду Морозу в Великий Устюг.

Приехать в гости к Деду Морозу в Великий Устюг, естественно, все стараются в новогодние праздники и дни зимних каникул, но Дедушка с радостью встречает гостей и летом. В свободное от будних хлопот время он ходит по грибы, по ягоды, коими богата и щедра всегда Вологодчина. Желающие завсегда могут присоединиться к нему.

Летом в вотчине Деда Мороза проходят интересные праздники и фестивали, и, конечно, без зимнего владыки они не обходятся. "Поляна Деда Мороза" — один из них. Так называется фестиваль детских костюмов. К участию в нем допускаются только дети, причем они должны обязательно сами придумать и своими руками создать оригинальный костюм. Победители конкурса отправляются в Москву для участия в национальной премии "Золотая игла".

Еще один интересный фольклорный праздник - День Лаптя, главный летний праздник в вотчине. Седовласого старца, руководящего празднеством, не узнать:

легкая льняная рубашка, подпоясанная кушаком, и лапти из бересты на ногах — и никакого страха растаять под лучами летнего солнышка.

Лапти очень долго были национальной русской обувкой, потому всё внимание на празднике им. Гости и жители вотчины обувают лапотки, и начинаются игры: футбол (в лаптях), почти олимпийские соревнования по метанию куда подальше этой обувины, совсем нелегкая эстафета по переносу воды в лапте, пение частушек о нем же, катание на катере-лапте по волнам местной речушки. Дедушка Мороз открывает выставку лаптей, изготовленных из всевозможных материалов, традиционных и необычных. Любителям поесть будет интересен конкурс "Лапотные обжорки" — здесь выявляют победителя, съевшего больше всего блинов за короткий срок. Особо в этот день на празднике чествуют супругов, чей стаж совместного проживания в браке составляет 3 года — это "лапотная свадьба".

Совсем недавно вотчина обзавелась собственным зоопарком. Это еще одна забота Дедушки: олени, волки, зайцы, лоси, медведи, лисицы, филины, тетерева, глухари, рыбы — обо всех заботится Мороз.

В августе во владениях Мороза проводится "Праздник меда", приходящийся аккурат на Медовый Спас. Неподалеку от терема Мороза Ивановича расположена вотчинская пасека. Тутошние пасечники ухаживают за пчелами, а гости могут отведать меда, которым лакомится и сам Дедушка.

Еще одна интересная деталь: Мороз Иванович не сидит в своей вотчине, как сыч, один, безвылазно. У него очень насыщенная программа по обмену опытом — он встречается с зарубежными Морозами и Сантами на их территории или принимает собратьев у себя. Тем для обсуждений у них всегда находится очень много.

Когда Мороз в отъезде (путешествует вокруг света) или занят делами вне своего терема, тут хозяйничает Снегурочка.

Она показывает гостям внутреннее убранство комнат, рабочий кабинет Мороза. В тронном зале стоит резной трон — на него гостям разрешается присесть и загадать желание. Оно обязательно исполнится.

В общем, Ветер Странствий рекомендует: кто не успел или не смог побывать на фееричном празднике в гостях у Деда Мороза в Новый год, вы никуда не опоздали — приезжайте в вотчину к Морозу летом, не пожалеете! Будет также интересно!

3 комментария:

  1. Кстати, у него сегодня день рождения. Поздравляю!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Хочу, хочу приехать в гости к Дедушке Морозу летом! Теперь и адрес знаю - спасибо! Как только начнет пригревать солнышко - сразу в Великий Устюг!:) Кстати, с удовольствием приму участие в конкурсе с поеданием блинчиков!:)

    ОтветитьУдалить
  3. бедный дедушка мороз!!! не-когда не отдыхает!!!

    ОтветитьУдалить