_

Ветер, Ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч, ты волнуешь сине море, всюду веешь на просторе! Что увидел расскажи, да всю правду доложи!

воскресенье, 29 июля 2012 г.

Лето! Все зеленые: и кошка, и слон, и заяц, и поросёнок…

Свой Ветер Странствий гоняю везде. Много чего интересного можно увидеть. Недавно наткнулась на ландшафтные фигуры из растений.
Это, оказывается целое искусство, и имя ему – топиари.

Это фигурная стрижка кустарников и деревьев. Кажется садовник хаотично клацает огромными садовыми ножницами… Ан, нет! В итоге получаются забавные фигуры – животные, люди, предметные композиции.















Создать бы ландшафтный дизайн приусадебного участка или территории возле дома с помощью такой фигуры – толпы зрителей будут ходить и спрашивать, как сделать скульптуру из растений.

А ландшафтный дизайн своими руками начали делать еще древние римляне. Правда, украшали они свои сады не фигурками зверюшек, а топиарами со строгими геометрическими формами – кубы, шары, пирамиды. Смотрелось шикарно! Подобные фигуры и сейчас можно увидеть в классических регулярных парках Франции, Великобритании.

Топиарное искусство – кропотливая работа, не терпящая суеты. Здесь необходимы художественное видение пространства и композиции, любовь к растениям (со взаимностью) и океан терпения. Чем сложнее проект топиари, тем более он трудоемкий, длительный по времени. Профессиональному садовнику на создание растительной скульптуры потребуется, в зависимости от сложности задачи, от 2-3 дней до двух-трех недель. Но в течение следующих нескольких лет нужно будет поддерживать форму своего творения. Неспециалисту украсить ландшафтный дизайн дачного участка своими руками можно несложными топиарными фигурами.
Костяк фигуры составляет топиарная рамка или металлический каркас, по которому потом обстригаются кроны кустарников и деревьев. Это самый трудоемкий и сложный вариант. Другой вариант – использовать вьющиеся растения. Особенно хвалят плющ - Hedera spp. Он очень быстро разрастается по каркасу, создавая пышную образную форму.
Третий вариант как сделать ландшафтные фигуры своими руками: есть каркасы, уже наполненные земляной смесью – на них осталось высадить специальным образом подобранные цветы или газонную траву. Травку периодически подстригают, поддерживая аккуратный вид растительной скульптуры. Срок жизни такой фигуры для ландшафтного дизайна зависит от растений: - выбраны были одно- или многолетники? - как ухаживали? – климатические особенности? Кроме того, существует искусственное травяное покрытие, которое выглядит, как настоящий рулонный газон. Его не надо поливать, стричь, в общем, хлопот минимум.
У нас в городе, сожалению, таких растительных скульптур нет… Но есть МАФы (малые архитектурные формы), но очень симпатичные! Ветер Странствий и расскажет, и покажет!

13 комментариев:

  1. мама дорогая! Как красиво! Особенно впечатлили утки на водой!

    ОтветитьУдалить
  2. Хорошо, что это в парках! А так наткнёшься в сумерках на группку слонов или жирафов в полный рост посреди среднерусского ландшафта - кондрашка хватит:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А слон на даче тебе не нравится?.. :)))

      Удалить
  3. Слоны и бегемот просто потрясающие! Да и вообще, очень красивые творения. Лучше такими скульптурами украшать города, чем памятниками вождям и прочим народным героям.

    ОтветитьУдалить
  4. Просто в восторге! И от слона, и от жирафа, и от дракона, и от чашки с заварником! Это же надо такое уметь! Надо же знать, как поддерживать такую буйную и сочную зелень.

    ОтветитьУдалить
  5. Очень красиво!!! Бегемот так просто убил!

    ОтветитьУдалить
  6. Обалденная красота, я в диком восторге.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, что раскопала и собрала для нас такую красоту!

    ОтветитьУдалить
  8. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  9. Какакя красота! Очень понравилось! У нас такого нет. Видела маленькие фигурки только в Петергофе.

    ОтветитьУдалить
  10. Какая красота невероятная, вот спасибо за позитив!!! )))

    ОтветитьУдалить
  11. А мне больше всего кот понравился))) Чудесные фигуры, спасибо!

    ОтветитьУдалить