_

Ветер, Ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч, ты волнуешь сине море, всюду веешь на просторе! Что увидел расскажи, да всю правду доложи!

суббота, 14 августа 2010 г.

Медовый спас – первый из троицы

Если вернуться немного назад, то в блоге уже рассказывалось о Дне шоколада, совсем еще молодой международный праздник всех сладкоежек. Сегодня тоже праздник, который носит сладкое и вкусное название – Медовый спас. Ветер Странствий никак не смог пролететь мимо!

Это один из августовских православных праздников, первый спас. Вслед за ним с небольшим промежутком идут спас яблочный и ореховый. Название "Медовый" за ним закрепилось, потому что традиционно с этого дня, 14 августа, начинался сбор урожая меда. Традиция эта сохраняется и в наши дни, собранный мед пасечники, как и много лет назад, стараются освятить в церкви, а после этого он продается на сельхозрынках.

Вообще у этого православного праздника древние корни. Он был установлен в честь всемилостивого Спаса Христа Бога и Пресвятой Богородицы, которые благословили и поддержали русское воинство во главе с Андреем Боголюбским в битве против поволжских булгар в 1164 году.

День 14 августа для православной церкви и православных людей знаменателен и дорог еще одним событием: 1 (14 н.стиль) августа 988 года состоялось Крещение Руси. Об этом говорится в старинных хронографах 16 века: " Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1".

В православном календаре этот праздник носит название Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. В этот день свершаются торжественные богослужения, во время которых в центр храмов выносят крест для поклонения, свершаются литургии и крестный ход на реку или к водоему. Там происходит обряд водоосвящение, а заодно освящается и мед, поэтому можно услышать и иное название Медового спаса – "Мокрый спас", "Спас на воде".

В Константинополе, столице древней Византии, откуда и пришло на Русь православие, в храме Св. Софии 1 августа (по ст.стилю) частью креста освящалась вода, которая обладала даром отводить болезни. На тот момент истории это было важно, т.к. именно в августе отмечались вспышки различных заболеваний. С 12 века эта традиция прочно закрепилась во всех православных церквях и приходах.

Медовый спас еще и начало очень строгого Успенского поста, который длится недолго – до 27 августа.

Кроме мёда и продуктов пчеловодства в церковь прихожане приносят маленькие цветочные букетики, составленные из полевых трав. Если их освятить, они должны простоять весь год, до следующего лета – настоящее чудо, в отличие от чудес рукотворных. Также освящают душистые травы – чабрец, мяту, мак.

С этого дня у нас на рынке появляются стройные ряды пасечников, продающих свой урожай – можно быть уверенным, что купишь хороший, качественный мед (хотя "проверенные", знакомые, продавцы всё же надежнее). Следующий за спасом медовым - яблочный спас, 19 августа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий