_

Ветер, Ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч, ты волнуешь сине море, всюду веешь на просторе! Что увидел расскажи, да всю правду доложи!

вторник, 12 октября 2010 г.

11 октября, Япония - День физкультуры

Далека от нас страна Япония. Диковин там видимо-невидимо, природных и рукотворных. Люди там живут необычные, работящие, великие придумщики новинок технических. А и чтут они традиции вековые, предками сложенные и потомкам оставленные, не чураются новых веяний и праздников, некоторые из них сами придумывают да всему миру пример подают. Вокруг света обойти — второй такой страны не найти!
«Луна, которой мы любовались в те дни в Риме,
сегодня освещает небо над нашей столицей.
Твердо обещаем, что пройдет четыре года,
и мы снова встретимся!» (с)

Это слова из японского спортивного гимна «Токио Горин Ондо», написанного в 1963 году к открытию Летних Олимпийских игр в Токио. Эстафетную палочку страна восходящего солнца получила от итальянской столицы, где Летние игры проходили в 60-м году. Для японского народа это спортивное событие стало грандиознейшим по значению в его новейшей истории. Это символ полноценного восстановления государства после последней войны, возвращения к своей обычной жизни, мировому общению.

Торжественное открытие Олимпийских игр в Токио состоялось 10 октября 1964 года. Кажется, что дата слишком поздняя для Летних игр — ан нет! Выбрано это число неслучайно: статистика наблюдений показывает, что именно начало октября в Японии самое теплое, солнечное время года — то, что нужно для олимпийских состязаний. Столица страны стала первым азиатским городом, которая принимала спортивные соревнования такого масштаба. Токио отдали предпочтение в конкурсе олимпийских заявок, оставив без надежды на спортивный праздник американский Детройт, европейские Брюссель и Вену. О значении Олимпиады для японцев можно судить даже по тому, что открывал игры Император страны Хирохито, а закрытие доверили студенту-факелоносцу, который родился в Хиросиме 06.08.1945 — трагический день для всей Японии.

Своей первой Олимпиадой японцы гордились (и гордятся) так, что в 1966 году был учрежден праздник государственного значения — День Физкультуры (Tai-iku no Hi). До 2000 года он отмечался 10 октября, а с этого года был перенесен на второй понедельник месяца. Таким образом, японцы активно, по-спортивному отдыхают три дня: массовые забеги бегунов, спортивные соревнования и конкурсы. Участвуют все — от мала до велика, профессиональные спортсмены и просто любители, ведущие здоровый образ жизни, а таковых немало. А стремление к победам, дух соревновательности, любовь к занятиям физкультурой прививают в Японии с "младых ногтей". В любом городе страны беговые дорожки, современные стадионы, спортивные залы, горнолыжные курорты, секции — всё это для японцев. Не зря в 1998 году в Нагано проходили Зимние Олимпийские игры.

Судя по амбициозным заявлениям и размаху строительства, грядущая наша зимняя Олимпиада 2014 года в Сочи станет грандиозным событием. Хочется верить, что польза от нее будет не только в плане роста мирового признания и спортивного авторитета, а как в Японии для блага здоровья нации. День физкультурника, который существует у нас в стране, станет более значительным и массовым.

Комментариев нет:

Отправить комментарий