_

Ветер, Ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч, ты волнуешь сине море, всюду веешь на просторе! Что увидел расскажи, да всю правду доложи!

суббота, 11 сентября 2010 г.

Дендропарк своими руками

Энтузиасты – люди, увлеченные какой-либо идеей, готовые на самопожертвование ради ее воплощения. О скольких интересностях мы бы так и не узнали, не будь таких людей среди нас. Ушанов Семен Андреевич, земляк, живущий в Опеченском Посаде (поселок на берегу Мсты) как раз из их числа.


Ветер Странствий уже рассказывал о путешествии в Бразилию в Парк птиц, но этот заказник был создан усилиями государства.

Почти 4 десятилетия назад Семен Андреевич заложил на береговом склоне Мсты в центре Опеченского Посада парк – необычный парк. Он специально подбирал для посадки необычные деревья и цветущие растения, которые в нашей местности не растут. Здесь есть сосна сибирская, кедр из Алжира, деревья, которым привычнее расти под щедрым солнцем Балкан, кустарники из Японии и Кореи, деревья из обеих Америк.
Гортензия

Лилия-кудряш
Для того, чтобы растения прижились на бедной малоплодородной почве северо-западного Нечерноземья, Ушанову пришлось приложить немало труда – создать деревьям и кустарникам "райские" условия для роста, окружить саженцы заботой и любовью. Дендропарк стал его жизнью и ее смыслом. Уход за посадками, облагораживание и декорирование ландшафта ко всему прочему требовало значительных финансовых средств – личных, спонсорских и пожертвований посетителей.
Аллея Благотворителей

Чужие здесь не ходят, а вот гости сюда приезжают часто – просто побродить по парку и по берегу реки, посидеть в беседке.
Беседка для отдыха
В дендропарк приезжают молодожены – сажают молодое деревце, как символ новой семьи, крепкой и любящей. Они, и все влюбленные, у которых еще не поставлена ЗАГСовская печать в паспортах, предпочитают посещать уединенный островок влюбленных. Ну а наши дети унеслись туда поглазеть на рыбок, которые плескались в воде.
Островок влюбленных (вид с вышки)

У входа вас встретит гигантский медведь, ненастоящий, конечно, - его скульптурное изображение из дерева, но весьма колоритное. Дорогих гостей он встречает бочонком меда и добрыми словами.
Медведь, хранитель парка

Пока родители расслабляются в беседке, дети могут исследовать окружающее пространство. Когда-то, очень давно, гроза повалила столетнюю липу. Семен Андреевич не стал распиливать дерево на поленья. "Старушка"-липа была довольно-таки толста и упитанна: вынули сердцевину из дерева – получился тоннель длинной 15 м, по которому сегодня с удовольствием лазят маленькие дети. Правда, только те, кто обладает смелостью и не страдает клаустрофобией – наша красавица вот не полезла, испугалась темноты и примерещившихся ей там пауков.
Развлечение для детей

На крокодиле, резной скамеечке, посидеть никто не отказался!

Единственное место, куда родители не пускают маленьких детей, это смотровая вышка.
Смотровая вышка

Забравшись туда можно увидеть всю красоту, как на ладони!
Вид с вышки на парк

Вот пруд с кувшинками, в центре фонтан, который сделан собственными руками создателем опеченского дендропарка и по совместительству его смотрителем.
Пруд с фонтаном

Говорят, надо постоять под брызгами фонтана – и будет вам счастье! постояли... наполнились... сфотографировались :))
Фонтан
Дендропарк занимает участок земли размерами всего лишь 100*30 м, но такое сосредоточие красоты просто поражает. Весной и летом дендропарк утопает в зелени, дурманит ароматами цветущих растений, осенью удивляет великолепной палитрой раскрашенных листьев. Зимой снежное одеяло укрывает берег Мсты, и деревья засыпают до весны, готовясь снова радовать старых и новых посетителей.

16 комментариев:

  1. Какая красотища! Обалдеть! Аж самой захотелось там побывать!

    ОтветитьУдалить
  2. Какая красота! Замечательно, когда есть такие люди.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень уютное место, А я вообще Паркоманка - если хоть раз в год не познакомлюсь с новым парком, то отпуск не удался. Хочется верить, что когда-нибудь судьба меня и сюда занесет! С удовольствием бы посетила.

    ОтветитьУдалить
  4. Dolce Vita, спасибо. Посмотреть у нас есть на что! Не зря со Швейцарией сравнивают :)) Должно понравиться!

    ОтветитьУдалить
  5. Ох сколько я в детстве там времени проводила. Каждое лето в деревне. Тусовались в беседках, и купались там же на речке. Дом как раз напротив парка был, но он в то в ремя совсем не такой как сейчас , да им фонтан только собирались делать. Эх... было времечко :)

    ОтветитьУдалить
  6. с большим уважением отношусь я к таким энтузиастам! может быть и хорошо, что мы не умеем делать бизнес на всем, и на парках в том числе. поэтому они такие душевные..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Семён Андреевич, основатель парка, именно такой человек :)

      Удалить
  7. Как хорошо, что есть такие энтузиасты, благодаря которым наши города и деревни ещё не превратились в пустыри)

    ОтветитьУдалить
  8. Настоящая уютная красота! Спасибо этому человеку!

    ОтветитьУдалить
  9. У меня мечта сделать хотя бы что-то похожее, но увы... Молодцы, у кого есть возможность такое сотворить.

    ОтветитьУдалить
  10. Вот это очень здорово. Создать что-то такое для людей может только хороший человек. Низкий ему поклон.

    ОтветитьУдалить
  11. Просто обожаю дендропарки, с удовольствием бы пожила среди этой красоты хоть несколько дней!.. ))

    ОтветитьУдалить
  12. Замечательные люди - энтузиасты делают нашу жизнь интереснее!

    ОтветитьУдалить
  13. Красота какая! А в липу я б и сама залезла, видела я нечто подобное в Абхазии, 350 лет дереву - не охватишь

    ОтветитьУдалить