_

Ветер, Ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч, ты волнуешь сине море, всюду веешь на просторе! Что увидел расскажи, да всю правду доложи!

понедельник, 13 августа 2012 г.

Какие медузы опасны, или врагов надо знать в лицо

     Каждое лето в сводке новостей из облюбованных нашими и не нашими туристами морских курортов появляются известия о пострадавших от ожогов медуз. Вот самое свежее: на Кипре молодую девушку из Шотландии покусали эти создания. Укусов было около 20 (это очень много). У девушки наступил аллергический шок. Только после сложных реанимационных процедур и двух уколов адреналина в больнице она смогла прийти в себя. Даже после выписки она говорит о болезненном состоянии организма, зудящей и "горящей" кожи в особенности. Ей еще долго придется лечиться, чтобы избавиться от последствий аллергической реакции. Упаси Боже от такого на отдыхе! А потому медуз, тех, которые могут быть наиболее опасны, надо знать в лицо. Ветер Странствий предлагает обзор "вражеских рядов" и способы оказания первой помощи пострадавшим.     

Не все из медуз, а их видов известно науке более 3 000, опасны для человека. В пресноводных реках и озерах, у нас, например, обитают совершенно безобидные гидры. Не опасны для нас, потому что яд из стрекательных клеток, которые есть у всех медуз, не обладает критическим для человека действием. Но для другой морской живности, на которую они охотятся, его оказывается достаточно.

Отправляясь на морской курорт, нужно обязательно выяснить, какие неприятности в обличье морских животных могут вас подстерегать в месте отдыха.
Кубомедуза, или морская оса
     Морская оса, Chironex fleckeri, отряд кубомедуз – самая опасная (смертельно-) из всех известных кишечнополостных. Ареал обитания: наибольшая численность отмечена у островов Океании, у Северного побережья Австралии; а вообще их можно встретить во многих теплых тропических морях. Тело, купол, имеет кубическую форму; стрекательные клетки наполнены мощнейшим по силе воздействия ядом. Причем количества этого вещества в одном животном столько, что хватит, чтобы покалечить несколько десятков человек. Морскую осу сложно разглядеть в воде: размеры крохотные – шляпка 4 см максимум, тело студенистое, прозрачное, под цвет воды. Плавает быстро, легко меняет направление своего движения, увернуться от нее будет крайне сложно.      

Сильный ожог морской осы причиняет адскую боль, вызывает мгновенный паралич дыхания и, как следствие, смертельный исход. Мучения могут длиться и несколько дней, человек может даже успеть обратиться к врачам, но не факт, что это поможет. Если же укус "осы" будет меньшей силы, то есть шансы вылечиться, но ожоги плохо заживают, часто превращаются в язвы, затягиваются безобразными рубцами. Существует вакцина от яда морских ос, но вводить ее нужно очень быстро – первые 5 минут после укуса…

В 2002 году из-за двух смертей туристов от кубомедуз были закрыты пляжи у о-ва Пхаган (Таиланд). В Северной Австралии на пляжах ставят заградительные сети, чтобы как-то обезопасить отдыхающих.
Ируканджи
Ируканджи, Carukia barnesi – крохотные, размером с желудь, медузы (1,5-2 см в диаметре шляпки) с длинными щупальцами (до 35 см). Ареал обитания: моря Океании и прибрежные воды Австралии. Симптомы укуса этой медузой проявляются в виде судорог конечностей, головных болях, в ощущении "горящей" кожи, чувствуется тошнота, излишняя потливость, наблюдается увеличение кровяного давления, учащается пульс. Возможен летальный исход, если не оказать врачебную помощь вовремя.      
Физалия, португальский кораблик
Физалия (Physalia physalis), или "португальский кораблик" – класс гидроидных медуз, подкласс сифонофор. По опасности для человека сравнима с кубомедузами. Ареал обитания – тропики, теплые моря. Посмотрите на фото – она действительно красавица: над водным зеркалом находится плавательный пузырь, парус, который мчится по волнам, подгоняемый ветром. Размеры шляпки совсем небольшие – максимум 25 см, но вот говоря о подводной части можно провести аналогию с айсбергом: щупальца со стрекательными клетками вырастают до 30 м. "Парус" физалии можно узнать по цвету – голубой, фиолетовый, пурпурный. Укус "португальского кораблика" очень сильный. Симптомы проявляются в виде тошноты, головной боли, высокой температуры, повышается давление, налицо затрудненность дыхания. Мышечный и дыхательный паралич приводят к тому, что человек тонет, если плавает далеко от берега, и никого нет рядом. Если быть достаточно внимательными, то избежать столкновения с "корабликом" можно – яркий и разноцветный он хорошо виден на воде.      
Крестовичок
"Крестовичок", она же цепляющая медуза (Gonionemus vertens) – класс гидроидных медуз. Ареал обитания: моря Тихого океана в северном полушарии. Размеры купола достигают 2-4 см. Сквозь прозрачный зонтик можно разглядеть красный крест – это внутри скрещиваются радиальные каналы пищеварительной системы медузы. Щупальца крестовичка обильно усеяны ядовитыми стрекательными клетками. Укус очень болезненный, но не смертелен. Хотя при вторичном ожоге этой медузой последствия могут стать критичными для человека. Цепляющейся медузу прозвали за щупальца-присоски, которые помогают ей держаться за некоторые предметы под водой. Стоит только купающемуся человеку коснуться такого щупальца, как медуза мгновенно бросается и пытается присосаться. Человек получает ожог, в месте соприкосновения появляется краснота и волдыри. В течение получаса проявляются вторичные признаки укуса медузой: болевой синдром в пояснице, немеют руки и ноги, затрудняется дыхание, ощущается тошнота и жажда. Ожог крестовичка не смертелен, но крайне неприятен: в течение 3-4 дней болезненное депрессивное состояние организма в целом. Российский Приморский край частенько становится местом нашествия цепляющихся медуз, не обходится и без пострадавших.     
Медуза Номура
Медуза Номура (Nemopilema nomurai), или колокол Номура, она же "львиная голова" – кишечнополостной гигант, достигающий 2 м в диаметре шляпы и весящий более 2 ц. Ареал обитания: моря Дальнего Востока, прибрежные воды Кореи и Китая, иногда Японии. Медузы Номура частенько попадают в рыболовные сети, запутывают их. А когда рыбаки пытаются освободить свои снасти от них, по неосторожности получают ядовитые ожоги. Укусы "львиной головы" в большинстве своем не смертельны для человека, хотя были отмечены редкие трагические исходы. 

Цианея
Еще один гигант в мире медуз – цианея. Ее шляпа имеет диаметр 2,5 метра, а щупальца достигают 30 м. Ареал обитания: тропические моря Атлантики. Щупальца у цианеи липкие, распределены в 8 групп, в каждой из них может быть 65-150 штук. Эти медузы цветные: те, что помельче, оранжевые, что покрупнее – фиолетовые или гламурно-розовые. Но не стоит обольщаться красоте: яд стрекательных клеток вызывает у человека сильнейшее отравление.

Как обезопасить себя на отдыхе и что предпринять, если медуза всё-таки ужалила, читайте в следующей статье. А пока будьте осторожны

13 комментариев:

  1. Не знаю, как опасны, но то, что все противные - это факт )

    ОтветитьУдалить
  2. Ужас какой! Мне от одного чтения плохо стало(((

    ОтветитьУдалить
  3. Опасны и неприятны они все! Интересно, что в детстве я очень любила с ними играть! Но это было давно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Забавляются обычно черноморскими медузами, а они не опасны.

      Удалить
    2. таких страшных медуз я никогда не видел

      Удалить
  4. А я наивно думала, что они все одинаковые. На Черном море даже фоткалась с одной из них в руках. Вот засада. А если бы она ядовитая была?

    ОтветитьУдалить
  5. красивые... а я на море была, но ни одной никогда не видела...

    ОтветитьУдалить
  6. Я тоже с черноморскими развлекалась, но те безобидные были и даже беззащитные очень, но мне кажется, что все опасные организмы имеют что-то особенное в строении или яркую окраску, которая сигнализирует всем другим о потенциальной опасности, а мы не всегда способны уловить эти сигналы, к сожалению...

    ОтветитьУдалить
  7. Меня две недели назад ужалила медуза. до сих пор рана воспалена. Вроде в больницу обращалась, все прописанные лекарства приняла. Что делать дальше подскажите!!! замечаю проявление затруднения дыхания (отек?)Сколько длится воздействие яда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сочувствую Вам, Александра! Но я, к сожалению, не врач, и советов давать не могу.

      А насчёт проблем со здоровьем после ожога, скажу: организм у всех разный, переносимость как ожогов, так и лекарств у всех разная. Я бы снова пошла к врачу... а может и побежала :(( Однозначно, быстро эта напасть не проходит :((

      Удалить