_

Ветер, Ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч, ты волнуешь сине море, всюду веешь на просторе! Что увидел расскажи, да всю правду доложи!

воскресенье, 2 мая 2010 г.

Путешествие в Японию: нестандартные формы

Вот кто может удивить весь свет, так это японцы. Новость, о которой я хочу рассказать, хоть и совсем не новая, но занимательная. Хотя уверена, что не все о ней слышали.

У японцев свое, трепетное, отношение к растениям, взять вот хотя бы бонсай или интересные талисманы и амулеты из растений. Или вот старания японских селекционеров… Это целая история!

История первая, или как арбуз стал квадратным. На прилавках японских продовольственных супермаркетов с недавних пор стали появляться арбузы. Никто бы на них не обращал особого внимания – арбузы и арбузы – если бы они не были квадратной формы. Как утверждают производители, никаких чудес и никакого вмешательства генной инженерии здесь нет. Просто использована одна хитрость: ягоду арбуза, пока она еще маленькая, помещают в пластиковый прозрачный футляр-куб.

Арбуз растет (сначала еще круглый), растет, растет, наконец, достигает стенок футляра. Ягоде становится тесно, но, продолжая расти, она принимает форму «упаковки». К моменту созревания арбуз уже напоминает «кубик» с полосками. Вот и весь секрет! Стоит всего лишь 80 долларов (всего лишь!), хотя может сейчас еще поболе подешевел, изначально вообще продавался по 200 у.е. за штуку.

Какой был прок в создании таких форм?! Японские селекционеры утверждают, что перевозить арбузы-кубики гораздо удобнее, чем привычные нам «мячики» - укладываются легче, места занимают меньше, практически нулевые потери при транспортировке. Пользуются ли они покупательским спросом, к сожалению, не знаю. Зато знаю, что технологию закупила страны Южной Америки, н-р, Бразилия, чтобы у себя выращивать и продавать зеленых, полосатых и кубических.

В планах у японских садоводов-мичуринцев выращивание других овощей и, конечно же, нестандартной формы. Вот уже и треугольный арбуз появился… Намечается путешествие в Японию – попробуйте нестандартное лакомство, потом расскажете о вкусовых ощущениях :)).


Продолжение историй о японских селекционерах следует…

13 комментариев:

  1. Удивительные люди эти японцы, даже от простого виртуального путешествия по Японии захватывает дух. Мое увлечение Японией началось совсем недавно и голубая мечта - настоящее путешествие в страну "Нихон" (так сами японцы в быту называют Японию, что буквально можно перевести как "родина Солнца").

    ОтветитьУдалить
  2. За что люблю виртуальные путешествия, так это за подобные находки в сети! Очень занимательная статья, и кстати я бы не отказалась от квадратного арбуза: резать удобно.
    А вот, самый большой арбуз (обычной формы) весил 122 кг!))

    ОтветитьУдалить
  3. Ох уж эти японцы и их страсть к оптимизации! Ведь почему японская техника так цениться во всем мире, да потому что японские рабочие трудятся под лозунгом "Ни дня без усовершенствования". Так и с арбузами вышло. Я восхищаюсь этой страной и людьми и очень хочу совершить путешествие в Страну Восходящего Солнца.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный7 июня 2010 г., 8:19

    Видела на фото, что китайцы тоже имеют такие достопримечательности выполненные из куриных яиц. Куриное яйцо помещают в футляр имеющий форму куба, через некоторое время вынимают уже квадратное яйцо. Сколько оно должно пролежать в футляре, чтобы принять его форму не знаю, но весь фокус в том, что яйцо не арбуз и маленьким его не сложишь в коробку, оно появляется уже полностью сформированным.

    ОтветитьУдалить
  5. Пусть научатся все фрукты-овощи квадратными делать: к нам тогда их, может быть, созревшими привозить будут...

    ОтветитьУдалить
  6. Прикольно, квадратные арбузики.

    ОтветитьУдалить
  7. А ведь действительно, такой арбуз чистить и резать (вернее - нарезать) удобней!.. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно удобней :))) Японцы вообще очень практичный народ :))

      Удалить
  8. Квадратные видела на фото, а вот треугольные нет)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По такой технологии выращивания арбузам вообще можно почти любую форму придать :)

      Удалить
  9. А мне последний понравился арбузик - в виде пирамидки)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, формы интересные, еще бы хотелось, чтоб внутреннее содержание по вкусу не подкачало :)

      Удалить
  10. А мне всё равно, какой формы арбуз - я их очень люблю!)))

    ОтветитьУдалить