_

Ветер, Ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч, ты волнуешь сине море, всюду веешь на просторе! Что увидел расскажи, да всю правду доложи!

вторник, 9 ноября 2010 г.

Плетеная мебель из ротанга – особый стиль и комфорт

Шашлычки на даче. Любой из вас, прочитавших первое предложение, легко представил эту приятную для желудка и отдохновения души картину. Наверняка в запасе есть свои фирменные рецепты маринования мяса, свои сценарии отдыха и смешные истории. Мы с Ветерком отдыхали как-то на даче у друзей, где шашлычную вкуснятину поглощали в интерьере, составленном из садовой плетеной мебели.

К сожалению, собираясь впопыхах забыли про фотоаппарат, а потому приходится использовать фото из сети. Плетеная мебель так впечатлила, что я решила посвятить ей отдельную статью. Вальяжно развалившись в плетеном кресле, мы с удовольствием поедали сочные куски шашлыка - навеяло сравнение с обедом\ужином пещерного человека. Если у наших далеких предков и была какая-нибудь мебель, то, скорее всего, именно плетеная.

Изготавливалась плетеная мебель своими руками — плели из того материала, что рос поблизости и был всегда под руками. Плетеные из ивы комоды и сундуки можно назвать прототипами шкафов. Из ее гибких и прочных веток плели корзины, столешницы, складные стульчики. Ивовая лоза — незаменимый мебельный материал в наших краях, но в путешествии вокруг света можно увидеть плетеную мебель из ротанга. Кстати, сегодня производство плетеной мебели использует по большей части именно ротанг.

Ротанг, или ротанговая пальма — это лианоподобное растение рода calamus. Родина его джунгли субтропиков Юго-Восточной Азии. Поразительное растение: рекордсмен по длине в царстве флоры — может достигать 200 м. Ротанг - материал с идеальными характеристиками для плетения. Ствол пальмы абсолютно гладкий, без боковых сучков и веток, диаметр одинаковый на протяжении всего стебля (варьируется от 5 мм у молодых растений до 7 см у старых). Кора ее очень прочная: слой в середине стебля пористый и мягкий, а масса, составляющая сердцевину, имеет твердость камня. Поражает гибкость и прочность стебля ротанга - механическую деформацию в процессе плетения он выдерживает легко, просто так его не сломать, даже если очень захочется. !Из стволов ротанга в Малайзии строят мосты! А вот умельцы могут сделать и велосипед!

Если ротанговый стебель держать под горячим паром, то ему можно придать любую изящную форму — что важно для мебели. Род ротанговых пальм состоит из 6 сотен видов, но только считанные единицы из них могут быть использованы для плетения мебели.

Садовая мебель из ротанга мягко и упруго прогибается под тяжестью тела, но держит его, а после снятия нагрузки форма легко восстанавливается. Ухаживать за плетеной мебелью легко: влаги она не боится, можно протирать увлажненной тряпкой. Радовать ротанговая плетенка будет, по заявлению производителей, четверть века — приличный срок, стоит тех денег, которые за нее платятся.

Мебель из ротанга в интерьере дачи смотрится идеально — это то, с чем чувствуется единение с природой, комфорт и полное расслабление.

Некоторое время назад плетеная мебель была атрибутом только пасторального дачного интерьера, но современная мода на экологически чистые материалы вернула плетенку в интерьеры жилых домов.

В квартире каждый предмет плетеной мебели смотрится оригинально и стильно. Атмосфера помещения наполняется чем-то необычным, наверное, это энергетика джунглей, энергетика буйства жизни и бодрости, свойственная вечнозеленым и вечно растущим субтропикам. Рядом с плетеной ротанговой мебелью уместно будут смотреться и современные материалы — стекло, пластик или металл, нужно только подобрать правильные сочетания.

И последнее, экологический вопрос — вырубка ротанга в промышленных масштабах не повредит экологии региона? Установлено, что лиана не участвует в фильтрации воздуха, а потому сложившееся в природе равновесие не нарушится. Кроме того, отходов при плетении мебели из ротанга практически нет. Ротанговые заросли - легко восстанавливаемые ресурсы, растут быстро, почти как бамбук.

Вот думаю, купить кресло-качалку из ротанга - для меня будет самое то! Осталось только найти его в продаже.

5 комментариев:

  1. Мне очень нравится такая мебель, хочу прикупить себе кресло качалку, чтобы долгими зимними вечерами качаться в таком кресле, укрывшись пледом)))

    ОтветитьУдалить
  2. Мне тоже нравится такая мебель, но я даже не думала, что ее иготавливают из пальмы. Для меня это открытие. Я всегда думала, что за рубежем так иву называют, и удивлялась цене на такую мебель.

    ОтветитьУдалить
  3. Люблю все натуральное, и мебель из ротанга, в том числе. Так и хочется погладить такое кресло, и даже понюхать:))) Но в современной городской квартире ротанговую мебель представляю с трудом - на даче она смотрится как-то уместнее, ИМХО.

    ОтветитьУдалить
  4. Жанна, согласна с твоим имхо :)) Для дачи это вообще идеальный вариант. Но те фото интерьеров с мебелью из ротанга, которые я видела, мне понравились. Хотя я бы не стала квартиру обставлять только ротанговой мебелью - хватило бы одного предмета, например, кресла-качалки :)

    ОтветитьУдалить
  5. Да-да, на этой фотографии все выглядит настолько стильно, гармонично и уместно - нет слов! Но если ротанговой мебелью обставлять городское жилище, то и дизайн под нее нужен особенный - от и до. А от кресла-качалки я бы тоже - эх! (мечтательно) - не отказалась:))

    ОтветитьУдалить