_

Ветер, Ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч, ты волнуешь сине море, всюду веешь на просторе! Что увидел расскажи, да всю правду доложи!

четверг, 19 августа 2010 г.

А вот какое "чудо" есть у нас!!!

На свете так много чудес, что в попытках увидеть или узнать их все или как можно больше, забывается, что рядом с тобой есть не менее чудесные объекты. Ветер Странствий напомнил мне сегодня об этом.

Наткнулась я сегодня на занимательные фотографии - необычные скульптуры и памятники. Вот памятник Русалочке - символ самоотверженной любви, смелости и героизма. Скульптура маленькая, скромная и незаметная, если сравнивать ее с некоторыми иными произведениями, типа огромного глаза, о котором я тоже писала. Гигантомания – вот тема моего сегодняшнего поста.
гигантская прищепка

Что-то издавна влечет людей именно к масштабным по величине проектам, гигантским архитектурным и скульптурным сооружениям. Вспомнить хотя бы те же пирамиды, статуи острова Пасха, статую Колосса Родосского и другие чудеса древнего мира, большинство их которых остались там, в далеком прошлом. В те времена человечество только пыталось доказать свое превосходство над природой и величие мысли, поэтому и склонны были преувеличивать размеры. И сегодня тяга к гигантомании существует, но по другим причинам, которые каждый творец объясняет по-своему. В принципе философскую базу подвести не сложно, в каждой скульптуре будет свой сложный скрытый смысл.

Вот памятники – огромные, необычные, смешные, милые, непонятные, нелепые, оригинальные, собранные Ветром Странствий при облете вокруг света. А последний нашелся рядом, у родного порога – вспомнилось, что и нас есть такое чудо гигантской скульптурной мысли, но о нем в самом конце просмотра. А пока смотреть!
скульптура огрызка от яблока


гигантская скульптура "зонт" из Новой Зеландии


гигантский пельмень


гигантский воланчик


скульптура гигантского паука


памятник балтийским шпротам

Многим рыбам, кстати, памятники поставлены. Овощам и фруктам не слышала, но в их честь проводятся праздники - вот, например, клубничный фестиваль.

скульптура вилки с нанизанным пельменем


гигантская ложка


гигантская вилка посреди озера

Вот он главный герой моей темы:
стул для Гулливера

А этот стульчик стоит в нашем городе у входа на мебельную фабрику. Незамысловатое сооружение, деревянный стул со спинкой, поражает всех своими размерами. А еще он у всех проходящих мимо невольно вызывает веселье. Уже за одно это он мне нравится, хотя и смотрится он как-то нелепо.

История скульптуры такова (если мне соврали, значит, и я привру): делегация мебельной фабрики поехала с рабочим визитом в Нидерланды, или куда-то в ту сторону, – опыт что ли перенимать? История почти как с посольством царя Петра… Кто-то (директор?) увидел гигантский памятник стулу/табуретке - решили, что в родном граде возле родной фабрики должно стоять подобное сооружение! Решили – сделали! Там еще какая-то отдельная история была с его установкой, плохо помню, не буду рассказывать. Но вот теперь "стул для Гулливера" стоит и радует глаза боровичан.

Отношение горожан к деревянной скульптуре неоднозначное, ну это и понятно! Другое дело, что очень многим хочется опробовать его в деле – если это стул, значит, на нем сидят?! :) Слышала из уст почтенных людей их заветное желание: под покровом ночи забраться наверх и посидеть на нем, посмотреть на существ внизу (то бишь мужа, который будет подсаживать), с трудом слезть вниз и пойти домой с чуЙством глубочайшего удовлетворения! Но пока у них (нее) это только мечта :)

А в вашей местности как обстоят дела с проявлениями гигантомании в искусстве?!

16 комментариев:

  1. гигантский паук и прищепка - убер круты)

    ОтветитьУдалить
  2. Мне больше всего понравился огрызок))) Это ж каким любителем яблок нужно стать, чтобы соорудить такую скульптуру. Интересно, какой смысл такого шедевра))))))

    ОтветитьУдалить
  3. Да, чего только не создадут, чтобы привлечь внимание! А оказывается очень даже забавно!

    ОтветитьУдалить
  4. Когда видишь гигантского размера памятники всяким предметам, о которых никогда бы не подумал, что им можно памятники ставить, всегда вопрос возникает: а почему из всех существующих на свете вещей, автор решил запечатлеть (еще и в таких масштабах) именно вот эту? Почему он ее выбрал? Спасибо, что хоть в истории со стулом, я теперь знаю ответ на этот вопрос.

    ОтветитьУдалить
  5. Паучок шикарен и зонтик мне понравился

    ОтветитьУдалить
  6. Пельмени тоже вполне достойные кандидатуры на увековечение:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это ж почти национальное блюдо ! :)

      Удалить
  7. К вилке и ложке гигантского ножа не хватает :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бог троицу любит :)

      Может где-то и есть нож-гулливер, да я не знаю :))

      Удалить
  8. Пельмень понравился)) Из овощей еще картошка есть. Не помню - где(

    ОтветитьУдалить
  9. прелесть какая, особенно вилки-ложки!

    ОтветитьУдалить
  10. В Иркутске есть памятник-яйцо метрового размера, правда, на сколько я знаю, этот памятник метафора, то есть это не памятник яйцу как таковому.

    ОтветитьУдалить
  11. У нас вроде ничего такого дурацкого не наваяли. Сейчас уже деньги не вбухивают так бездумно в памятники.

    ОтветитьУдалить
  12. А я в восторге от огрызка и вареника!!! )))) Видимо, проголодалась... ))))

    ОтветитьУдалить