_

Ветер, Ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч, ты волнуешь сине море, всюду веешь на просторе! Что увидел расскажи, да всю правду доложи!

воскресенье, 12 августа 2012 г.

Ледовые скульптуры: хрустальная недолговечная красота

Что может успокоить истерзанные невыносимой жарой тело и душу? Только приближение прохлады или хотя бы вести о ней. А если температурных изменений не предвидится?.. Ветер Странствий предлагает использовать визуальное внушение: посмотрев на зимние пейзажи можно ощутить лёгкий холодок (на себе проверяла). К сожалению, эффект кратковременный. Представляю еще одно путешествие, не выходя из дома – в галерею ледяных скульптур.

Карета для Золушки


Летом мастера удивляют нас фигурами из песка, а зимой можно посетить выставку ледяных скульптур.

Снежные бабы, снежные крепости, бои снежками – это у нас было, наверное, всегда. Снега много, зимы длинные и морозные – знай себе забавляйся. Когда появились первые ледяные скульптуры точно сказать нельзя, но вспоминается "Ледяной дом" К. Лажечникова, где описывается строительство ледяного дома в 1740 г по указанию императрицы Анны Иоанновны.

Сегодня скульптуры изо льда можно увидеть во время фестивалей: ледяные скульптуры в Москве "Вьюговей", "Винтерлюд" в Оттаве и Гатино (Канада), проводится праздник Снега в Саппоро (Япония). Традиционны стали подобные праздники в Брюгге (Бельгия), Львове, Елгаве (Латвия). Организаторы некоторых фестивалей специально задают тему, которой должны придерживаться участники. Так, например, в 2010 году в Москве на "Вьюговее" на суд зрителей были представлены достижения космонавтики и космические персонажи в ледяном и снежном исполнении. А на фестивале в Брюгге в том же году преобладала тематика замков и дворцов.

Что понадобится для сотворения чуда изо льда? Конечно же, талант скульптора – без этого никуда. Рабочий материал – лёд, натуральный или искусственный. Природный лёд выпиливается блоками из ледяной толщи водоемов (там, где можно что-то выпилить). При хорошей снежной зиме с температурой ниже -10 С найти в нашей местности необходимый материал несложно. Если природа капризничает, то на выручку приходит лёд искусственный. В специальные пластиковые или металлические формы, либо деревянную опалубку, заливается вода и замораживается. Иногда по просьбам ледовых скульпторов в жидкость добавляют красители - получается цветной лёд. Если того требует творческий замысел, в лёд замораживают различные предметы. Чтобы обтесать ледяную глыбу и придать ей нужную форму, скульптору понадобится большой набор инструментов: пила, стамески, резцы. Время работы разное, в зависимости от сложности замысла и объема работ - можно за несколько часов справиться, а можно несколько дней отшлифовывать скульптуру. Готовые творения устанавливаются на ледяных постаментах, а для пущего эффекта обрамляются подсветкой. В ночное время это зрелище фантастическое!

Ледяная красота простоит настолько долго, насколько зима изволит держаться. Тогда можно сходить в ледяной парк развлечений или в музей ледяных скульптур, в Сокольниках он устраивается каждый год.

А пока лето можно посмотреть ледяные скульптуры на фото.

Лебеди
Достопримечательности Лондона
Снежные муми-тролли

Хрустальный олень
Золотая рыбка
Галерея ледяных скульптур
Шахматная доска. Анатолий Карпов даже проводил сеанс игры.

Ледяная пушка
Тройка удалая









11 комментариев:

  1. Такое, только менее сложное и изящное, у нас каждый новый год студенты худграфа воздвигают на центральной площади, а вандалы громят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть же люди-идиоты :((

      Удалить
    2. Да, что называется руки чешутся, неужели нельзя просто смотреть на красоту?!

      Удалить
  2. Ответы
    1. мне она тоже понравилась больше всего!

      Удалить
  3. У нас каждый год в детском городке тоже строят что-нибудь красивое, но попроще - горки, замки и т.п. Но вечером там гуляют великовозрастные детишки, после которых "хоть потоп"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо бы, если это была только возрастная дурь...

      Удалить
  4. Какая прелесть!!! Карета - вообще шедевр!.. Ну, вот как можно разрушать такую красоту, просто не понимаю...

    ОтветитьУдалить
  5. Вспоминаю, как в детстве у нас в городе зимой строили ледяной городок, крепость, замок, фигурки животных и людей. Меня всегда так завораживала такая красота.
    А здесь понравились шахматы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Остается только восхищаться талантом мастеров!

      Удалить
  6. В 2011 году была в Брюгге и не знала, что за моим отелем NH Brugge такую красоту выстраивают!!!Хорошо,что я смогла там побывать)))

    ОтветитьУдалить