_

Ветер, Ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч, ты волнуешь сине море, всюду веешь на просторе! Что увидел расскажи, да всю правду доложи!

четверг, 11 ноября 2010 г.

Самые большие пиццы в мире


На прошедших праздниках баловали себя вкусняшкой - готовили пиццу. Хоть блюдо и заморское, но всё же ставшее любимым и родным. Родное — да! Пицца в моем исполнении больше похожа на традиционный русский открытый пирог, но с необычной начинкой! Один такой кусок съешь, и больше ты не работник — в плену праздника живота! Пиццы, купленные в магазине, конечно, ближе по исполнению к оригиналу, но, по мне, не такие вкусные и не такие сытные, как хотелось бы. Понятно, почему некоторые легко идут на спор, кто больше съест кусков итальянского пирога. С пиццей домашнего приготовления я бы не рискнула спорить.
В общем, с самой вкусной пиццей в мире я как бы определилась (да и домашние не оспаривают сей факт!) — это моя самодельная пицца. А Ветер Странствий тут как тут - принес известия о самых грандиозных пиццах в мире.

Любой пиццайоло, или мастер пиццы, мечтает о славе, о признании его пиццы лучшей в мире. Самый верный способ заявить о себе — это попасть в книгу рекордов Гиннесса и протолкнуть туда свою самую вкусную пиццу. Что собственно делают многие пиццерийщики — список самых больших пицц в мире ежегодно пополняется, а новая рекордсменка вытесняет предыдущую.

Пиццепёки из итальянского городка Пезаро, желая попасть со своим творением в заветную Книгу, поставили перед собой две цели:
1. испечь самую большую пиццу в мире
2. сделать самую дорогую пиццу в мире

Что было задумано, с успехом итальянские мастера и выполнили: их пицца представляла собой широкую ленту длиной 240 м, а стоимость ее была оценена в 50 тысяч европейских "рублей". Запись об этом достижении можно найти в Книге рекордов Гиннесса. На каждого рекордсмена всегда найдется последователь, который захочет этот рекорд побить — что и обещали сделать пиццайоло из Салерно, но они пока только готовятся это сделать. Итальянцы вообще любители создавать всё самое большое — вот самое большое в мире мороженое, о нем уже упоминалось в блоге.

Пицца пиццайоло из Пезаро побила рекорд предыдущей длинной пиццы — 100 метровой из Израиля. Ее испекли 3 ноября 2003 года кулинары компании "Пицца-метр" — 25 человек трудились над ней в течение целых суток. Чтобы съесть ее, столько времени не понадобилось — всего каких-то десять минут и пицца стала лишь историей. Принимали участие в поедании этого длинного пирога посетители центрального парка израильской столицы, где и состоялось представление кулинарного рекорда. Вся денежная выручка пошла на благотворительное дело - помощь больным с онкологическими заболеваниями.

Пицца пекарей из Пезаро всё-таки не совсем классическая итальянская пицца, она прямоугольной формы вместо обычной круглой. В категории "круглые" пиццы рекордов гораздо больше, и фиксируются они чаще. Вот некоторые из них:

37,5 м — это диаметр круглой пиццы, выпеченной в гипермаркете южноафриканского города Норвуд в декабре 1990 года. Она затмила рекорд предыдущей большущей пиццы, приготовленной тоже в 1990 г., но чуть раньше, в Сингапуре, оказавшись больше на 3,5 м. В тесто для пиццы из Норвуда было ухнуто 4,5 тонны муки, почти центнер соли, 1,8 т сыра и 9 ц кетчупа.

Есть еще круглая пицца-рекордсменка — 8 м. Скромновато по сравнению с предыдущими рекордами?! Да, но нужно учесть, что те пиццы готовились командами пиццерийщиков, а эта восьмиметровая была испечена в ноябре 2005 года одним человеком — сирийским поваром из г. Хомс. Мастер тогда подсчитал, что сможет накормить своим блюдом 450 человек.

Самая большая пицца в Москве была изготовлена ко Дню города несколько лет назад, и размеры ее были еще более скромные, но зато она стала верхом оригинальности — выглядела как подробная карта столицы. Диаметр лепешки — 5,75 м, площадь — 22 кв.м. При помощи томатов, капусты брокколи, ветчины, лука, зелени, сыра, оливок отметили все важнейшие точки города: Кремль, Парк имени Горького, Воробьевы горы и Лосиный Остров и др., важнейшие улицы, площади, парки и реки. Приготовлена пицца была всего за 3 часа — тоже рекорд.

Кстати, где-то читала, что наш дед Мороз тоже иногда балует себя вкусной пиццей домашнего приготовления.

Для тех, кто хотел бы поесть пиццы бесплатно могу дать совет, хотя он несколько запоздавший: в сентябре в Неаполе проходит ежегодный Pizzafest, фестиваль неаполитанской пиццы. Только здесь можно попробовать настоящую пиццу по-неаполитански, приготовленную неаполитанскими пиццайоло по классическим рецептам. Входной билет на фестивальную площадку стоит в пределах 9 евро, это позволит принимать участие во всех мероприятиях празднества, и что важно пробовать разные сорта пиццы в любом количестве. Только здесь можно разжиться настоящим итальянским рецептом пиццы, посмотреть мастер-класс приготовления пиццы в исполнении разных пиццайоло. Pizzafest — вот настоящая мечта поедателя пиццы.

Праздник удался — спасибо пицце!

15 комментариев:

  1. Я тоже люблю домашнюю пиццу. Всегда в неё собираю всё, что есть в холодильнике - так вкусно получается, ни одна магазинная не сравнится))) Главное, чтобы сыра побольше было!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Илона, с этим согласятся все!

    ОтветитьУдалить
  3. Действительно наша пицца напоминает русский пирог. Но от этого она не перестает быть любимым блюдом.

    ОтветитьУдалить
  4. Почитала, и ужасно захотелось пиццы:) На неапольский фестиваль вряд ли попаду, так что придется топать на кухню и срочно стряпать домашнюю пиццу - "из того, что было":)))

    ОтветитьУдалить
  5. А у меня не получается пицца, к сожалению. С пиццерии вкуснее. Еще раз попробовать что ли сотворить сей кулинарный шедевр?

    ОтветитьУдалить
  6. Моя пицца тоже отдаленно только похожа на пиццу :) Это больше русский открытый пирог на итальянский манер.

    ОтветитьУдалить
  7. А у меня муж пиццу готовит потрясающе!

    ОтветитьУдалить
  8. Да уж - пицца хорошая вещь, годная!))

    ОтветитьУдалить
  9. А у меня вечно тесто не получается. Хоть убейся(((

    ОтветитьУдалить
  10. Я пиццу люблю.Но делаю дома редко.Разве когда приходят внуки.

    ОтветитьУдалить
  11. Всё для них, для внуков родимых :)) Всё правильно!

    ОтветитьУдалить
  12. Хоть и перекусила уже, но пиццы хочется! Соблазнительница ты!

    ОтветитьУдалить
  13. У меня пицца очень классная. Тесто делаю в хлебопечке.

    ОтветитьУдалить