_

Ветер, Ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч, ты волнуешь сине море, всюду веешь на просторе! Что увидел расскажи, да всю правду доложи!

среда, 12 мая 2010 г.

Музей под открытым небом – «Витославицы»

В одной из относительно недавних новостей я узнала, что китайцы всерьез намерены обосноваться на Луне, т.е. основать там первое поселение, которое станет плацдармом для дальнейшего освоения Вселенной. Это, конечно, похвально, стремиться вперед, преодолевая новые рубежи, двигать прогресс вперед, но лучше делать это аккуратно, чтобы не оторваться от своих исторических корней.

Удачной попыткой сохранить память о культуре и быте народа я бы назвала Витославицы – этнографический музей под открытым небом, расположенный в окрестностях Великого Новгорода.
Хоть у меня и блог виртуальных путешествий, но здесь я была в реальности. Добраться до музея несложно – садимся в Новгороде на один из городских автобусов, 20 минут езды и мы на месте. Вот мы заходим за ограждение, на котором висит табличка с названием «Витославицы», и продвигаемся по небольшой дорожке среди берез и осин. И через пару минут ходьбы происходит метаморфоза: мы оказываемся стоящими посреди деревенской улицы образца XIX века.

В этом перемещении во времени нет ничего необычного – просто в этой небольшой деревушке собраны старинные дома Новгородской губернии. Все постройки оригинальные, подлинные, построенные в середине 19 столетия – их по всей области, в забытых деревнях, выискивали исследователи-этнографы и энтузиасты. Есть дома, которые были найдены и перевезены из Хвойнинского района, несколько домов из Пестовского и других районов Новгородчины.

Русские избы почернели от времени, но состояние очень приличное. После проведения некоторых реставрационных работ во внутренних помещениях и хозяйственных помещениях каждой постройки было восстановлено их подлинное убранство: каждая мелочь интерьера, каждый предмет домашней утвари, который обязательно был в домах новгородских крестьян 19 века, игрушки, орудия труда - всё находится на своем месте.
Эффект полного присутствия в деревне 19 века создают ее «жители». На лавочке возле дома сидят две кумушки-крестьянки, и о чем-то оживленно беседуют, или на другой стороне улицы прогуливается другая пара – все в традиционной одежде той эпохи. Это, конечно, не настоящие крестьяне, а сотрудники музея – они встречают посетителей, проводят их в «свои» избы, рассказывают о житье-бытье (экскурсия иным словом).

Работает музей ежедневно. Здесь всегда есть посетители: школьники всех возрастов, даже детки детсадовского возраста приезжают с воспитателями, просто родители с детьми отдыхают на выходных.



Особенно шумно и многолюдно здесь в дни народных празднеств. Сотрудники музея проводят этнографические праздники: серия мероприятий на Ивана Купала, на Масленицу, Рождество и др. – всё по традициям предков.

Будете в Новгороде, первым делом, конечно, сходите в Кремль – ну а потом обязательно в Витославицы, не пожалеете.

P.S. Перед входом в музейную зону, рядом с автобусной остановкой расположился этнографический минирынок, где можно купить на память любую безделушку – ассортимент просто оглушительный, цены разнообразные. Главное, чтобы дети не кричали – «я хочу это… всё!»

Главный хранитель дома – привезен из поездки в Витославицы.

15 комментариев:

  1. Анонимный3 июня 2010 г., 6:13

    Виртуальные путишествия, конечно же хорошо, но и от компьютера тоже необходимо отрываться изредка, тем более свежий воздух, деревянные дома. Так что надеюсь подобная поездка не последняя - будем ждать отчетов!

    ОтветитьУдалить
  2. Путешествие не выходя из дома - чудесная возможность увидеть что-то неизвестное доселе. Спасибо большое, мне очень понравилось это место. Я уважаю энтузиастов, сохраняющих культурное наследие. Удивительно, что в этом музее-деревне столько настоящих старинных домов!

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный3 июня 2010 г., 20:57

    О! Мы кстати были здесь, правда, прошлым летом! В путешествие ездили всем семейством, деток вывозили. Ничего, ребятне понравилось, на качелях качались, хороводы водили. Я бы добавил про тамошний небольшой ресторанчик. Название только забыл, то ли "Броня", то ли "Кольчужня"... А медовуху там подают (!!!) по древним новгородским рецептам приготовленную! Планируем съездить как-нибудь зимой на Масленницу.

    ОтветитьУдалить
  4. А вот у меня нет возможности поехать в Витославицы, поэтому совершить путешествие не выходя из дома - лучший вариант. Нам надо сохранять истинно русское наследие, особенно старые намоленные церкви. Чтобы современные дети знали о жизни и традициях предков.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный6 июня 2010 г., 6:44

    Супер! Такие поселения нужно сохранять. Ведь находясь в них можно совместить как чудесный отдых, так и просто наглядно ознакомиться с жизнью наших предков, да и по сути, с их менталитетом. Кстати, могу посоветовать всем интересующимся данной темой приехать в Киевскую область, где примерно к 2016 году (но точно не могу сказать) обещают возвести точную копию Киева (а это мать городов русских, если что;)) X века. Все здания в натуральную величину. Так же в этом граде будут проводиться различные гуляния да и, опять таки, просто будет показан уклад жизни наших предков. На данный момент ведется строительство, и я очень надеюсь, что оно таки закончится когда-то :)
    Так что вэлкам :)

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный10 июня 2010 г., 20:38

    Как жаль что мест подобных этому становится все меньше и меньше. Для меня присутствие в таком месте заставляет ощущать дрожь и благоговение, узнать как же в действительности жили наши предки. Сколько я посещал таких мест, а состояние в которое попадаешь там, везде одинаковы - это просто потрясающе. Я уверен что тот кто окажется в таком месте раз и навсегда запомнит эти ощущения, и романтика путешествий станет неотъемлемой его частью!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Подобный музей под открытым небом есть у нас, во Львове - "Шевченківський гай". Там тоже собраны избы и церкви из разных уголков Западной Украины и часто проводятся различные фестивали и этнографические выставки. Такие места очень ценны в плане духовного и культурного воспитания подрастающего поколения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это еще и часть исторической памяти.

      Удалить
  8. Ой! Хранитель - чудо! Хочу такого, а лучше "семейную парочку", чтобы уж точно дом сохранили!

    ОтветитьУдалить
  9. Ага! Домовенок - просто чудесный)

    ОтветитьУдалить
  10. Как интересно прогуляться по такому месту. Как будто перенеслись в машине времени.

    ОтветитьУдалить
  11. Здорово! Как раз собираемся на выходные в Новгород съездить - обязательно заедем в Витославицы. Исторический колорит и деревянные постройки - наша с мужем слабость!

    ОтветитьУдалить
  12. Красота!.. А у нас под Киевом тоже подобные музей есть, Пирогово, там так же собрана историческая архитектура со всей Украины.

    ОтветитьУдалить
  13. Разглядывала строения и удивлялась - почти один в один Суздаль, музей деревянного зодчества!

    ОтветитьУдалить