_

Ветер, Ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч, ты волнуешь сине море, всюду веешь на просторе! Что увидел расскажи, да всю правду доложи!

воскресенье, 7 ноября 2010 г.

«Звездный путь»: по следам легенды на Земле

Задолго до того, как прозвучали слова "Однажды в далекой, далекой галактике...", и появилось целое фанатское движение последователей джедаев, героев лукасовской саги, нечто подобное происходило в 60-е годы с гремевшим тогда сериалом "Star Trak" (Звездный путь).

Он выдержал несколько сезонов показа, и все с неизменным успехом, современная легенда кино. Интерес к нему можно сравнить разве что с нашими "17-ю мгновениями весны", когда улицы городов пустели: граждане у экранов телевизора переживали за нашего Штирлица, ведущего игру против хитрого "папы Мюллера".


В тогдашнем СССР сериал "Star Trak", понятно, не показывали. Увидеть некоторые серии и прикоснуться к этой неизвестной Вселенной, "заболеть" ею, можно было только в период перестройки, когда стали появляться первые видеозалы или кабельные телевизионные сети. Для тех, кто и не подозревает, что это за фрукт кино, совсем кратко, потому как лучше смотреть...

… Вселенная обитаема, население ее многочисленно и разношерстно, в прямом смысле. В ней живут не только люди-земляне, но и другие расы (умнейшие вулканцы, воинственные клингоны, разумные котообразные и т. д.), цивилизации мирные и не очень. Действие происходит в 23 веке (если мне не изменяет память). Человечество давно уже бороздит бескрайние просторы Вселенной на супермощных кораблях, с которыми сумасшедшие космические парсеки и световые года по длительности кажутся всего лишь поездкой в соседний город. Звездный корабль "Энтерпрайз" под командованием капитана звездного флота Земли Джеймса Кирка отправляется с исследовательской миссией к границам изученного космоса. В составе экипажа звездолета земляне, дружественные им вулканцы.

Сбор научных данных, возможные контакты в новыми цивилизациями, неизбежные открытия новых звезд и планет осложняются тем, что путь корабля будет пролегать в опасной близости с владениями империи клингонов, "головной и зубной боли" этого мира — расы чрезвычайно агрессивной и воинственной.

Сериал снимался в то время, когда таких спецэффектов и возможностей компьютерной графики и в помине не было. Только потрясный грим, декорации, костюмы и игра актеров — вот на чем, не считая сценария, строился фильм. Так начиналась эра космических фильмов. Насколько это качественно было сделано можно судить только посмотрев лично хотя бы пару серий "Звездного пути", либо оценить масштабы фанатского движения — тьма тьмущая, чуть поостывшая и поредевшая после закрытия сериала, но пополняющая свои ряды неофитами из числа современной молодежи, только увидевшей фильмы сериала на DVD-дисках. В общем, "Звездный путь" форева!

Forever, еще и потому, что есть на Земле место, в котором можно почувствовать себя частью того мира, мира "Стар Трек". В западном направлении от Сиднея находятся Jenolan Caves, Дженоланские пещеры, где почти четыре десятилетия назад происходили съемки ряда серий "Звездного пути".

Антураж завораживающий, погружение в инореальность полное !
Дженоланские пещеры — это огромнейшая, разветвленная сеть, состоящая из скальных залов, аркад, переходов, галерей, коридоров больших и малых, подземных рек. В совокупности протяженность этого чуда природы составляет около 6,5 тысяч километров. Экскурсия проводится на 8 языках мира, с использованием спецзаписей — аудиогидов. С этого года появилась новинка — аудиогид на клингоновском языке - тех самых клингонов, злобных и ужасных. Цель сей задумки — привлечь большее число туристов из числа фанатов сериала "Стар Трек", уж они-то вряд ли откажут себе в удовольствии побывать здесь и услышать речь из любимого сериала. Правда, услышать вымышленную клингоновскую речь можно будет пока только в галереях пещеры Nettle — ее ежегодно посещают до двухсот тысяч туристов со всего мира. Составителями аудиозаписи на несуществующем языке являются граждане США Майкл Руни-мл и Трейси Кэнфилд.

Многим ли будет интересна экскурсия, проводимая на вымышленном клингоновском наречии? Судите сами — чудаков под этим солнцем живет очень много: носителями языка клингонов, т. е. "говорящими" на нем, являются около тысячи человек (явно из числа фанатов ST), проживают они в 37 государствах мира. Об этом сообщает Википедия. Кстати, создана Вики на языке клингонов, даже батюшка-Гугл предусмотрел возможность поиска во всемирной паутине по запросам на этом языке. Еще круче: желающие могут поступить в ВУЗ клингоновского языка, сходить на концерт рок-группы, поющей на языке беспощадных воинов. Как говорит мой Ветер Странствий — "Вокруг света полетаешь, еще и не такие чудеса увидишь".

Виртуальные путешествия продолжаются.

Комментариев нет:

Отправить комментарий