_

Ветер, Ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч, ты волнуешь сине море, всюду веешь на просторе! Что увидел расскажи, да всю правду доложи!

вторник, 14 августа 2012 г.

Если вас ужалила медуза… Первая помощь


Аурелия, корнерот, актиния – черноморские медузы, безопасные для отдыхающих. Ядовитое вещество в их стрекательных клетках при соприкосновении с кожей человека вызовет лишь лёгкое, быстро проходящее  жжение. Другое дело медузы – морская оса, португальский кораблик, крестовичок – которые могут быть смертельно опасны.


Следы ожога
Ожог, оставленный португальским корабликом
Итак, каких правил безопасности нужно придерживаться, и что предпринять в экстренных случаях.

На пляже, где вы отдыхаете, стоит выяснить, как здесь "обстоят" дела с медузами: какие водятся, бывали ли происшествия. 

В поисках пищи кишечнополостные расправляют свои щупальца-нити – обязательно какая-нибудь жертва наскочит на эту преграду. В состоянии спокойствия щупальца медуз "сложены" вместе. Имеет смысл отплывать от них подальше, в стороне спокойней будет. 

После шторма на берегу, на мелководье можно увидеть много этой студнеобразной  живности, иногда даже в "разобранном"/разорванном виде. Оторванные клочья щупалец  всё равно могут быть опасны, поэтому не стоит ходить по воде.

Если неприятность случилась, вы получили ожог: очень быстро рану промыть солевым раствором. Нельзя использовать пресную воду, т.к. она - катализатор для ядовитых клеток. Запрещается растирать кожу.

Болевой симптом можно уменьшить или снять, промывая место ожога водкой, нашатырем, уксусом.

Если щупальца плотно присосались к коже, нужно снять их, защитив предварительно руки (обмотать полотенцем, тканью…). Можно посыпать на щупальца песком, а потом очистить ножом (осторожно), палкой или тем, что есть под руками. 

Вышеописанные меры относятся больше к менее опасным медузам, ожоги от которых чувствительно неприятны, болезненны, но проходят через некоторое время сами. Если укусила медуза "посерьезнее", помощь должна быть оказана в первые минуты и с обязательной госпитализацией.

Симптомы ожогов крестовичком (для нашего Дальнего Востока это актуально), цепляющейся медузой, проявляются через 10-30 минут. Они были описаны в предыдущей статье. В больнице обязательно сделают подкожные инъекции адреналина и эфедрина, в критических случаях может понадобиться искусственное дыхание. Лечение занимает иногда до 5 суток.

Кожу после лёгкого укуса кубомедузы морской осы нужно промыть раствором уксуса или морской водой. Если осталось щупальце, удалить его безопасным для себя способом. В любом случае пострадавшего необходимо отправить в больницу - последствия ожога могут быть серьезней, чем кажется по первым ощущениям. Сильный ожог ощущается мгновенно, и тут каждая минута дорога – только квалифицированная медицинская помощь и вакцины.   

12 комментариев:

  1. Ты поселишь во мне медузофобию)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я давно их боюсь :) А вас вооружаю!

      Удалить
  2. какие опасные, оказывается, эти красавицы!

    ОтветитьУдалить
  3. Лучше не встречаться с этой гадостью(((

    ОтветитьУдалить
  4. Жуть какая! К счастью, мы таких монстров в море никогда не встречали)

    ОтветитьУдалить
  5. Лишь бы меня сия участь миновала. Даже если не укусит - все равно страшно

    ОтветитьУдалить
  6. Кошмар. Вот всегда все красивое отлично умеет защищаться. Природа правильно распределила

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за интересный пост! Помню, что и я как-то заплыла далеко и вдруг почувствовала прикосновение большой медузы - это было похоже на ожог! С тех пор вот боюсь заплывать далеко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё хорошо, что хорошо закончилось! :)

      Удалить
  8. Как-то раньше не боялись медуз, а теперь все чаще слышишь о травмах

    ОтветитьУдалить
  9. Сестренку на Черном море цапнула в детстве, была в Артеке когда еще ")
    Шрам на всю жизнь, сейчас уже слабовидим, как родимое пятно практически сделалось под ключицей...

    ОтветитьУдалить