_

Ветер, Ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч, ты волнуешь сине море, всюду веешь на просторе! Что увидел расскажи, да всю правду доложи!

вторник, 12 октября 2010 г.

День Колумба – радость и горе в одном "флаконе"

12 октября для обоих Америк – это особенно знаменательная дата. Каким бы был сейчас расклад в нашем мире, если бы в этот день не произошло это событие – первые европейцы во главе с Христофором Колумбом ступили на землю острова Сан-Сальвадор.

Предыстория, кратко: 3 августа из испанского порта отправились в далекое путешествие к индийским берегам экспедиция из трех каравелл "Санта-Марии", "Пинты" и "Ниньи". Вел флотилию к намеченной цели Христофор Колумб (Кристобаль Колон). Отчаянных и отважных моряков вела жажда наживы и несметных богатств в далекой Голконде. А самому Колумбу испанскими монархами был обещан титул "адмирала всех морских океанов" и 1/10 доля всех найденных сокровищ.
12 октября моряки увидели очертания острова, все обрадовались, решив, что это Японский архипелаг, который на деле оказался Багамскими островами. Вскоре Колумб и отряд моряков ступили на поверхность Сан-Сальвадора, так был наречен тот первый остров. Ну, а что было дальше, знают все …

И вот в наши дни отмечается в американском мире День Колумба, отмечается по-разному…

Для американцев, потомков европейских переселенцев – это торжественный праздник, выходной, не работают госучреждения, банки и т.д. – американцы "отрываются". Этот день насыщен парадными шествиями, ярмарками, салютами и прочими увеселительными мероприятиями, восхваляющими первооткрывателя Колумба и его соратников. Гордость за своего соотечественника побудила эмоциональных итальянцев, живших в США, 12 октября 1866 года устроить празднование в честь открытия Колумбом Америки, а официально праздник был возведен в ранг федерального Франклином Рузвельтом в 1937 году. С 1971 года он отмечается каждый второй вторник октября.

Не разделяет эту почти всеобщую радость коренное население Америки – индейцы. Если для первых эмигрантов (европейских переселенцев) Новый Свет стал надеждой на новую счастливую жизнь, то индейцы "хлебнули этого счастья" по полной – выселение с родных земель, появление болезней, которых не было на американском континенте, истребление под корень многих племен, разграбление сокровищ и уничтожение святынь, ущемление в правах.

Индейцы штата Колорадо накануне Дня Колумба проводят свой марш протеста против этого праздника. Понятно, что нередко он заканчивается беспорядками и арестами.

Эйнштейн был прав – всё в мире относительно!

1 комментарий:

  1. Да уж, кому война, а кому мать родна))) Редко когда бывает так, чтобы все были довольны и счастливы.

    ОтветитьУдалить