_

Ветер, Ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч, ты волнуешь сине море, всюду веешь на просторе! Что увидел расскажи, да всю правду доложи!

суббота, 11 августа 2012 г.

Песочные замки и не только

   Зачем люди приходят на пляж? Для кого-то без вариантов – позагорать, распластав свои бело-розовые телеса под лучами солнца. На самом деле поводов прийти на пляж может быть и больше. Ветер Странствий предлагает небольшое путешествие на пляж, не выходя из дома – актуально для тех, кто изнывает от жары.

Маленькие дети лежать, словно тюлени, не будут. Часто они забавляются тем, что лепят куличики из мокрого песка на берегу. Детская забава, но и взрослым бывает весьма интересно повозиться в песке. А где это можно сделать, чтобы не сочли за дурня? Конечно же, на пляже. Так появляются фигуры из песка.
Величественный замок из песка выглядит как настоящий

Песочные скульптуры просто удивительны. Любая из них потрясает - из такого зыбкого материала рождаются шедевры. Пройти мимо них невозможно, обязательно остановишься и начнёшь рассматривать. К сожалению, красуются они недолго – век их короток, ветер или дождь (иногда всё сразу) разрушают песчаные творения раньше или позже. Относительно недавно в нашей стране стали проводиться интересные фестивали фигур из песка, например, самый известный в музее-заповеднике Коломенское под Москвой или в Санкт-Петербурге на пляже около Петропавловской крепости.

Песчаных скульптур мастера в качестве материала используют песок, но не тот, который в изобилии находится на наших пляжах. Здесь нужен особый сорт: с гранями, с примесью глины. Для фестивалей песочных скульптур его привозят специально. Рабочее состояние песка: мокрый, утрамбованный. Его помещают в специальную форму-опалубку, выдерживают некоторое время, снимают и начинают ваять. Кто-то из скульпторов творит по мысленным образам, другие предпочитают предварительно рисовать эскизы. Рабочие инструменты мастера: лопата, набор шпателей, стеков, штихелей. В ходе работы готовые элементы скульптуры закрепляют специальными растворами – сбрызгивают поверхность лаком или раствором клея пва. Это позволяет продлить жизнь песочной фигуре на очень длительное время, но, к сожалению, не вечно. А может быть, это и к лучшему – на следующий год появится возможность удивить другими творениями. 

Посетителям фестиваля песчаных фигур не всегда отводится роль безучастных восхищающихся зрителей. Кто горит желанием попробовать свои силы, может сделать это в песочнице, похожей на детскую. Чёткие движения инструмента мастера кажутся простыми и лёгкими, но создать что-либо достойное своими руками получается не у всех. Но это не так важно; важнее эмоциональная зарядка, которую каждый получает в процессе работы.    

А теперь предлагаю просто посмотреть фигуры из песка (фото позаимствованные из сети). 

Историческая встреча в Тегеране - теперь в песочном варианте
Дарт Вейдер из Звездный войн не так страшен и опасен, когда сделан из песка
Русалка и дельфины
Доярка за работой, а котик в ожидании
Храм
Даже на пляже нельзя оставлять сыр без присмотра
Красавец-носорог
Стегозавр из песка выглядит потрясающе, но не страшно

10 комментариев:

  1. жалко, что такая красота сохраняется только на фото. Вот люди талантливые!

    ОтветитьУдалить
  2. Качественные фигуры, не поверишь, что из песка!

    ОтветитьУдалить
  3. Вот сколько умения и терпения нужно, чтобы все это сделать. Красиво, но такое хобби явно не для меня - делать и знать, что это не простоит долго, не по мне.

    ОтветитьУдалить
  4. Сколько терпения нужно, чтобы создать такую красоту!

    ОтветитьУдалить
  5. очень красиво, когда была в Анталии видела пару скульптур, на сам фестиваль к сожалению не попала

    ОтветитьУдалить
  6. Какие дивные фигуры!!! ))) Звери бесподобные!.. )))

    ОтветитьУдалить