_

Ветер, Ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч, ты волнуешь сине море, всюду веешь на просторе! Что увидел расскажи, да всю правду доложи!

среда, 18 августа 2010 г.

Оригинальный праздничный десерт - сырная тарелка

"… Лисица видит сыр, Лисицу сыр пленил…" Ощущаю себя этой самой лисицей: от темы сыра отойти не могу – она настолько обширная, что можно говорить вечно! А посему продолжаю свое сырное путешествие, начатое двумя постами ранее.

В Европе такие богатые традиции сыроделия! Во Франции, я уже упоминала, производят около 600 различных сортов сыра, а еще есть Великобритания, Италия, Бельгия, Испания, Германия, где производимый ассортимент сыров не менее впечатляющий. А сырная оригинальность: сыр в форме сердечка у французов, в форме ананаса – у англичан. Слышали ли вы о крапивном сыре? В Англии делали и сейчас делают его – сырную массу просушивают на свежих крапивных листьях. Есть еще цветочный сыр: в сырную заготовку добавляют ароматные цветочные лепестки. Интересен сыр "Времена года", производимый в Бельгии: сырная голова делится на 4 сектора, каждый представляет собой определенное время года.

Как это всё попробовать? Для этого хочу вернуться во Францию – там к сырам наиболее уважительное и почтительное отношение.Он предлагается гостям на праздниках и просто дружеских встречах в виде легкого десерта. Вот это блюдо –
сырная тарелка
Рассмотрим ее внимательно: несколько сортов сыра разложены кучками, с фруктами и орехами в дополнение. По французским канонам для оформления сырной тарелки берутся от 6 до 10 видов сыра: они нарезаются кусочками по 20-50 г, которые можно съесть за один укус (в дополнение к вину), либо кладутся более внушительные куски – по 300-400 г (если сырная тарелка самостоятельное блюдо). В последнем случае к тарелке прилагаются наборы специальных сырных ножичков, причем количество их должно соответствовать числу сортов сыра в составе сырной тарелки. Захотел попробовать – взял ножик и отрезал для себя порцию.

Далее, важно: сыры выкладываются в определенном порядке, от нежного, мягкого, к нейтральным, а от них к в сторону усиления солености и остроты. На фото сырной тарелки не видно плавленого сыра – эти сорта не принято использовать в этом десерте. Сырная тарелка – своеобразный циферблат: раскладывать сыр нужно по направлению движения часовой стрелки, начиная с самого нежного и мягкого на получасовой отметке (пресные, соленые, нежные, острые). Разные сыры нельзя класть вплотную друг к другу, чтобы не смешивались ароматы и вкусы. Пространство между ними можно заполнить орехами, дольками фруктов, листочками мяты, виноградом. Миндаль и грецкие орехи – универсальны, их можно класть между любыми сортами, а вот виноград и инжир больше подходят к сырам с голубой плесенью, к мягким сортам сыра можно положить дольки сочных груш, твердые сорта лучше отделить кусочками киви, ананаса или вишневыми плодами.

Вино! Французы знают в нем толк! И вкус сыра раскроется гораздо лучше, если к нему подобрать "правильное" вино. Французы считают, что обязательно вино должно быть земляком сыра, т.е. сыр французский – вино к нему французское. Кроме того, сыры с голубой плесенью гармоничны со сладким крепленым вином или брют, к жирному и мягкому сыру лучше взять сухое или п/с вино, к твердому сыру неплохо бы подать красное вино, для козьих и овечьих сыров выбрать "Совиньон".

Итак, сырная тарелка - рецепт предлагаю такой:
- белые, мягкие, свежие сыры (чеширский, шаурс, нешатель, моцарелла, рикотта, маскарпоне);
- нейтральные сыры (реблошон, томм);
- нежные овечьи или козьи (брен де Амур, фета,) ,
- сыры с белой плесневой корочкой (камамбер, бри) или эдамер, гауда, чеддер, канталь, пекорино;
- твердые сыры (эмменталь, пармезан, грюйер, конте, бофор);
- сыры с голубой плесенью (стилтон, рокфор, дорблю, горгонзола и т.д).

Пробовать кусочки сыра с тарелки необходимо в том порядке, в каком они разложены на тарелке, иначе более насыщенные по вкусу сыры "затмят" прелесть мягких, нежных сыров.

Вот еще вариант как оформить сырную тарелку:
сырная доска

Вообще-то, с исторической точки зрения правильнее будет называть "сырная доска", т.к. изначально сыры выкладывались на больших круглых деревянных досках. Чуть позже появилась керамические, фаянсовые тарелки, но с деревянной основой.

Качественная сырная тарелка – блюдо дорогое, но во Франции не принято составлять этот десерт из дешевых сортов, экономя на удовольствии. Нам же остается ориентироваться каждому на свой кошелек и ассортимент сыра в магазине, который с французским, конечно, не сравнится.

Приятного аппетита! Мой Ветер Странствий продолжает свое путешествие вокруг света в поисках интересного и увлекательного материала. А к сырам я еще вернусь!

1 комментарий:

  1. Какая прелесть!..))) Вот бы унести с экрана такую чудную тарелочку и распробовать ее, не спеша...
    И написано так вкусно! )))

    ОтветитьУдалить