_

Ветер, Ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч, ты волнуешь сине море, всюду веешь на просторе! Что увидел расскажи, да всю правду доложи!

понедельник, 7 июня 2010 г.

Русалочка переезжает в Поднебесную


Это действительно так, правда, не навсегда, а лишь на время проведения Шанхайской Всемирной выставки. Свою работу выставка начнет уже в этом году, и знаменитая скульптура сказочной героини будет находиться в павильоне, презентующем Данию. Но и "родной" постамент в порту Копенгагена пустовать не будет: китайский художник Ай Вей планирует установить там постоянно меняющуюся видеоинсталляцию. Как будет выглядеть это чудо дизайнерской мысли, пока никто не знает.
P.S. Опросы общественного мнения, проведенные среди датчан, показали, что большинству жителей не по душе эта поездка национального символа в такую даль от родины.

2 комментария:

  1. Трудно себе представить набережную Копенгагена без этой знаменитой скульптуры Эриксена, моделью для которой послужила известная датская балерина. Судьбу Русалочки, конечно, лёгкой не назовешь: дважды обезглавливали и один раз отрезали руку, в 2003 году она не удержалась на камне и её сдуло в море, недавно хиджаб на голову надели...
    Надеюсь, что Русалочка хорошо перенесла путешествие в далёкий Китай, ведь за всю свою историю она никогда не покидала пределы Дании.

    ОтветитьУдалить
  2. Не удивительно, что датчанам такое путешествие не по душе! Это же все равно, что Медного всадника с Сенатской площади на время убрать. Это символ города.
    Конечно, здорово, что люди на другом конце света тоже смогут ее увидеть, но на мой взгляд даже установленная в бассейне с 500 000 литров воды, она все равно выглядит не так лирично и трогательно, как в порту Копенгагена.

    ОтветитьУдалить