_

Ветер, Ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч, ты волнуешь сине море, всюду веешь на просторе! Что увидел расскажи, да всю правду доложи!

четверг, 12 августа 2010 г.

Как фестивалила клубника

Отправляя свой Ветер Странствий в очередное виртуальное путешествие, никогда не знаю, что он принесет интересного. В этот раз оказались новости о прошедшем недавно оригинальном фестивале. Посвящен он был самой популярной ягоде нашей страны – клубнике. Любят эту ягоду не только у нас. Вот, к примеру, клубника со сливками и шампанским – главный десерт теннисного турнира в английском Уимблдоне. В каждой его порции строго 10 ягодок, созревших под солнцем туманного Альбиона.

Клубника является главным героем нескольких фестивалей. В Соединенных Штатах в г. Пасадена (шт. Техас) во второй половине мая один такой праздник проходил уже в 34-й раз. В начале мая подобный фестиваль состоялся в турецкой столице, Стамбуле. У нас в стране свой фестиваль клубники появился лишь в прошлом году.

"Виктория" (еще одно название ягоды) - клубничный фестиваль, который в этом году проходил 17-19 июля во второй раз в городе Байкальске Иркутской области. Местные садоводы представляют на "суд" собравшихся десятки сортов клубники. Посетители могли купить для себя свежесобранной ягоды для того, чтобы дома вкусно поесть – клубника, протертая с сахаром, пирог с клубникой. Урожай ягоды в этом году был такой, что хватило даже самым запасливым на заготовку впрок на зиму – для варенья из клубники, клубничного джема и на компоты.

Фестивальная программа была довольно разнообразная. Садоводы продавали свой урожай, соревновались за звание лучшего клубниковода, а местные кулинары удивляли гостей своими оригинальными десертами, рецепты которых они специально придумали к празднику: шашлыки из клубники, пончики под клубничным сиропом, пирожные, торты, клубника с сыром, джемы из клубники. Их конкурс носил название "Клубничная фантазия", которой и, действительно, было немало на празднике. А также в рамках фестиваля прошли конкурсы "Клубника-чемпион", "Кунсткамера", "Клубничных дел мастер", концерт и спортивные состязания.

Кстати, здесь ягода не только продается или покупается. Опытные садоводы проводят для заинтересованных сограждан мастер-классы, в ходе которых делятся своими секретами по выращиванию богатых урожаев ягоды. У них же можно купить и проверенный посадочный материал. Хит программы – сбор ягоды клубники лично на чужом садовом участке. Нужно только купить билетик у хозяина сада.

Выращивание клубники для байкальцев очень прибыльное дело. Здесь на южном берегу Байкала располагаются целые плантации этой ягоды. В планах выращивание клубники в промышленных масштабах, а также строительство перерабатывающего ягоду комбината.

Мы о таких урожаях можем только мечтать! Ну а мой Ветерок полетел дальше вокруг света в поисках свежих новостей и чудес.

Комментариев нет:

Отправить комментарий