_

Ветер, Ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч, ты волнуешь сине море, всюду веешь на просторе! Что увидел расскажи, да всю правду доложи!

пятница, 20 августа 2010 г.

Преображение Господне, или Яблочный спас

Вслед за Медовым Спасом приходит другой православный праздник Преображение Господне, отмечаемый 19 августа. Это один из 12 великих церковных праздников православной церкви, но в народе у него есть второе название – Яблочный Спас. Ветер Странствий специально вернулся из путешествия вокруг света, чтобы рассказать об этой новости.
Историю Преображения все четыре Евангелия рассказывают одинаково: однажды Иисус Христос и его ученики Иаков, Петр и Иоанн взошли на гору Фавор, чтобы помолиться в уединении. Но случилось чудо – апостолы стали свидетелями преображения сына Божьего: лицо его осветилось необычайно ярким светом, одежды стали искрящимися и белоснежными. Так была явлена всему миру божественная природа Спасителя.

Для православных верующих праздник Преображения – это стимул к преображению души и сердца, это повод задуматься о своем внутреннем мире и его состоянии. Есть ли Бог в сердце, или человек только в поисках пути к нему?

Долгое время праздник Преображения отмечался только в Палестине, на Русь же он пришел только в 15 веке. Если быть точным, основываясь на Евангелиях, то преображение человеческой природы Сына Божьего в Божественную произошло в первой половине весны (марте-апреле), за 40 дней до Пасхи. Но празднование происходит в августе по той причине, что эти 40 дней – это время Великого и строгого поста для всех христиан. Торжество было перенесено на август еще в средние века. Католики отмечают праздник в воскресенье 6 августа, либо в ближайшее за 06.08. воскресенье. У православных же праздник Преображения имеет фиксированную дату – 19 августа.

В народе Преображение именуется еще и Яблочным Спасом. Это время созревания урожая яблок – плоды набирают полную зрелость и сочность. До этого дня не было принято вкушать эти фрукты. Существовало, да и сейчас еще бытует, поверье, что Богородица на небесах благосклонно раздает сладкие спелые яблоки тем детям, чьи родители, живущие на земле, до второго спаса не ели яблок.

Плоды нового урожая обязательно освящались в церкви батюшкой. Раньше у молодежи существовал такой обычай: загадать желание, а когда съедался первый кусочек яблока, оно должно было непременно исполниться.
Особое божественное расположение, знак свыше – это вторичное цветение яблонь, что хоть редко, но случается. Говорят, нынче в Москве после того, как начали собирать яблоки первого урожая, заметили, что деревья вновь зацвели. Учёные объясняют аномалию таким же аномальным летом, а для верующих это только знак милости Господа.

Прошли Спасы Медовый, Яблочный, Ореховый еще впереди – третий из троицы августовских Спасов, 29 августа.

1 комментарий:

  1. Самое парадоксальное, что я, человек, постоянно вращающийся в церковных кругах, абсолютно не религиозна. Но повторное цветение яблонь почему-то приятнее считать хорошим добрым знаком, а не сухим научным подтверждением чего-то там.

    ОтветитьУдалить