_

Ветер, Ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч, ты волнуешь сине море, всюду веешь на просторе! Что увидел расскажи, да всю правду доложи!

воскресенье, 8 июля 2012 г.

Колодец, колодец, дай воды напиться

Хорошо у нас летом в тьмутаракани глубинке! Благодаря отпуску вообще всё благостно воспринимается. Затеяли мы вылазку за черту города, то бишь на природу. И как оно обычно случается – взяли всё и всех, а вот с водой как-то оплошали… Воды, скажу я вам, некоторым водохлебам (не будем показывать на них пальцем) нужно столько, что иному верблюду на месяц хватит. Но по порядку.

Идем… По закону жанра через полчаса пути вода понадобилась срочно, вот вынь да положь… Местность стала казаться пустыней – воды питьевой нет! Начались приключения – поиски источника влаги…

Дорога извилисто тянулась к небольшой деревеньке Сушани. Уж там-то обязательно будет колодец с воротом, с ведерком на цепи. Почему-то сразу подумалось именно о нем. Прошли всю деревню, но ничего похожего не встретили. Воду мы, конечно, нашли – на два десятка домов две колонки.

Но вот как тут присесть отдохнуть? Нахлынули детские воспоминания… У деда своими руками была возведена рубленая изба. Основательная такая усадьба – с сарайчиками, банькой, и колодцем вроде этого –


Правда, дедов колодец помощнее выглядел. Дед сам водоносный слой нашел, сам шурф рыл, сам стены обкладывал, сам сруб колодезный ставил, сам насос подключал. Вот уж кто знал всё о колодцах, так это дед.

Раньше в деревнях обязательно был центральный колодец. Бабуля говорила, вся жизнь деревенская вокруг него кипела. Сюда люди за водой шли, попутно собирали сплетни узнавали новости, обсуждали обстановку в мире, даже свидания назначали. Это потом уже многие стали обзаводиться колодцем на собственном подворье.

В Сушанях же мы ничего подобного не нашли. Мне казалось, что уж что-нибудь древнее типа колодезного журавля мы обязательно увидим. Ничего подобного, это теперь раритет и встретить можно только, наверное, в музее. Вот в Витославицах, музее этнографии под открытым небом, такой "журавель" есть. Состояние нерабочее – экспонат!

Колодец, в том виде, котором я хотела бы его увидеть, нашла спустя несколько дней – в другой деревне, что далече от города.

Справедливости ради, скажу, что и в Сушанях есть колодец – один на деревню. Наши мы его уже на обратном пути чисто из спортивного интереса – местную старушку поспрошали.


Современный, видно, что поставлен совсем недавно, может быть на месте старого. Не знаю, насколько удобно сюда ходить за водичкой, но… уж хорошо, что есть!

Самое смешное, когда мы нашли в городе то, что хотели найти за его пределами. Правда, вот в таком варианте - ;)



Продолжение следует… правда, уже о мостах, которых у нас изобилие!

12 комментариев:

  1. Что-то мне этот песочный колодец напомнил анекдот про рыбалку на льду хоккейного корта:))

    ОтветитьУдалить
  2. На самом деле колодцы сейчас редкость. А в колонках вода не такая вкусная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Раньше у нас колодцы на каждом шагу были. А теперь колонки, которые зимой замерзают на раз...

      Удалить
  3. В деревне под Брянском, где я детстве гостила, воду доставали только из колодца. Вот такой "журавль" прямо возле дома был... Эх... ностальгия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у нас в основном были колодцы с воротом и ведром на мощной цепи.)

      Удалить
  4. а я-то и не сфотографировала колодцы, которые недавно на ярпославщине встречала! но у нас тоже есть недалеко

    ОтветитьУдалить
  5. Эх, хорошо иметь в жару домик с колодцем!.. )))
    Кстати, Бонясик по размерам похож на бегемотика, на фоне которого даже как-то теряются малышка с Мартином!..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про бегемотика ты верно заметила :))

      Удалить
  6. Класс! Я обожаю такие места.

    ОтветитьУдалить
  7. Мне очень понравилась статья.У меня на участке скважина.Колодец нельзя было установить.Вода очень глубоко 26 метров.
    А жаль...

    ОтветитьУдалить