_

Ветер, Ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч, ты волнуешь сине море, всюду веешь на просторе! Что увидел расскажи, да всю правду доложи!

суббота, 21 августа 2010 г.

Виртуальное путешествие в гости к пчелам

Можно ли подсчитать количество всех музеев, которые существуют в мире? Наверное, но также можно легко упустить какой-нибудь из виду – ведь они настолько разнохарактерные и разнонаправленные: исторические, культуроведческие, зоологические, анатомические и т.д. Ветер Странствий уже рассказывал про музей мрамора, который находится на одном из греческих островов, и про музей Шерлока Холмса в Майрингене у подножия Рейхенбахского водопада.
А есть и музей пчелы!
Представляю, как какому-то нашему древнему предку "посчастливилось" забраться в дупло, где древние дикие пчелы устроили свое жилище. Но "встреча" эта для него оказалась очень полезной – появление в рационе сладкого и полезного продукта, меда, было совсем не лишним. Хотя, размышляя, как человек узнал о мёде, предполагаю, что возможен и другой сценарий: подсмотрели за бурым мишкой, как он лазит по дуплам и чего-то там разоряет. Но вот с тех пор заприметил человек места наибольшего пчелиного скопления и приходил сюда за сладким лакомством. Постепенно научился самостоятельно разводить пчёл, одомашнив их. Вот это, наверное, первая пасека, где в деревянных бортях, пеньках деревьев, жили первые домашние пчёлы.


А вот что дают нам маленькие трудолюбивые пчелки: мёд липовый, гречишный, цветочный, падевый и т.д., воск, прополис, перга, маточное молочко, вощина, пыльца и др.
Это Музей пчелы в Сандово Тверской области.

Неспроста музей расположился именно здесь. В этом районе Тверской области уже очень давно и плодотворно жители занимаются пчеловодством. Об этом свидетельствует даже герб района, на котором, конечно же, изображена труженица мира насекомых.

У входа гостей всегда встречает симпатичная надувная пчела. В музее уже есть огромная коллекция изображений этого насекомого - рисунки, фигурки, которые присылаются сюда с разных уголков мира.

Посетителям расскажут о сандовских пчелах, сортах мёда, который они производят, всем спектре продуктов пчеловодства, о некоторых секретных приемчиках, которые есть в запасе у пасечников, как приручить пчелок, попробовать местный мёд, полезные свойства его узнать.

Наиболее многолюдно здесь в праздник Медового Спаса, ну и это понятно. Здесь на ярмарке можно купить мёд, уже освященный, отведать медовухи. Работники музея проводят интересные игры для посетителей, на память можно сфотографироваться в костюме пчелы.

Кстати, и на Яблочный Спас здесь бывает немало гостей, ведь яблочки с медом отличное угощение, как в свежем виде, так и запеченные.

2 комментария:

  1. Инетересненько)) Вот бы побывать там. Особенно мне понравилось про медовуху))

    ОтветитьУдалить
  2. Медовуха - это то, что нравится большей части взрослых посетителей. Подозреваю, что некоторые из них только ради этой амброзии и приезжают в музей :)) (шутю...)

    ОтветитьУдалить