_

Ветер, Ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч, ты волнуешь сине море, всюду веешь на просторе! Что увидел расскажи, да всю правду доложи!

среда, 25 июля 2012 г.

Дождь целый день, или Что может быть хуже?

Вы можете представить себе место, где дождь идет беспрестанно в течении почти весь год? А жить там? Если вообразить подобное можно, то жить… Мне хватило вчерашнего дня с серым низким небом, рыдавшем на протяжении почти всего дня. Тоска, упадок сил, настроение никакое… Что может быть хуже? Есть места, где без дождя немыслима погода, как Сахара без песка. Удивительно, Ветер Странствий принес сведения о нескольких таких местах. Остров Кауаи можно найти в Гавайском архипелаге. Это одно из самых сырых мест на планете.
Шикарные пейзажи! Рай для любителей отдыха в тропиках! А как же дождь? Да, в низинных местностях преимущественно солнечная благодать, так любимая туристами. Но… Остров Кауаи имеет сложный рельеф поверхности: равнины сменяются возвышенностями, а последние уступают место горам. Так вот гористые участки практически не видят солнца, поскольку ему не пробиться сквозь бесконечную пелену сырости. Есть на острове гора Вай-але-але (1569 м) – это вообще магнит для дождя. Над ней постоянно висит серо-чёрная тяжёлая, плотная туча, почти беспрестанно заливающая окрестности тоннами воды. 100 % влажность, тропики, адъ.
Две-три недели без дождя – это столько в среднем за год набирается нормальных денечков. А остальные 340-351 – дождь, дождь, дождь, дождь… 11,6 м – годовой объем осадков в окрестностях горы Вай-але-але на Кауаи. Правда, всё благополучно стекает в океан по горным расщелинам или уносится речными потоками.
Упоминание об одном из нескончаемых кауаинских дождей можно найти в Книге рекордов Гиннесса – с 27.08.1993 по 30.04.1994, 247 дней без сна и отдыха, без перерывов на обед или сон хлестал дождь. (Нам бы недели хватило для нового мирового потопа). Индийский город Черапунджи (Cherrapunji) – еще один рекордсмен по дождям и сырости. В сезон муссонов (июнь-сентябрь) здесь выпадает 12-13метров осадков. Рекордом были 24 м влаги. Обходится без серьезных разрушений и жертв, поскольку люди уже привыкли и обустраивают быт с учётом климата. Местность, где расположен город, гористая, благодаря этому дождевые потоки, не впитываясь в почву, устремляются в реки. Заканчивается сезон дождей, и шкала осадков резко ползет вниз. Январь считается пиком сезона засухи, всего 11 мм осадков. Зимой нехватка воды здесь ощущается очень резко. Вот такое вот равновесие в природе! Вот и нас уравновесилось: вчера дождь хлестал, сегодня солнышко вернулось. А в пятницу вообще жара обещает вернуться. Буду ругать пекло и молить о дожде (кратковременном :) )!

17 комментариев:

  1. От жары спрятаться сложнее((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про жару не надо ((

      Всё должно быть равномерно!

      Удалить
  2. Почему деревни Гадюкино нет в книге рекордов Гиннесса?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гадюкино - это другая история: грязная жижа.

      Удалить
    2. Ничего подобного, "а в деревне Гадюкино дождь" :)

      Удалить
  3. Дождь меня не пугает! Я лучше буду мокнуть, чем жариться на солнце...

    ОтветитьУдалить
  4. А я люблю дождь. Очень люблю. И гулять под дождем просто обожаю. Город такой чистенький становится.

    ОтветитьУдалить
  5. А у нас ночью настоящая буря была, с градом и ветром сумасшедшим((( Я люблю пасмурную погоду, но без дождя и холода. Кстати, во времена СССР о нашем городе говорили: "Если Москва - сердце нашей родины, то Трускавец - его мочевой пузырь")))))

    ОтветитьУдалить
  6. Возможно я ошибаюсь, но от холода и дождей человеку не так плохо, как от изнуряющей жары, когда даже кондиционеры не выдерживают

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно... А если дождь 350 дней в году беспрерывно? У нас, к счастью, не было такого.

      Удалить
  7. Жара - это ужасно, но от бесконечных дождей, да и без солнца, я бы тут же в депрессию впала, наверное... Какое удивительное местечно, однако, на Гавайях затаилось?.. ))

    ОтветитьУдалить
  8. ну, уж нет! Гавайи - это солнце и море, а дождика не надо!

    ОтветитьУдалить
  9. Так приятно читать про дождик в жару)) Но я бы не выдержала постоянной мокроты, я солнышко люблю))

    ОтветитьУдалить
  10. Какие фотки великолепные! не представляю, как люди живут, работают и растят урожай в сезон дождей. Нам бы попеременно, немного дождика и немного солнца.

    ОтветитьУдалить
  11. Да, нам бы дождик не помешал

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На сколько месяцев зарядить? :)

      Удалить