_

Ветер, Ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч, ты волнуешь сине море, всюду веешь на просторе! Что увидел расскажи, да всю правду доложи!

понедельник, 3 мая 2010 г.

Немного о пасхальных яйцах

Накануне светлого праздника Пасхи у нас принято красить яйца, печь куличи, готовить пасху из творога. Хочу в своем блоге о путешествиях рассмотреть некоторые традиции разных стран по украшению яиц.

В раннюю христианскую эпоху яйца красили предпочтительно в цвета, напоминающие жертвенную кровь Спасителя. Совершив виртуальное путешествие во времени, вы могли бы увидеть, как императору Тиберию Мария Магдалина преподнесла яйцо такого цвета, воскликнув «Христос воскресе!». Но красный цвет не единственный, использовались и другие очень символичные цвета: яркий и насыщенный желтый – цвет дневного светила, дающего тепло, и зеленый всех оттенков, как символ весны и жизни.

Самый простой способ, который используется у нас очень давно – это окрашивание яиц в отваре из луковой шелухи. Что сказать: удобно – добра этого очень много, быстро, дешево и сердито, а самое главное, экологически чисто, но вместе с тем очень скромно и непритязательно.

Сегодня большинство людей стремятся раскрасить яйца, этот важнейший пасхальный символ, в яркие цвета. Кстати, древние персы и такие же древние египтяне, никоим образом с христианством не связанные, дарили друг другу на празднике в честь прихода весны раскрашенные яйца – символ плодородия.

Яйца для празднования Пасхи сегодня красят в самые разные цвета. Творческая мысль пошла еще дальше: однотонную поверхность яичной скорлупы расписывают узорами. Способов для нанесения орнамента довольно много, но стоит только включить фантазию их будет еще больше.
• Густой гуашью, акриловыми красками или белым штрих-корректором легко наносятся различные узоры.
• Закрепить на яйце ажурный листок какого-нибудь растения и окунуть в цветной раствор. Отпечаток будет очень эффектно смотреться на ярком фоне. Надев на яйцо тоненькие резиночки, можно получить узор из линий, прямых и перекрещенных.
• Для многоцветных рисунков придется постараться поработать (или помучиться) с воском. Сначала воском наносится определенный узор, яйцо окунается в раствор для окрашивания. Для нанесения нового цвета, необходимо для защиты покрыть воском уже окрашенные части. Так делает моя тетка, живущая в Украине, также красят яйца наши знакомые в Венгрии.

• Луковая шелуха не единственный натуральный краситель. Для окрашивания яиц подойдут кофе растворимый, соки (из черники, клюквы, винограда, свеклы).
• Изобретение последних лет – цветная наклейка с уже готовым узором или рисунком. Она надевается на яйцо, опускается в кипящую воду на несколько секунд – и цветная оболочка плотно обтягивает скорлупу яйца.

У нас принято обмениваться пасхальными яйцами с друзьями, родственниками, просто соседями. Некоторая часть яиц обязательно оставляется на Радуницу, чтобы отнести их усопшим родственникам.

А вот немец Фолькер Крафт придумал наряжать на Пасху дерево. Украшением служат пасхальные яйца, правда, пластиковые. Начиналось всё с маленького деревца, которое в молодости посадил Крафт. Тогда для его украшения потребовалось всего 18 пластиковых яиц. Ежегодное украшение дерева к Пасхе стало настоящей семейной традицией. Дерево росло, увеличивалось и количество яиц для украшения - в этом году понадобилось почти 10 тысяч яиц. Подробнее о нем можно прочитать в блоге Культурология.ру.

5 комментариев:

  1. Ещё для окрашивания пасхальных яиц можно применять овощи - для этого нужно просто сварить яйца вместе с ними на протяжении 10 минут. Шпинат, например, окрасит скорлупу в нежный зелёный цвет. А вообще, окраска пасхальных яиц - это очень светлая традиция, своеобразный отдых и релаксация, дети с удовольствием всегда помогут скорлупу раскрасить.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный7 июня 2010 г., 1:44

    Ещё до своего крещения я, естественно, видел пасхальные яйца, которые готовили домашние, друзья, соседи и т.д. Но впервые познакомился с пасхальными яйцами, как с высоким художественным ремеслом, когда приезжал в Швейцарию. Мои родственники живущие там ещё с дореволюционных лет, решили показать мне парижские достопримечательности, а заодно и луврские яйца Фаберже. Такой красоты я действительно никогда не видел.

    ОтветитьУдалить
  3. Александра8 июня 2010 г., 15:21

    На эту Пасху на мою долю выпало путешествие в Украину, так мне там тетя не только мастер-класс по писанкам устроила, так еще подсказала интересный способ окрашивания яйц в крапинку. Для этого яйцо нужно намочить, обвалять в сухом рисе и, завернув в марлю, завязать так плотно, чтоб рис прилип к яйцу. Потом всю эту конструкцию варить как обычно – в луковой шелухе или красителе. Просто до неприличия, а результат забавный)

    ОтветитьУдалить
  4. Думаю, что у большинства хозяек, в чьих семьях празднование Пасхи является традиционным, есть в активе пара-тройка вариантов росписи и украшений яиц, а вообще вариантов масса, была бы фантазия. Сама по себе роспись пасхальных яиц – это интересное хобби для творческих людей. Кстати, в бразильском городе Куритиба, где живут потомки украинских переселенцев 19 века, даже есть памятник пасхальному яйцу – пысанке.

    ОтветитьУдалить
  5. Пасхальное яйцо можно разрисовать воском! Для этого необходимо заранее сваренное яйцо, свеча и игла с карандашом. Легкими штрихами нанесите орнамент, затем закрепите иглу в неподточенный край карандаша, зажгите свечу. Горячий воск быстрыми и четкими движениями наносите на орнамент! Когда весь орнамент обработан, окрашивайте яйцо! Когда яйцо просохнет снимаем воск!
    Такую процедуру впервые в исполнении увидела в путешествии по Львовской области! Наслышана о том, что каждый орнамент имеет свое значение! Если кто-нибудь знает значение узоров, была бы рада почитать!

    ОтветитьУдалить