_

Ветер, Ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч, ты волнуешь сине море, всюду веешь на просторе! Что увидел расскажи, да всю правду доложи!

среда, 11 августа 2010 г.

Брошенные дети – это неизбежно?


Эта статья будет выбиваться из общей тематики и настроения моего блога, посвященного виртуальным путешествиям. Ветер Странствий много летает по миру, много видит, много рассказывает об интересном и необычном. Он приносит положительные эмоции и призыв к открытию новых увлекательных граней мира. Но, к сожалению, так бывает, что далеко не всё окружающее нас так благостно, как порой кажется или, наоборот, нам хочется видеть.

Вот пробежавшись быстрой ланью по страницам блога Мечты волшебная страна, хозяйка которого очень красивая женщина и просто душевный человек - Валентина, Ветер Странствий вернулся ко мне опечаленный. Валентина в одной из статей поделилась своими мыслями, почему и как дети оказываются брошены своими родителями.

Тема настолько трагична, остра и, к сожалению, актуальна, что к ее обсуждению присоединились многие блогеры – такая своеобразная эстафета мнений. Я решила присоединиться к ней, а хозяйка блога Сердце матери, жены и друга Ольга передала эстафетную палочку моему блогу.

Я слышала немало ужасных историй, сценарий которых почти одинаков: "мать", только что родив дитя, пытается тут же избавиться от него удобным для нее способом - спустить в человеческую жизнь канализацию, пытаясь утопить новорожденного в унитазе, выбросить в мусорный бак на улице в жуткий мороз, закопать в саду на участке возле своего дома. Я сознательно взяла в кавычки слово "мать", потому как понять логику таких действий, а тем более принять их объяснения невозможно. Это вообще не поддается моему разумению, не оправдывается даже жизненными трудностями или постродовым стрессом, тем более, что в большинстве случаев проделывается это довольно хладнокровно, по продуманному плану – какой тут стресс или аффект?!

К счастью, я такие истории только слышала – увидев такое своими глазами, можно запросто потерять покой и сон. Некоторое облегчение испытываю оттого, что знаю, кто-то был реальным участником и свидетелем спасения маленькой искорки жизни, которую обрекли на небытие.

Другое дело приходилось сталкиваться с детьми отказными, оставленными когда-то в роддоме. Они проходят путь от дома-малютки до выпуска из детского дома. Эти дети не понимают в полной мере значения слова "мама", что значит иметь любящих родителей, бабушек и дедушек, с ними 24 часа в сутки рядом чужие тёти, воспитатели и нянечки, которые заменяют им родных людей кто как может, у кого как получается. Не зная мамы, разве что проведя с ней несколько дней в роддоме, всё равно каким-то шестым чувством брошенные дети понимают, что где-то есть кто-то родной, а потому ждут его, уверены, что так не бывает на свете, чтобы были без мамы дети. Они в каждой женщине видят потенциальную маму, которая наконец-то пришла за ними.

Другая категория детей, которые брошены, даже если живут рядом родителями. Пьющие (ну очень сильно пьющие) мама и папа частенько в пьяном угаре и забывают про то, что у них есть родительские обязанности, отмахиваясь от собственных чад, как от назойливых мух. Сколько надо выходить педагогу в такие семьи, чтобы заставить родителей вспомнить, что у них вообще-то есть на попечении дети, сколько надо написать разных бумаг, чтобы лишить их родительских прав. Но эти родители за своих детей цепляются и отбиваются от упреков как могут, только очень редко по причине осознания вины и боязни потерять родное чадо – просто они источник денежных пособий, на которые можно неплохо пить жить.

Такие дети оказываются рано или поздно в детском доме. Кто постарше и помнит родную маму, ждет ее каждый день, что она одумается и придет за ним. Некоторые забывают о родителях, как дурном сне, оказавшись в комфортной для себя обстановке, мечтая о других, ласковых и внимательных.

Кому-то действительно очень везет – находится супружеская пара, которая решается на усыновление. Хорошо, если привыкание к новым условиям жизни в новой семье происходит успешно, родители и их приемный ребенок находят общий язык и становятся по-настоящему родными друг другу. А ведь может случиться история, подобная той, что произошла с русским мальчиком Артемом Савельевым/Хансен, усыновленным американской парой, а потом за ненадобностью отправленным мамой обратно на родину с запиской. Не сумела американская мать найти подхода к мальчику, которого она назвала очень трудным, а потому и выбросила из своей жизни, как фантик от конфеты. Но ведь ребенок это не бумажка! Слегка успокаивает тот факт, что не стала вымещать на нем злость, не свела в могилу, что случалось не один раз с усыновленными детьми (не только в Америке), а отправила обратно.

А сколько детей еще ждут своего счастливого часа быть усыновленными! Я помню, как ждали пятницы двое братьев-детдомовцев, моих учеников. Это был любимый день недели, потому что их и еще нескольких детей из детского дома забирали на два дня в свою семью воспитатели или родственники. А сколько было рассказов в понедельник о проведенных выходных: где были, что видели, с кем и во что играли, что ели, что им подарили, что обещали!.. Правда, в радостных глазах сквозила грусть и зависть к родным детям воспитателей, которые имеют такую роскошь, как родители и родной дом. А еще страшно было наблюдать, как у некоторых детдомовцев эта зависть превращалась со временем в ожесточение на весь мир за то, что он так обошелся с ним.

Сейчас детский дом в нашем городе расформировали, детей распихали (именно так) по родственникам и семьям, которые согласны были взять их на воспитание с выплатой ежемесячного содержания. Решит ли это проблему брошенных детей? А что сделать, чтобы от младенцев не избавлялись такими изуверскими способами - даже не представляю! Может быть уверенность в финансовой и социальной поддержке государства, если ее нет от родных и близких людей? Или службы психологической (и не только) поддержки?

У меня одни вопросы. А вообще я уверена в одном, какой бы критической не была ситуация в жизни конкретной женщины, она горы свернет ради своего ребенка, если только есть волевой стержень в характере и голова на плечах. Важно уметь побороть липкий страх за себя и свое будущее, который разъедает сознание, заставляет совершать необдуманные поступки, но все ли обладают такой силой взять себя в руки? Легче сказать, чем сделать, и очень не хочется примерять эту ситуацию на себя. Выходит печальный итог моих раздумий – "брошенные дети будут всегда!"

Я передаю эстафетную палочку блогу Навстречу мечте и его хозяйке Анне-Агнессе. Ее эта тема не оставила равнодушной.

2 комментария:

  1. Самое печальное, что родители, уже имеющие детей, так жестоко обращаются с малышами. А те не понимают их равнодушия и слепо тянут доверчивые ручонки, хотят чтоб их приголубили и обогрели. А в ответ получают пинок и бранные слова.
    У нас в городе тоже был ужасный случай: женщина-пьяница имела 2-х детей, 3 и 2 лет. Однажды она про них забыла и ушла со своими друзьями-алкашами на неделю. Дети остались заперты дома. Их нашли потом, мертвыми. Они пытались есть сухие макароны, грызли картошку сырую. Они хотели жить...Но все-таки умерли от голода...Без слез о них не вспомнишь.

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, ужасный случай,который ты привела в пример. Страшно то, что подобных историй много слишком вокруг нас.

    ОтветитьУдалить