_

Ветер, Ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч, ты волнуешь сине море, всюду веешь на просторе! Что увидел расскажи, да всю правду доложи!

пятница, 23 июля 2010 г.

Всемирный день китов и дельфинов

23 июля в календаре экологических и природоохранных организаций помечен красным цветом и носит название World Whale Day, или Всемирный день китов. Появился он в 1986 году благодаря усилиям Международной китовой комиссии, которая много лет до этого пыталась запретить китобойный промысел.

Тогда 24 года назад, по сведениям Ветра Странствий, в этот день была принята международная резолюция, запрещающая отлов китов и торговлю китовым мясом. Запрет не касался в полной мере малых северных народов, которые испокон веков жили охотой на этих морских гигантов – для них выделялись особые квоты на промысел.

Кит, "китос" – морское чудовище, как его называли древние греки – по таким размерам это самое точное название! Однако, несмотря на страх перед ним, человек вступал с ним в единоборство и зачастую выигрывал. Китовым промыслом жили древние викинги, северные народности до сих пор живут охотой на китов и переработкой добычи.

Отлов китов особенно активно велся в последние две сотни лет: китовая ворвань использовалась как топливо и пищевой продукт, из мяса в прошлом веке стали изготавливать колбасные изделия, китовый ус – был знаком многим модницам, носившим корсеты, и все остальные "части" китовой туши – это практически безотходное производство необходимых для человека товаров! Это стало причиной катастрофического сокращения поголовья этих морских млекопитающих.

Запрет помог спасти от полного исчезновения некоторые виды китообразных, а также восстановить численность "морских чудовищ". Хотя в названии даты говорится только о китах, 23 июля считается днем защиты всех видов морских млекопитающих: дельфинов, тюленей, моржей и др.

Интересно, что миллионы лет назад китообразные были сухопутными животными из отряда парнокопытных, ходили по суше, питались травой. Их современный ближайший родственник – бегемот.

Если киты из-за своих размеров были для человека олицетворением ужаса, то маленькие и юркие дельфины воспринимались вполне дружелюбно. Их невероятные умственные способности известны очень давно. В древнем мире даже существовал культ поклонения дельфину – неспроста древние греки отвели ему место среди звезд. Созвездие Дельфина хорошо видно в летние месяцы на территории России. Кстати, и Киту на звездном небосклоне место нашлось!

Кому интересно, как это произошло - загляните в древнегреческие мифы, уверена, вам понравятся эти истории!

В том, что многие китообразные, особенно дельфины, хорошо поддаются дрессуре можно убедиться, посетив любой аквапарк, где проходят представления с участием этих животных. Удивительно видеть с какой легкостью они выполняют все просьбы дрессировщика – кажется, между человеком и дельфином налажен мыслеконтакт: стоит только человеку о чем-то подумать, как дельфин тут же исполняет это. Хотя на самом деле, это упорные тренировки и личная взаимная приязнь с обеих сторон.

Что-то связывает дельфинов и нас, людей. Это напоминает чем-то то ли собачью любовь и преданность, то ли иной разум. Огромное количество рассказов свидетельствуют о том, как дельфины спасали людей, оказавшихся в открытом море – они подставляли им свое "плечо" помощи и помогали добраться до берега. Загадкой остается до сих пор, как они понимают, что человеку необходимо не в открытое море, а именно к суше. Случаев ошибки со стороны дельфинов не было – все пострадавшие благополучно "транспортировались" к спасительной земле.

Элиан Клавдий, римский писатель II века, рассказывал в своем трактате "О природе животных" интересную историю о дельфинах: рыбаки на промысел выходили по ночам, при этом зажигали огни. Косяки рыб, увидев свет, устремлялись прямиком в рыбацкие сети. Интересно, что за рыбами всегда следовали дельфины, гнали их прямо к людям, блокируя путь в другую сторону от рыбацких лодок. Понятно, что в такой день рыбаки всегда были с богатым уловом. В те времена люди всегда делились частью добычи со своими добровольными помощниками.

Еще один забавный случай, свидетелями которого стали исследователи китообразных, произошел в одном из океанариумов Калифорнии. Две афалины безуспешно пытались вытащить забившуюся в скальную трещину мурену. Один дельфин решил взять ее хитростью: убил скорпену, рыбу с ядовитыми колючками, и засунул ее тушку в убежище неприступной мурены. Только после укола ядовитой колючкой рыба выплыла из расщелины, но тут же была схвачена хитрым дельфином.

Долгое время (да и сейчас продолжается) активно обсуждалась тема о разумности эти млекопитающих. Всё говорило в пользу этого: высокий интеллект, обучаемость, странные звуки, очень похожие на своеобразный дельфиний язык, поведение в стае и рядом с человеком. Появилась даже версия, что это еще одна разумная цивилизация Земли, только избравшая в отличие от человечества естественный биологический путь развития. Почему эти версии появляются понятно - человеку отчаянно не хочется быть одному в безбрежных просторах Вселенной, потому он так настойчиво ищет братьев по разуму. А почему бы им не оказаться совсем рядом, на родной Земле.

А вообще, не особенно важно, насколько они разумны. Главное, чтобы они всегда оставались рядом с нами, а тут не обойтись без нашего человеческого внимания и заботы об этих соседях по планете.

9 комментариев:

  1. Дельфины вообще удивительные существа. И очень красивые.

    ОтветитьУдалить
  2. Чудесные создания, вполне достойные своего собственного праздника! Ура дельфинчикам!

    ОтветитьУдалить
  3. хорошо, что для привлечения внимания к проблеме существования китов и дельфинов создали специальный день.

    ОтветитьУдалить
  4. Дельфинчики такие хорошие.А касатки красивые.Надо защищать.

    ОтветитьУдалить
  5. И дельфины, и киты имеют право на собственную жизнь, чего это двуногим вдруг вздумалось уничтожать тех, кто существовал на этой планете еще до них??? ((( Я бы запретила и отлов для дельфинариев, нечего мучить животных!

    ОтветитьУдалить
  6. Ну... Разумные они, разумные. Если кто у нас и неразумный, так это мы, люди(

    ОтветитьУдалить
  7. Как раз сегодня, по просьбе подруги, делала оформление подарка на свадьбу (открытку) с морской темой, милыми дельфинчиками, а у них и праздник, оказывается!

    ОтветитьУдалить
  8. Очень люблю ходить в дельфинарий. Когда первый раз шла, даже не подозревала, что получу такое удовольствие.

    ОтветитьУдалить