_

Ветер, Ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч, ты волнуешь сине море, всюду веешь на просторе! Что увидел расскажи, да всю правду доложи!

суббота, 24 июля 2010 г.

Жара везде, жара по всей планете. И нет спасенья от нее

Как огненный знак Зодиака, да к тому же Лев, для которого Солнце – это его всё, я очень люблю наше светило. Люблю свет и тепло, не переношу хмурую серость небес, и хуже того, мелко плачущую холодным дождем. Но также не переношу климатические крайности лета: жара до +34-37 С для меня "северного льва" слишком невыносима. Какие тут путешествия в жаркие страны – только виртуально, путешествуем, не выходя из дома!

Синоптики не обещают никаких изменений в сторону ослабления температуры или долгожданных для наших дачников дождей. Все ливни с грозами, а их было спрогнозировано целых 3, благополучно не состоялись. "Но всё когда-то кончается!" – говорю я себе в надежде, что ждать осталось совсем немного: неделя-две, ну три, и жара пойдет на спад, правда, побив при этом еще парочку-другую своих рекордов.

За 130 лет метеонаблюдений такого аномального по своей жаре июля еще не было. У нас в разные годы бывало, температура могла подняться до + 33-35 С, но продержаться она могла от силы пару дней. В особенно тёплые лета термометр показывал обычно +25-28.

Это, конечно, не наш пейзаж, но до него недолго осталось – зелено-изумрудная трава, густо шелестевшая в окрестностях в мае-июне, превратилась в высушенную на корню солому. Жасмины во дворе не смогли нормально отцвести – засохли цветы, полузасохли листья.

Природа не выдерживает яростной активности солнца - как выдержать это людям?

Да, такие мысли о проживании части суток в холодильнике уже возникали – и не только у меня! Оккупированы все пляжи, фонтаны – везде, где есть вода, очень шумно и многолюдно. Сгорев в первые дни жары на солнце, стала напоминать себе вот это…

А потому выползать за солнцепек не очень-то хочется! Но и дома не лучше, в душном, жарком помещении. Кто-то скажет, что кондиционер решил бы все проблемы, но с ним пока придется повременить… Как минимизировать свои мучения в эту жару? По крупицам отыскивала советы и рекомендации – может кому-нибудь будут полезны сейчас или потом, когда жара, не дай Бог, повторится.

1. Во избежание обезвоживания организма рекомендуется пить больше воды, без газа, без сахара, подкисленную лимонным соком.

2. Врачи советуют часть воды заменить сочными и водянистыми фруктами и овощами (арбузы, помидоры, огурцы). Они дают не только жидкость, но и необходимые витамины и минеральные вещества.

3. В жаркую погоду полезно пить горячий зеленый чай, как делают в южных странах – это для регуляции теплообмена. Кофе в такие дни слишком будет тяжело для сердца и сосудов, впрочем, как и алкоголь. Пиво также лишний продукт - обезвоживает организм.

4. Не стоит в жаркие дни употреблять в пищу продукты, которые обладают согревающим действием – мед, сало или малина с сахаром (как сделала я), ощущение себя горячим чайником вам обеспечены.

5. "Тяжелые" для желудка продукты, вроде мяса, лучше исключить. При переваривании съеденного мяса повышается температура тела, усиливается потоотделение. Для более комфортного самочувствия в жару можно кушать фрукты с вяжущим вкусом – бананы, хурму, а также любую растительную снедь белого или зеленого цветов, легкие салаты.

6. Конечно, вода! Водные процедуры значительно облегчают состояние организма, измученного жарой. Но и здесь важно помнить некоторые важные моменты. Нельзя разгоряченному резко кидаться в прохладную речку – этот перепад температур может вызвать спазм сосудов: остыньте в тени, а потом смело в воду. Ледяной душ тоже не станет спасением: кровеносные сосуды сузятся на некоторое время, а после душа расширятся еще сильнее. Тёплый душ гораздо эффективнее – после него тело ощутит контраст температур гораздо лучше.

7. Если окна комнаты выходят на солнечную сторону, срочно закрыть их плотными шторами, а лучше солнцезащитной пленкой, которая отражает тепло и свет. Комната может превратиться в подобие сумеречного склепа, но, по крайней мере, не будет перегреваться, и вам же станет комфортнее.

8. Одежда лёгкая, из материала светлых оттенков, льняная или хлопковая, натуральная.

9. В комнате, где слишком жарко, можно поставить какую-нибудь емкость с водой: она будет испаряться, а воздух при этом охладится. Можно из пульверизатора для растений опрыскивать пространство вокруг себя холодной водой.

Ну, вот и всё – самое главное. Можно добавить своих полезных советов, как справиться с жарой. А я отправляюсь за мороженым, которое тоже полезно есть в жаркие дни!

2 комментария:

  1. Да, жара неимоверная! Будем ждать холодов, как радостного события!

    ОтветитьУдалить
  2. Вот вроде и жарко очень, иногда ещё и дышать как-будто нечем, но как вспомню о том, что осень с зимой не за горами, так и настроение падает. Лучше уж жара, чем слякоть, куча одёжек, дожди и снег и ещё масса других "приятностей"!

    ОтветитьУдалить