_

Ветер, Ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч, ты волнуешь сине море, всюду веешь на просторе! Что увидел расскажи, да всю правду доложи!

среда, 21 июля 2010 г.

Кулинарное путешествие: английский пудинг

Из дальних странствий возвратясь, Ветер Странствий в блог принес дивные ароматы ванили, корицы, коньяка, смеси фруктов. Где его носило? Очень похоже, что где-то в туманной дымке далекого Альбиона.

Знакомство с национальной кухней – одна из обязательных, интересных, печальных, неизбежных, долгожданных, заманчивых, тягостных (кому как!) составляющих любого путешествия. О кулинарных традициях, которые не каждому желудку под силу оценить, уже писалось в этом блоге. Английскую кухню вряд ли можно отнести к числу таковых. Сегодня пойдет речь об одном кулинарном хите под названием английский пудинг, вкусный, милый, консервативный, как все английские традиции.

О нем я впервые услышала из фильма "Труффальдино из Бергамо", в эпизоде, где главный герой обсуждает с хозяином гостиницы Бригеллой меню для своих господ.

Бригелла: На первое мы подадим Вам суп, потом одно горячее… затем вареное мясное с фрикандо.
Труффальдино: Три блюда знаю я, а вот в конце сказали Вы… Какое это блюдо?
Бригелла: Французское, в нем соус очень вкусен!
Труффальдино: Французское, прелестно! А потом?
Бригелла: Потом салат, жаркое, мясо в сухарях и пудинг.
Труффальдино: Что, что Вы сказали?????
Бригелла: Сказал я "пудинг" - ангельское блюдо.
Труффальдино: Они ж не ангелы, простые люди…
Бригелла: Не ангельское, блюдо англичан!!!
Труффальдино: Ах, англичан! Теперь я понимаю…

В итоге десерт всё же достается пройдохе Труффальдино, и мы видим сцену, как он хочет пальчиком дотронуться до него, а пудинг ускользает от него – больше похоже на желе. Я долгое время так и думала, что пудинг – это вот такая студенистая, желейная, трясущаяся масса. Прозрение наступило после посещения ресторана, когда на десерт принесли настоящий пудинг, мало похожий на мои представления о нем. А найденный мною потом рецепт пудинга подтвердил, что ела я всё-таки пудинг, а на экране было что-то другое.

Для тех, кто захочет приготовить английский пудинг, рецепт предлагаю такой:
Понадобится: по 200 г
- пшеничной муки,
- сливочного масла,
- коричневого сахара,
- белых панировочных сухарей,
- 2 яйца,
- набор фруктов (может быть совершенно разным, на ваш выбор). Английские хозяйки берут такие смеси: персики, финики, клюква; орехи, папайя, ананас, дыня; абрикос, фиги, имбирь; шоколад, орехи.
- Жир для обмазки форм для запекания.

Ход приготовления:
В миске взбить 2 яйца. Муку смешать с сухарями. Масло сливочное порезать кусочками и втереть в сухарно-мучную смесь. Добавить сахар, яйца и фрукты. Размешать и разложить по формам для выпекания, предварительно смазанным жиром. Массу примять, чтобы она плотно улеглась в емкости.

Формы накрыть фольгой, края плотно обвязать бечевкой. Настоящий английский пудинг готовится не в духовке, а на пару: ставится на огонь кастрюля с водой, сверху (как на пару) устанавливается форма с пудинговой массой. Время приготовления десерта того объема, который указан выше в ингредиентах – 6-7 ч. Необходимо следить за процессом и периодически подливать воду взамен выкипевшей.

Готовый пудинг остудить, накрыть фольгой. Обязательно дать время на созревание, как делают все английские хозяйки – 1 месяц в прохладном месте. Перед употреблением его достают и снова разогревают на пару (1,5-2 ч).

Это английская классика. Английский шоколадный пудинг готовят обязательно на Рождество, обычно заранее, а к празднику просто разогревают. Хотя уверяют, что храниться такая вкуснятина может больше года, конечно, в прохладном месте, и становится она при этом только еще вкуснее. Это как индейка на День Благодарения в США или салат оливье на наш Новый год – неизменные кулинарные атрибуты праздничного стола.

В Великобритании на самом деле существует огромное число рецептов приготовления этого десерта, в каждом графстве свой – например, йоркширский пудинг. Возможно, английские хозяйки готовят их по классическим, оригинальным рецептам, а у нас же пудинг (я имею в виду домашний) совсем не тот: яйца, молоко, творог, манка, фрукты (или без них), запеченные в духовке или микроволновой печи. Готовится очень быстро, просто и называется соответственно – запеканка.

Приятного аппетита!

P.S. Пожелать его никогда не помешает!

2 комментария:

  1. Хорошо смотрится, сами пробовали делать?

    ОтветитьУдалить
  2. Пудинг всегда олицетворял собой (лично для меня) нечто по-английски чопорное и загадочное... Честное слово, даже не знала, что он способен столько храниться!.. ))) Хотя, творожная запеканка в духовке - таки ближе и родней!.. )))

    ОтветитьУдалить