_

Ветер, Ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч, ты волнуешь сине море, всюду веешь на просторе! Что увидел расскажи, да всю правду доложи!

вторник, 13 июля 2010 г.

В Абу-Даби строят сферический небоскреб

"Восток - дело тонкое…" Особенно там, где крутятся миллиарды нефтедолларов. Вот Арабские Эмираты не устают удивлять нас архитектурными изысками. Только утихла скандальная история с открытием самого высокого в мире небоскреба Burj Dubai (818 м), когда на весь мир было заявлено о проблемах с бюджетом страны, но как-то нашлись деньги, и началось строительство новой архитектурной диковины - "падающего" небоскреба Capital Gate. А вот еще одну горячую новость принес в блог Ветер Странствий из Абу-Даби, столицы Эмиратов - архитектурный проект «Status 3x3», который должен подтвердить высокие устремления и амбиции арабских заказчиков.

Опять же для имиджа страны это тоже не бесполезно: самые эпатажные, самые оригинальные и очень красивые небоскребы мира, привлекающие сюда туристов и, главное, инвесторов строятся в ОАЭ, жемчужине в песках аравийской пустыни.

Новый небоскреб «Status 3x3» спроектирован компанией ABCDgroup как Международный Деловой Центр. Новый небоскреб в Эмиратах не будет поражать сверхпредельной высотой, цель совершенно другая…

Для строительства отведена площадка на побережье столичного Абу-Даби со стороны Дубаи. Деловой Центр будет размещаться на 550 тыс. кв.м., причем назначение этих площадей предполагается разнохарактерное: коммерческое, деловое, культурное, развлекательное - в здании запланировано размещение офисов, гостиничных апартаментов, ресторанов.

Здание МДЦ по задумке архитекторов представляет собой сферу значительных размеров, состоящую из трех одинаковых блоков, стилобатов, напоминающих апельсин, разделенный на три равных части. Каждый стилобат конструктивно независим от двух других, будет иметь свои системы вертикальных жилых коммуникаций. Но всё же попасть из одной части в другую люди смогут по специальным переходам и открытым террасам. В стилобатах будут расположены паркинги, конгресс-холлы, офисы коммерческих компаний. В каждой части есть конструктивная возможность создавать многоуровневые жилые пространства. Здесь покупается не площадь недвижимости, как в других зданиях, а объем внутри нее. По заказанному клиентом объему и высоте, которая ему предпочтительна в помещениях, спроектируют вся этажность.

Внутренний "дворик", атриум, открыт с трех сторон. Здесь находится благоустроенное ландшафтными дизайнерами пространство - кусочек буйных тропических зарослей, защищаемых от палящего дыхания пустыни сферическими стенами. Благодаря атриуму происходит частичная естественная вентиляция помещений МДЦ, кроме того, в верхней части предусмотрена турбина, которая, бесшумно работая, будет снабжать комплекс необходимой электроэнергией.

Каждый стилобат спроектирован в форме полумесяца с пятью террасами (рампами) на разных уровнях. Число "5" выбрано неслучайно – это соответствие числу букв в слове «Allah», священном для мусульман. Ко всему прочему, открытой стороной стилобат повернут на восток (в сторону города).

В проекте сферического небоскреба «Status 3x3» нашли отражение глубокие философские понятия – сила и устойчивость веры, сплетение чисел и знаков мусульманства. Конечно, чтобы воплотить в жизнь такой оригинальный проект будут использованы современные строительные технологии, соблюдены высокие экологические требования – всё для уюта и комфорта людей, которые любят чувствовать себя "в шоколаде".

Строительство «Status 3x3» только началось, но блог виртуальных путешествий однозначно может заявить – быть ему яркой архитектурной звездой Арабских Эмиратов и всего арабского Востока.

1 комментарий:

  1. Красота просто невероятная!.. Вот бы там побродить изнутри, среди тропических зарослей!.. )))

    ОтветитьУдалить