_

Ветер, Ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч, ты волнуешь сине море, всюду веешь на просторе! Что увидел расскажи, да всю правду доложи!

среда, 12 мая 2010 г.

Только для тех, у кого крепкие желудки и слепые глаза

Сколько народов на земле, столько и кулинарных традиций. Какая-то кухня для нас вполне приемлема – с удовольствием покушаем, хотя, возможно, и начнем привередничать: слишком жирная, слишком перченая, мало мяса, много молока и т.д. – отговорок можно найти много.

Некоторые кухни для нас вообще кажутся экзотическими и непривычными, например, китайская и японская. Нужно сказать, что они достаточно популярны в мире, хотя известность эту они приобрели благодаря непривычным гастрономическим ощущениям во время еды.

Но речь в виртуальном путешествии пойдет о несколько других блюдах - очень «сильно» экзотических, а еще «сильнее» экстремальных…

После просмотра одной передачи о туземных жителях, их традициях и кухне дома возникло обсуждение вопроса: «А стала бы ты ЕТО есть?» Сразу скажу, в итоге порешили, чтобы в здравом уме есть, то о чем напишу ниже, нужно обладать крепким желудком и быть слепым, чтобы глаза не видели и со страху не пугали желудок. ;))

Как-то сразу вспомнился популярный несколько лет назад проект «Последний герой». Там участникам пришлось поедать на одном из испытаний тропических червяков: кто-то напрочь отказывался, кто-то отваживался попробовать. Нашла потом название этих тварей – палоло, съедобные черви, живущие на коралловых рифах.








Кальмары… Вы скажете, что они уже не воспринимаются диковинкой на нашем столе: салатики и закуски довольно неплохи. Другое дело, что они продаются в уже разделанном виде и для приготовления нужны некоторая термическая обработка. А вот живого осьминожка съесть слабо?! Блюдо называется «Сан Нак Джи», популярно в Японии и Корее – лакомый деликатес для местных гурманов. Готовить его особенно-то и не надо – просто положить на блюдо с разной пряной травкой. Зато съесть его целое искусство! ПОМЕСТИТЬ осьминожка в рот надо так, чтобы не дать ему шансов пустить в ход свои щупальца. Упустишь момент – присоска мгновенно и намертво прилепится к щекам или стенкам горла, и… Без вариантов – гурман-неудачник просто задыхается. Ежегодно в Корее фиксируется до десятка случаев таких смертей от экстремальных блюд, но гурманы не переводятся!

Для меня давно не открытие, что в Корее, в Индонезии едят собак (ужас! съесть лучшего друга человечества – смотрю на свою собаку, или может всё-таки съесть его ;)) оккупировал мою подушку!) – для них собачатина всё равно, что для нас свинина.

Многие наши туристы, бывавшие в Индонезии, Малайзии, рассказывали, что на тамошних рынках можно встретить всякие съедобные «чудеса»: сушеные тараканы (какой-то местный вид), скорпионы-шашлыки, жуки-навозники, змеи, всякие разные и прочая-прочая. Понравился рассказ одного: решимости отведать этой экзотики хватило только на то, чтобы поторговаться, купить, подержать в руках палочку с нанизанными скорпионами и … выбросить!

















В традициях некоторых кулинарных культур есть обычай подобный русской рулетке – употребление в пищу блюд, представляющих смертельную опасность при малейшем нарушении технологического процесса приготовления. Про рыбу фугу, любимую в Японии, наверняка, все слышали. А вот если перенестись в Намибию (Африка), то для подобной игры со смертью там используют лягушку-быка, самое большое земноводное. Да, во Франции лягушачьи лапки – это деликатес, но в Намибии-то аборигены едят всё, кроме внутренностей. А кожа и внутренности гигантской лягушки содержат опасный яд, который за пару дней разрушает до основания печень любого человека. А это … (Царствие Небесное!). О числе жертв сказать ничего нельзя, поскольку в стране такая статистика не ведется, там и слова такого не знают… Итог. Оно мне надо - искать приключений своему желудку и здоровью?! Хотя, в принципе, желудок бы и выдержал (наверное), да вот психологический и визуальный дискомфорт не дадут этого сделать…

5 комментариев:

  1. Читая эту статью вспоминала свой отдых в Турции. Вроде бы Турция, что такого? Но был тогда в отеле "французский вечер", было очень интересно, аниматоры были одеты во французские наряды и соответственно ужин был тоже из традиционной французской кухни. Предложены были нам различные блюда, которые не особенно отличались от наших каждодневных ужинов, и лишь два блюда заинтриговали меня, и только благодаря им я увидела отличительные стороны французской кухни. Это были "лягушки, приготовленные на огне" и "улитки, приготовленные по-французски". Устоять я не могла, и конечно попробовала оба этих блюда. Меня разочаровали лягушки, на вкус они были очень похожи на жаренные, но при этом пересушенные куриные крылышки, а вот улитки мне понравились больше, они были, возможно, тушеные в большом количестве ароматных трав. Из спиртных напитков нам предлагали кальвадос, французские вина и даже абсент.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный5 июня 2010 г., 6:17

    За свою, средней продолжительности, жизнь я немало путешествовал по разным городам и странам мира. Приходилось бывать в некоторых государствах Юго-Восточной Азии (Непал, Индия, Китай, Вьетнам, Монголия, Таиланд). В Непале мне как-то довелось попробовать засахаренных жуков, которых мне без объяснений и предупреждений предложили отведать. Когда рассказали, что я съел, лучше не описывать случившееся со мной. А вот попробовав змею в Китае я, как бы это ни показалось странным и отвратительным кому-то, остался очень доволен вкусом.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, статья напомнила мне одно из моих путешествий в центральный Китай, мы решили посмотреть достопримечательности и заодно заценить китайскую кухню. Ну что же нам удалось сделать и то и другое, только сначала мы решили попробовать Ханьши, это типа водки что то, настоянной на травах и со змеёй внутри, после того как мы ханьши напробовались, можно было уже и переходить к основным блюдам, змея нам как то не понравилась, резиновая какая то, а вот личинки шелкопряда - очень даже ничего были. Правда на утро старались не вспоминать, что мы вчера ели, но на каждом углу ЭТО продавалось, так что не вспоминать не получилось, но желания попробовать ещё раз уже не появилось.

    ОтветитьУдалить
  4. Хочу заранее сказать, что спокойно отношусь к иностранным "деликатесам". Никогда не забуду своего соотечественника, искавшего борщ, в греческой таверне. Или ещё одного нашего, требовавшего квас в парижском Диснейленде. Лично я приезжая куда-нибудь всегда ем что то из местной кухни, даже если это какой то гад. Начинала как и все с лягушек, потом змеи, недавно в Китае попробовала каких то червяков-мутантов жаренных на мангале. И мне понравилось! Так что если вам предстоит выбор путешествий, подумайте заранее о своём меню и не бойтесь экспериментировать.

    ОтветитьУдалить
  5. Здраствуйте "экстрималы".
    Честно говоря, перед чтением статьи, сделал себе чай и не смог сделать ни глотка, хотя не понятно почему, ведь это только картинки и слова. У меня на счету есть несколько героических поступков, так как я считаю что всё есть яд и все есть лекарство, про одно из них расскажу. "Способ, как улучшить свой иммунитет и работу сердца, заключаеться в следующем: нам понадобиться живая годюка, которую надо убить и сразу разделать, достать ещё бьющееся сердце и съесть его пока оно бьеться и запить клюквенной водкой(это поможет вашему сердцу), затем бостать желчный пузырь и тоже его съесть, запив все тойже водкой(улучшит иммунитет, главное не разжовывать). А из остатков змеи можно делать что угодно, очень вкусно, хоть и звучит жутко." Главное, при экспериментах над своим желудком, учитывать свои возможности и опыт, так как знать что будет впоследствии невозможно. Удачи всем в "экспериментах"

    ОтветитьУдалить