Большие и маленькие сладкоежки Земли, сегодня ваш праздник - World Chocolate Day, или Всемирный День шоколада. Ветер Странствий в блог принес сегодня немало интересных новостей. Шоколад известен уже давно, а вот праздник в честь него появился совсем недавно - 11 июля 1995 года. Такая оригинальная идея пришла в голову французам, за что их можно только поблагодарить.
Я вот и не знала, но оказывается, что День шоколада популярен в европейских странах - Германии, Италии и Швейцарии, знаменитой своим фирменным плиточным шоколадом. А в Соединенных Штатах Америки целых два общенациональных праздника, посвященных этому лакомству – 07.07 и 28.10.
В России, говорят, тоже начали праздновать это событие, хотя я, честно говоря, только сегодня о празднике этом услышала. Отмечали ли его вы или в вашем городе? Интересно было бы узнать?
В доколумбовую эпоху европейцам был не ведом шоколад, потому что какао, дерево, которое является источником сырья для производства шоколада – какао-бобов, произрастало в те времена только в Южной и Центральной Америке. Местные жители, индейцы, из плодов приготавливали тонизирующий напиток, придававший им бодрости, сил и мудрости. Бобы какао молотили, обжаривали, потом смешивали с водой, добавляли перец чили – это, можно сказать, первый рецепт "чоколатля", горького шоколада.
Первым кто испробовал "чоколат" был испанский конкистадор Эрнан Кортес, которого угощал ацтекский вождь Монтесума II. Испанец и привез в Европу первые зерна какао-бобов и рецепт приготовления напитка.
Как готовить напиток из горького шоколада, его полезные свойства, также подробно разузнавал у ацтеков испанский иезуитский монах Бенцони. Им было составлен подробнейший доклад для испанского короля. Очевидно, сведения были настолько ценные, что доклад был засекречен, а шоколаду был присвоен статус "сов.секретно". За разглашение сей государственной тайны были даже преданы казни около восьми десятков человек. "Чоколат", хоть и был сверхсекретным продуктом, но всё же приготавливался. Кулинарный процесс был очень долгим и сложным, сырье стоило крайне дорого – ведь везли его из-за океана, а наслаждаться шоколадным напитком могли только аристократы.
Постепенно рецепт горячего шоколада перестал быть государственным секретом, претерпел кардинальные изменения в рецептуре: перец чили заменили медом и ванилью, воду стали подогревать - однако еще долгое время в европейских странах наслаждаться его изысканным вкусом могли позволить себе только очень богатые люди. Его не зря называли не иначе как "кушанье королей".
Разбавлять крепкий горячий шоколад молоком первыми придумали англичане, и вот так он стал одним из традиционных напитков британских островов, появились шоколадные клубы.
Жидкий шоколад утратил свою безумную популярность после революционного изобретения Конрада Иоганна ван Хаутена, химика из Голландии. В 1828 году этот учёный соорудил прессовальную установку, которая выжимала избыток масла из измельченных в порошок какао-бобов. После этого порошок какао становился очень рыхлым и почти мгновенно растворялся в воде или горячем молоке. А если отжатое масло добавить в тот же какао-порошок, то масса быстро затвердевала. Так появился первый твердый плиточный шоколад. С середины 19 века началось массовое производство шоколада нового вида. Он стал значительно дешевле, а потому доступен по стоимости – теперь лакомством могли приобретать все желающие.
Чем полезен шоколад, сегодня знает каждый. За ним закрепилась слава эндорфина – "гормона радости": порция хорошего шоколада улучшит настроение, прогонит прочь депрессию – жизнь станет ярче, жизнь станет веселей после одной только съеденной шоколадки. Кроме того, повышает жизненный тонус, заставляет извилинки в мозгу шевелиться активнее, выдавая поразительные творческие идеи. А всё благодаря биологически активным веществам, содержащимся в какао-бобах. Качественный чёрный шоколад помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы – научно доказанный факт, правда, чтобы был лечебный эффект необходимы рекомендации врача. Даже раны шоколад заживляет быстрее, благоприятно воздействует на кожу, омолаживая ее – полезное свойство используется в косметологии для процедуры обертывания шоколадом. Не пробовали?
Исследования свойств шоколада ведутся очень давно и продолжаются до сих пор. Концерн Barry Callebaut, выпускающий настоящий швейцарский шоколад, заявил недавно начале производства нового типа шоколада, который способен эффективно омолаживать организм и уменьшать число возрастных морщин. И совсем недавно появилась новость, будто шоколад является не подавителем депрессии, а наоборот еще сильнее ее провоцирует. Но, думается мне, это злые происки карамельно-леденцовых конкурентов или шоколадоненавидцев.
Какие только сорта и марки шоколада не производятся сегодня кондитерами! Белый шоколад, воздушный, пористый, горький, молочный, соевый, чёрный, фигурный, с добавками в виде орехов и изюма, с наполнителями… Это то, что я вспомнила так навскидку, а сколько сортов я не упомянула?
Критерии качества шоколада в каждой стране свои, но нас никто не переубедит, что российский шоколад лучший в мире, а пробовали мы его много и разного, есть с чем сравнивать. Может быть, это стало причиной открытия музея шоколада в г. Покрове (Владимирская обл.), где находится известная в России фабрика – производящая шоколад. А 1 июля 2009 г неподалеку от музея был открыт пока единственный в мире памятник шоколаду - Шоколадная Фея.
Скульптура уже успела "обрасти" легендами. Одна из них: загадав заветное желание, надо потереть бронзовую шоколадку, которую Фея держит в своей правой руке – будет вам счастье и исполнение желания! Путешествие, не выходя из дома, не позволяет мне проверить работоспособность этой приметы, но хотелось оказаться рядом, задумать что-нибудь, а заодно и проверить действенность. Ну, это после просмотра шоколадных экспозиций, разумеется…
Шоколад я даже больше глазами люблю, чем поесть)))
ОтветитьУдалитьСтолько информации мой мозг без шоколада осилить не может)) Пошла покупать!
ОтветитьУдалитьНадо будет сегодня хорошенько отметить - всё0таки такой праздник!!!
ОтветитьУдалитьЭх.. пошла за шоколадкой
ОтветитьУдалитьЭтот праздник необходимо отмечать постепенно, целый год, потому что облопаться шоколадом в один - очень печально!.. Поэтому будем растягивать это удовольствие на каждый день! )))
ОтветитьУдалитьЛера, замечательный совет - праздник каждый день! Сегодня День Альпенгольд, завтра День фабрики Крупской, потом День Кэдбери ну и далее по списку производителей.
ОтветитьУдалитьЧто-то кнопки не работают... Жаль. И кто же не любит шоколад?!
ОтветитьУдалитьхороший праздник! кстати, в Покрове была, пряники здешние ела, с собой брала, а вот Фею Шоколадную не видела, жаль...
ОтветитьУдалитьЯ обожаю молочный. А черный не люблю.
ОтветитьУдалитьЯ помню, в детстве с удовольствием ела молочный шоколад РотФронт из Москвы. У нас, в Одессе, его не было. Но периодически кто-то из родных туда ездил по работе. Ни в какое сравнение не идет с сегодняшними милками. Я сейчас, вообще, не ем молочный шоколад. Он для меня невкусный.
ОтветитьУдалитьИнтересно, а сейчас РотФронт такой же вкусный?
Про РотФронт не скажу, а "Покров" мне нравится, только белый пористый.
УдалитьА я люблю черный-черный)))
ОтветитьУдалить"Чёрный-чёрный" и, наверное, горький-горький? :)))
Удалить