_

Ветер, Ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч, ты волнуешь сине море, всюду веешь на просторе! Что увидел расскажи, да всю правду доложи!

понедельник, 14 июня 2010 г.

Небоскреб Capital Gate – падающая башня Востока













На крыльях Ветра Странствий прилетела новость из Абу-Даби, стольного града ОАЭ. Здесь скоро появится еще одна архитектурная достопримечательность – небоскреб Capital Gate. Работы еще ведутся, но по их окончании здание затмит знаменитую уже несколько столетий стремящуюся упасть башню в итальянской Пизе. Видимо лавры самого уникального строения, наклоненного под критическим для устойчивости углом, не давали покоя архитекторам-проектировщикам или заказчикам этого небоскреба, что, возможно, стало причиной появления Capital Gate – 160-метровой высоты высотки в 35 этажей, с наклоном в 18 градусов. А Пизанская башня "падает" только лишь под углом в 4 градуса. Арабский небоскреб как самое наклонное строение в мире уже занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Одни небольшой нюанс: если наклон у башни в Италии появился со временем, то арабские архитекторы запланировали такую асимметрию еще на стадии проектирования: начиная с высоты 12-го этажа, плиты перекрытия начинают сдвигаться горизонтально в сторону.

Увидеть и восхититься падающим небоскребом в завершенном виде станет возможно, как запланировано, в конце текущего года. Гости Абу-Даби смогут поселиться в одном из номеров отеля Hyatt 5*, который будет размещаться в этом здании. Огромные площади, около 20 000 кв.м, займут офисы престижных арабских и иностранных компаний.

3 комментария:

  1. Новые достопримечательности не перестают удивлять своими удивительными, бесстрашными конструкциями. Я думаю, что еще до завершения строительства туристические агентства начнут показывать путешественникам это уникальное современное сооружение. А к моменту его открытия места в отеле Hyatt 5* скорее всего уже будут зарезервированы.

    ОтветитьУдалить
  2. ОАЭ страна богатая и может себе позволить такую постройку. Но не думаю, что небоскреб Capital Gate затмит популярность Пизанской башни. Невозможно, перечисляя мировые достопримечательности, не вспомнить об этой колокольне. Конечно, упоминание в Книге рекордов Гиннеса тоже дорого стоит. Возможно, многие туристы уже мечтаю совершить не виртуальные путешествия, а вполне реальные поездки в Абу-Даби, чтобы посмотреть на это чудо архитектурной мысли.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный27 июня 2010 г., 3:35

    Забавная будет конструкция. Но у богатых, коими являются Арабские Эмираты, свои причуды. Стоит отметить, что не нужно путешествовать в эту жаркую страну и даже в Италию не нужно путешествовать, чтобы увидеть приблизительно похожий строительный казус.
    Такой же шедевр, кстати, тоже не спроектированный, а начавший клониться в сторону от вертикали позже, есть и у нас в России.
    Это довольно известная Невьянская Наклонная башня в городе Невьянске и построенная на деньги одного из Демидовых. Имени не помню, но по-моему старшего сына Ивана Демидова - Акинфия.
    Она стала наклоняться из-за оседания грунта, которое вскоре прекратилось, но приподнимать башню и выравнивать уже не стали.
    Так что вполне можно полюбоваться на "свою" достопримечательность не отправляясь в Абу-Даби или Пизу.
    P.S. Кстати, в Италии есть и другие башни с наклоном и даже более сильным, нежели у Пизанской башни. Например, в г.Павия.

    ОтветитьУдалить