_

Ветер, Ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч, ты волнуешь сине море, всюду веешь на просторе! Что увидел расскажи, да всю правду доложи!

воскресенье, 11 июля 2010 г.

Полное солнечное затмение – и опять мимо меня!

Интересно посмотреть на затмение – любое, хоть лунное, хоть солнечное, что бывает гораздо реже. Вот Ветер Странствий в блог принес новость: 11 июля сего года ожидается редкое, потому что полное, солнечное затмение.



Хотелось бы увидеть это зрелище, но не везет мне с ним. В позапрошлом году, когда жители соседней области наблюдали шикарное частичное солнечное затмение, у нас было пасмурно. Небо было затянуто серыми тучами, и ничего необычного мы наблюдать не могли. Зато знакомые нахвастаться не могли нащелканными снимками небесного чуда.

Сегодня тоже день выдающийся! Кроме финального матча за титул чемпиона мира по футболу в ЮАР, некоторые из жителей Земли смогут наблюдать единственное в 2010 году полное солнечное затмение. Опять мне не везет – это зрелище не для живущих в Северном полушарии. Хочешь – не хочешь, а опять предстоит виртуальное путешествие.

Увидеть астрономическую редкость получат возможность жители, населяющие небольшие островки в Тихом океане в южном полушарии. Астрономы предполагают, что в 21.09 мск. или 17.09 по Гринвичскому времени Луна начнет постепенно закрывать диск Солнца. Лунной полутенью закроет почти половину огромного Тихого океана. Пятно тьмы посетит острова Кука, слегка затронет остров Таити, доберется до о. Пасхи и подойдет к южной оконечности чилийских Анд. Закончится солнечное затмение 2010 г. завтра в 01.57 мск. или 21.57 по Гринвичу.

Мрак покроет эти области на 5 мин. 20 сек – столько будет длиться полная фаза затмения. Солнечную корону и полное затмение можно будет увидеть в полосе лунной тени. Поскольку полное солнечное затмение в России наблюдать будет невозможно, российские астрономы, предвидя это событие, уже находятся со всем необходимым для наблюдения оборудованием на острове Пасхи и на атолле Хао во Французской Полинезии. Кроме них на этих островах будет множество туристов, приехавших сюда со всех концов планеты для наблюдения этого астрономического явления.

Учёные называют солнечное затмение 11 июля уникальным - оно будет самым продолжительным по времени, ведь обычно полная фаза длится всего 2-3 минуты.

Самое главное, чтобы погода не испортила кайф наблюдателям!

По прогнозам метеорологов на острове Пасхи ожидаются кратковременные и локальные дожди.

Увидеть солнечное затмение, фото или видео, можно будет очень скоро. А пока посмотрите кадры солнечного затмения 01.08.2008 года в Новосибирске. Вот как это было:

Следующее солнечное затмение (чтобы заранее к нему подготовиться, купить билет и приехать на место наблюдения) состоится 13 ноября 2010 года. Лучше всего наблюдать его можно будет в австралийском городе Кернс. Ожидается, что длительность полной фазы составит всего 2 мин. 2сек. Кстати, в Австралии в это время дело будет близиться к лету, а у нас – к зиме, поэтому здесь в южном полушарии можно будет неплохо отдохнуть, чтобы не ехать только ради двухминутного зрелища, хоть и такого редкого.

Если на 13 ноября 2012 года у вас уже запланированы крайне важные мероприятия, есть возможность подготовиться к 9 марта 2016 года. В этот день ожидается очередное крупное солнечное затмение. Наблюдать его стоит отправиться лучше на острова Индонезии – Борнео и Суматра. Остров Борнео принадлежит трем государствам, но тень затмения коснется именно индонезийской части. Длительность полной фазы затмения составит 1 мин 53 сек. Блог виртуальных путешествий уже начинает подготовку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий