_

Ветер, Ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч, ты волнуешь сине море, всюду веешь на просторе! Что увидел расскажи, да всю правду доложи!

четверг, 17 июня 2010 г.

Восточная Сибирь – родина страусов…


В Сибири в пластах вечной мерзлоты уже найдено множество уникальных палеонтологических находок, а сколько их еще будет и сколько расскажет Ветер Странствий! О мамонтах, которым привольно жилось на сибирских просторах, знают все, но вот о страусах, возможно, слышали лишь единицы. Оказывается, эти птицы (правда, их доисторический "вариант") обитали вместе с мохнатыми гигантами на территории современной Восточной Сибири.
В этнографическом музее Улан-Удэ можно увидеть интереснейший экспонат – яйцо вымершего доисторического страуса. Эта находка – заслуга археологов, которые обнаружили ее при раскопках одной из стоянок людей каменного века в степях Забайкалья. Яйцо, правда, прежде чем выставить в музейной экспозиции, пришлось собирать из нескольких сотен скорлупок толщиной всего 2 мм. Собранное воедино оно имеет длину 20 см, а максимальный диаметр – 16 см. Предположительно, вымерли древние птицы на одном историческом отрезке с мамонтами.

3 комментария:

  1. Анонимный22 июня 2010 г., 21:57

    На самом деле эта находка подтверждается и другими реальными, даже современными фактами из жизни одной из самых больших птиц. Есть в Ленинградской области, в Приозерском районе, а это глубокий и холодный Северо-Запад, один энтузиаст-зоолог, который лет 10 назад рискнул разводить именно страусов.

    Более того, сами страусы прекрасно прижились в таких климатических условиях, да и путешествие из Австралии в Россию перенесли чудесным образом. Сейчас этот орнитолог-любитель содержит приличную ферму, поставляет страусовые яйца в дорогие рестораны, даже открыл верховую езду на страусах летом.
    Так что история жизни этих птиц в условиях севера и мерзлоты имеет под собой все основания.

    ОтветитьУдалить
  2. Интересный факт. Всегда считала их экзотическими птицами. У нас, в (600 км о Москвы) есть страусиная ферма. Вряд ли это просто хобби владельца). Хотя, яйцо страуса варить очень долго, 45 минут - всмятку и целый час до готовности!

    ОтветитьУдалить
  3. Какое занимательное путешествие в прошлое нашей планеты!
    Известно, что во времена ледникового периода на территории современной Сибири простирались мамонтовые прерии, которые были эквивалентны современной африканской саванне. Поэтому нет ничего удивительного, что доисторические страусы населяли эту местность.

    ОтветитьУдалить