_

Ветер, Ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч, ты волнуешь сине море, всюду веешь на просторе! Что увидел расскажи, да всю правду доложи!

пятница, 18 июня 2010 г.

Новый музей Греции расскажет об истории мрамора


Искусство обработки мрамора известно с древнейших времен. Мраморные скульптуры, сохранившиеся до наших дней, – творения древнегреческих мастеров Фидия, Поликлета, Мирона, Крития, Праксителя, Лисиппа украшают музейные залы Лувра, Эрмитажа и другие художественные собрания мира. Теперь и на родине шедевров можно увидеть не только уникальные работы древних скульпторов, но и узнать об исторических вехах развития искусства ваяния.

Греческий остров Тинос, омываемый волнами Эгейского моря, стал местом, где открылся музей мраморных скульптур. Экспозиция довольно обширная: предметы искусства, созданные за весь период существования искусства ваяния из мрамора.

Не Афины, не Салоники, не Крит, а именно Тинос - не случайно остров был выбран для музея: в наши дни, как и тысячелетия назад, он является самым значительным поставщиком мрамора, поскольку здесь находятся все крупнейшие центры добычи этого материала. Посетителям нового музея предлагаются экскурсии, представляющие не только образцы искусства, но и рассказывающие об истории его развития, о способах добычи мрамора в древности и сегодня. Небезынтересна будет такая задумка основателей музея: гостям дадут возможность попробовать себя в роли ваятеля, попытаться создать мраморный "шедевр".

"Камень, который сияет" – так переводится с греческого "мрамор". Для древнегреческого искусства этот материал имел важнейшее значение – многие скульптурные шедевры созданы именно из него. Разновидностей мрамора существует много, но самым красивым до сих пор считается тот, который добывался на соседнем с Тиносом острове Парос: чистейший белый, почти прозрачный. Из него скульпторы Эллады создали скульптурные изваяния для храма Зевса Олимпийского, из него Пракситель создал своего Гермеса с Дионисом, из него сотворена и Ника Самофракийская.

Без сомнения, посещение музея станет не только познавательным, но и доставит немалое эстетическое удовольствие от созерцания мраморной красоты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий