_

Ветер, Ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч, ты волнуешь сине море, всюду веешь на просторе! Что увидел расскажи, да всю правду доложи!

вторник, 1 июня 2010 г.

Поездка в Ноттингем: в гости к Робину Гуду

В мае этого года в Каннах состоялась кинопремьера еще одной версии о легендарном персонаже, поступки которого не одно столетие будоражат умы людей. Людская молва окрестила его защитником угнетенных и обездоленных, королевский шериф был другого мнения – за голову разбойника обещалась приличная сумма золота. Кто еще не догадался (хотя это вряд ли), речь о Робине Гуде, полуреальном, полулегендарном, герое английских баллад и многочисленных фильмов.

Сегодня я отправляюсь в вертуальное путешествие на родину героя – Ноттингем и окрестности, Шервудский лес.

Достоверно, как выглядел Робин Гуд, и каков был его возраст, не знает никто. Возможно он был пятнадцатилетним юнцом, как упоминается в одной из баллад, в других источниках его возраст достаточно зрел. Рыжий, блондин, брюнет, шатен, худощавый, спортивного телосложения, полноватый – всё это описания внешнего облика легендарного героя, взятые из разных источников. Происхождение фамилии тоже не совсем понятно: то ли "хороший", то ли "капюшон" (hood), то ли "скрывающийся".
Так его изображают на некоторых картинах.
А некоторые видят его таким...

Время жизни Робина Гуда предположительно XII век, годы правления Ричарда Львиное Сердце. Этот английский король большую часть своего правления провел на Востоке в Крестовых походах за отвоевание Гроба Господня. Устои государства, оставшегося без "отеческого" надзора, подрывала знать, пытавшаяся перекроить феоды в свою пользу. Когда они делили земли, всегда пострадавшей стороной оказывалась беднота. Как тут не вознести до небес благородного разбойника, который отнимает добро у богатеев и раздает его малоимущим крестьянам!

Для современного Ноттингема образ Робина Гуда стал главной достопримечательностью. О тех годах напоминает старинный замок, бывший, вероятно, резиденцией шерифа. Неподалеку от него можно увидеть Робина Гуда, правда, отлитым из бронзы.

Можно встретить и живого, да и не одного. В туристический сезон так зарабатывают на приезжих туристах: показывают некоторые приемчики стрельбы из лука, учат салютовать в стиле а ля Робин Гуд.

И шериф в городе есть, должность эта выборная и только на один год. Правда, современный шериф не похож на того, из 12 века злобного и туповатого – милые люди, трудящиеся на ниве развлечения туристов. Сегодня в каждом пабе города посетителям предлагают пиво "Робин Гуд".

Каждый июль Шервудский лес превращается в арену робингудовских игр. На фестиваль приезжают все фанаты вольного стрелка и просто туристы, оказавшиеся в этих краях. Обстановка полностью повторяет времена 12 века: костюмы, настоящее оружие – луки и арбалеты, пикники, танцы возле костра. Купить любой костюм на выбор (лесного стрелка, рыцаря, крестьянина) обязательно предложат в одной из сувенирных лавочек – нужно будет только желание расстаться с 20-40 фунтами стерлингов.

Всех кого привлекает романтика путешествий, исторических реконструкций – добро пожаловать в Ноттингем.

6 комментариев:

  1. Да - статья очень понравилась, действительно как будто совершил виртуальное путешествие, особенно захотелось в Шервудский лес на ежегодный фестиваль, я сам по себе люблю путешествовать, но в силу обстоятельств - не всё можем себе позволить, а так, виртуально, ради бога, здорово.

    ОтветитьУдалить
  2. Согласен с Yurii мне тоже статья очень понравилась, сразу показалось что совершил виртуальное путешествие не выходя из дома, представил Шервудский лес, эльфов, гномов окунулся в детство побольше таких сайтов, спасибо администратору.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный4 июня 2010 г., 6:06

    Как-то, отправившись в путешествие не выходя из дома, т.е. в виртуальное путешествие, мне довелось посмотреть на подобное действо в г.Выборг Ленобласти, где проходил средневековый фестиваль с рыцарскими турнирами. Собрались люди, для которых стрельба из лука, арбалета, бой на мечах - это хобби. Они расставили камеры и проводили все турниры в режиме онлайн, что позволило заодно посмотреть достопримечательности Выборга. Таким нехитрым способом они познакомили посетителей интернета со своим увлечением и позволили мне рассказать о путешествии.

    ОтветитьУдалить
  4. Виртуальное путешествие на родину Робин Гуда – это замечательно! Читать про него всегда интересно, но вдвойне интересней, когда при этом еще видишь достопримечательности Ноттингема на фото, приведенных в статье. Чувство такое, словно ты совершил целое путешествие, не выходя из дома, в Англию, времен Робин Гуда.

    ОтветитьУдалить
  5. Две достопримечательности Ноттингема особенно привлекают к себе внимание любителей совершать виртуальные путешествия вокруг света. Это бронзовая скульптура Робин Гуда и старинный замок. Смотришь на них и слышишь, как ветер странствий доносит до нас топот копыт, звон мечей и хочется самому познать нераскрытые тайны старинного замка. У всех у нас разные увлечения, но романтика путешествий – это самое сильное, на мой взгляд, хобби!

    ОтветитьУдалить
  6. Хочется посмотреть новую версию фильма о добром и бесстрашном разбойнике из Шервудского леса, о его путешествиях. Все таки интересно, насколько этот легендарный герой века будоражит мужчин и женщин. И прекрасно,что прошло много времени, а люди проводят фестиваль и стараются повторить удивительные путешествия и действия (возможно вымышленные)12 века.

    ОтветитьУдалить