_

Ветер, Ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч, ты волнуешь сине море, всюду веешь на просторе! Что увидел расскажи, да всю правду доложи!

понедельник, 31 мая 2010 г.

Как литературный вымысел прославил альпийский водопад

Отправиться в это виртуальное путешествие сподвиг очередной просмотр нашего сериала о "Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона". Эпизод схватки великого сыщика со зловещим Мориарти, главой преступного мира Британии тех времен, самый переживательный в фильме. А оттенок напряженности задает фон, сопутствующий этому драматичному действию – Рейхенбахский водопад, сотни кубометров воды, с грохотом низвергающиеся в бездонную пучину.

Когда сражающиеся персонажи по сюжету книги падают туда один за другим, понимаешь, что это конец – спасение невозможно. Сэр Артур Конан Дойл, намереваясь закончить уже цикл произведений о великом сыщике, выбрал именно такой способ "окончания дней на грешной земле" для популярного героя. Писатель сам бывал у подножия Рейхенбахского водопада, был потрясен его величием и красотой, посчитал необходимым отобразить в самой ключевой сцене "Последнего дела Холмса". Однако Конан Дойлу пришлось "воскресить" сыщика благодаря настойчивому "заступничеству" читателей. Говорят, особенно просили от лица королевских отпрысков, которые заявили, что со "смертью" Холмса литература для них закончилась. Вот так вот, упав в пучину Рейхенбахского водопада, Шерлок Холмс остался жив. Тут, конечно, фантазии писателя пришлось постараться, чтобы придумать способ спасти своего героя. Кто смотрел фильм, знает, как объяснял свое чудесное спасение сам сыщик.

Но вернемся к потоку низвергающейся воды. Рейхенбахский водопад – реальный природный объект, ставший одной из интереснейших достопримечательностей благодаря перу Конан Дойла - место паломничества многих туристов. Если захочется увидеть его своими глазами, то вам предстоит путешествие в Швейцарию. В окрестностях города Майринген (кстати, знаменитого еще своим безе) и находится этот водопад.

Для удобства туристов работает фуникулёр (построен еще в 1899 г.), который и доставляет их к водопаду. Работает он с середины мая по сентябрь включительно. Кто знает, был бы так знаменит и популярен Рейхенбахский водопад, если бы не Конан Дойл и его знаменитый сыщик?! Именно поэтому здесь открыт музей Шерлока Холмса, именно сюда приезжают всё поклонники творчества писателя на праздник, посвященный лучшему сыщику всех времен и народов. Торжество проводится ежегодно 4 мая.

На доме, в котором находится музей великого сыщика, установлена мемориальная плита с изображением портрета Холмса с надписью на трех языках. В переводе она звучит так: "4 мая 1891 года на этом страшном месте Шерлок Холмс сумел взять верх над зловещим профессором Мориарти".
Из всех альпийских водопадов Рехенбахский считается самым высоким и мощным: вода падает с высоты 250 м пятью каскадами – зрелище великолепное! Верхний Рейхенбахский водопад – это самый длинный из каскадов, Нижний Рейхенбахский водопад – последний, но самый звучный. Грохот воды, разбивающейся о камни, хорошо слышен в радиусе 10 км от этого места. Брызги воды разлетаются так далеко, что ощущаемы даже туристами, проезжающими на фуникулере к смотровым площадкам. Их создано целых три – чудо природы с любой из них открывается в полной своей красе и как на ладони.

Фильм снимался в то время, когда практически невозможно было организовать натурные съемки за границей. Поэтому роль Рейхенбахского водопада играл другой – Гегский водопад, не менее красивый и эффектный, расположенный на реке Геге в Абхазии. Высота наивысшей точки Гегского водопада – 55 м. Расположен он в горах на высоте 530 м, а чтобы добраться до него, нужно проехаться по узкому и опасному серпантину.

Гегский водопад тоже стал популярным туристическим местом, но уже благодаря киносъемкам. Самое большое впечатление на туристов производит вид падающей воды, грохот, не прекращающийся ни на секунду, и… пласты снега, лежащие на дне ущелья.

Вот так литературное творчество порой создает туристические направления.

5 комментариев:

  1. На самом деле удивительно - как могут пересекаться хобби. Казалось бы, чтение художественной литературы и путешествия это совершенно разные способы проведения досуга. Ан нет! Как раз для поклонников творчества Конан Дойля эта достопримечательность будет очень заманчивой.

    ОтветитьУдалить
  2. Советская фильм о приключениях Шерлока Холмса признан самым интересным и правдоподобным из всех киноверсий о приключениях великого сыщика. Поэтому достопримечательности Абхазского водопада были бы не менее интересны туристам, чем знаменитый швейцарский водопад, увековеченный Конан Дойлом. Надо только правильно подойти к этому вопросу с коммерческой стороны.

    ОтветитьУдалить
  3. Водопады поистине представляют одно из самых красивейшех чудес природы.И очень много людей стремятся посмотреть своими глазами на падающие тонны воды с огромной высоты. Вертуальные путешествие тоже предоставляют людям, которые в силу определенных причин не могут съездить к месту водопада, насладится прекрасным зрелищем!
    В наше время путешествие не выходя из дома заняло свое определенное место в познании других стран, чудес света. Без которого люди не смогли бы увидеть, как красива наша планета земля. И сколько красивиших мест на земле!

    ОтветитьУдалить
  4. Все в жизни взаимосвязано:и кино,и природа,и люди,и история,и жизнь...Смотришь фильм и видишь такие картины созданные Творцом,что дух перехватывает! Не зря великие исторические деятели,в частности Сталин, строили себе дачи в таких живописных местах.

    ОтветитьУдалить
  5. Собираясь в путешествие по Швейцарии я столкнулся с мыслью, что мало знаю об этой стране. Но одна достопримечательность оказалась знакома мне с детства. Конечно же это Рейхенбахский водопад, ярко описанный Конан Дойлем в своих повествованиях о легендарном сыщике. Мне не довелось увидеть его воочию, но совершив виртуальное путешествие к этому водопаду, обязательно постараюсь воплотить свою мечту и посетить этот замечательный уголок природы.

    ОтветитьУдалить