_

Ветер, Ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч, ты волнуешь сине море, всюду веешь на просторе! Что увидел расскажи, да всю правду доложи!

пятница, 11 июня 2010 г.

Отважному капитану "Калипсо" - 100!


Сегодня знаменитому путешественнику и исследователю Жаку Иву Кусто исполнилось бы 100 лет. Всю свою жизнь он посвятил изучению Его Величества Океана, безумно им любимого. Соленый от океанских брызг Ветер Странствий увлекал его, не давая сидеть на суше слишком долго. Он во многом был первым и остается непревзойденным. Он первым испытывал акваланг собственной разработки. Он являлся первым директором Океанографического музея Монако. Он первым начал проводить глубокие научные исследования океанов планеты. Он изобрел и опробовал в деле телевизионную технику для подводных съемок. Именно благодаря его фильмам из цикла "Путешествие команды Кусто" многие из нас узнали об океане много нового, о чем не рассказывали книги и журналы, а воображение захватила романтика морских путешествий. Его научные гипотезы неоднократно подтверждались, в частности, способность к эхолокации, имеющаяся у многих морских животных. Превзойти его самоотверженную любовь к морским просторам и океанским глубинам не смог никто. Имя отважного капитана золотыми буквами вписано в анналы великих научных исследований!

3 комментария:

  1. Я, как и многие, восхищаюсь Великим исследователем. Этот человек, всю свою жизнь отдавший науке, является для меня кумиром. И его жена с двумя детьми, которые с детства находились на "Калипсо", вместе совершали удивительные путешествия, заслуживают уважения. Низкий поклон отважному капитану Жаку Иву Кусто!

    ОтветитьУдалить
  2. Жак Ив Кусто поистине легендарный человек! Уж с этим точно не поспоришь! Любовь к морским глубинам, путешествия и приключения, все тесно переплелось с наукой во имя природы! Побольше бы вот таких людей, преданных своему благородному делу до кончиков волос! Виват король!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный24 июня 2010 г., 21:41

    Безусловно, Кусто был фанатичным путешественником и увлечённым исследователем океанов и морских глубин.
    Кстати, изобретая акваланг, Жак-Ив самостоятельно его испытывал, не доверяя риск и опасность возможных неполадок никому, даже своему соавтору по изобретению - Эмилю Гагнану. Отметить нужно и то, что всё происходило на территории оккупированной Франции в 1943 году, а при первом испытании Жак-Ив, по его словам, в нервном состоянии забыл переключить клапан на вдох-выдох, отчего чуть не задохнулся.
    Но во всех путешествиях, при всех погружениях, до сих пор используется именно схема акваланга Кусто, как самая простая и удобная.
    Однажды я чуть не выбрал для себя дайвинг в качестве хобби, но это так и осталось лишь редким увлечением. Хотя, иногда и приходится пользоваться аквалангами в профессиональной деятельности.

    ОтветитьУдалить