_

Ветер, Ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч, ты волнуешь сине море, всюду веешь на просторе! Что увидел расскажи, да всю правду доложи!

суббота, 15 мая 2010 г.

Путешествие к Большому Барьерному рифу

Воды Мирового океана занимают две трети поверхности планеты. Сложнейшие экосистемы, которые в ходе эволюции и развития планеты сложились в гидросфере, можно назвать кладезем чудес, загадок и тайн. Предлагаю виртуальное путешествие к одной из таких важных для жизни Земли систем – Большому Барьерному рифу.

В таком путешествии, не выходя из дома, можно детально рассмотреть всю коралловую экосистему, которую биологи считают гигантским преобразователем энергии и вещества, существенной частицей мирового круговорота. Посмотреть подводные пейзажи вокруг коралловых рифов и возникнет ощущение присутствия в другом Макрокосме, другой Вселенной. Здесь обитает несметное количество живых существ и растений, чье существование неразрывно связано друг с другом. Только влажный тропический лес может превзойти по разнообразию вселенную Большого Барьерного рифа.

Большой Барьерный риф тянется вдоль восточного побережья Австралии почти на 2000 км. Это настоящая морская крепостная стена, защищающая маленький материк от океанской стихии. Он настолько огромен, что отчетливо виден на снимках из космоса.

Первые мореплаватели, встречавшие кораллы во время путешествий, считали их растениями. Это понятно, если судить по их внешнему виду – кажется это диковинные деревья, только растущие в океанских глубинах. Гораздо позже было установлено, что это известняковые образования, сложившиеся из скелетов беспозвоночных животных – полипов.
Получается, что декоративное «дерево», коралл – это колония полипов, в которой каждая отдельная особь прикрепляется друг к другу с помощью особого вещества – кальциевого секрета. Такая колония может состоять из миллионов полипов, причем постоянно идет процесс размножения, к известковому костяку присоединяются новые особи, и коралл, растет, постепенно увеличиваясь в размерах. Некоторые кораллы могут быть очень внушительных размеров - до нескольких метров в высоту, а сама колония может заполонить значительное пространство океанского дна, как это получилось с Большим Барьерным рифом.

Знаменитый путешественник и исследователь Мирового океана француз Жак Ив Кусто посвятил жизни коралловых рифов целый фильм. Съемки проходили во время экспедиции 1987-88 гг, удалось заснять уникальные кадры массового размножения коралловых полипов.

Большой Барьерный риф – это настоящее чудо природы, но чтобы оно смогло возникнуть должны были сложиться определенные благоприятные условия для жизни колонии полипов. Для этих кишечнополостных важна определенная глубина дна – не очень большая, чтобы и вода была прозрачная, и солнечный свет пропускала до 40-50 м, и в меру соленая, и обязательно чистая, иначе полипам трудно будет фильтровать воду в поисках пищи. Так же важно, чтобы океанское дно было каменистое, потому что кораллам необходимо прикрепляться к чему-то твердому для образования колонии, и конечно, вода должна быть постоянно теплой, оптимальные температуры – от +22 до + 28 градусов Цельсия.

Видов коралловых полипов на сегодняшний день известно много, маленькие и большие, белые, зеленые, красные, нежно-розовые. Змеевидный коралл визуально очень тяжелый, а на самом деле очень легкий даже для ребенка. Глазчатый коралл – гигант в своем семействе, вырастает до 1,5-2 м. Огненный коралл может быть опасен: у его основания растут тонкие пластиночки, которые вызывают болезненные ощущения при прикосновении, как при ожоге. Кораллы, как и другие животные, ведут борьбу за жизненную территорию и «сферы влияния». В такой борьбе они переплетаются, стараясь подавить слабейшего, разрушают друг друга, срастаются. В течение века кораллы вырастают на метр-полтора в высоту и разрастаются по придонной площади. Коралловые заросли типа Большого Барьерного рифа формируются не одну тысячу лет.

Кроме кораллов здесь можно увидеть многообразие моллюсков, ракообразных, иглокожих, губок, медуз, червей, рыб (завидное разнообразие), пресмыкающихся (черепахи, морские змеи), млекопитающие (н-р, дюгонь), птицы (на рифовых островах).

Большой Барьерный риф считается биосферным заповедником и природным парком. ЮНЕСКО причисляет его к одним из самых значительных природных памятников, к тому же нуждающихся в охране. Загрязнение вод Мирового океана становится причиной гибели отдельных колоний коралловых рифов.

4 комментария:

  1. Куда только не заносит ветер странствий! Увидеть Большой Барьерный риф и узнать о его обитателях - мечта каждого путешественника. Жаль, что у человечества осталось не так много времени для этого. Меньше чем через 100 лет Большой Барьерный риф может полностью исчезнуть, потому что хим. состав воды там быстро изменяется и она становится непригодной для жизни и размножения рифов.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный5 июня 2010 г., 1:56

    По, теперь уже понятным читателю причинам, путешествие на Большой Барьерный риф - это бесспорно, мечта для любого дайвера. Благодаря сильнейшим приливным течениям, риф буквально кишит живностью. А это в свою очередь две самые важные опасности для дайвера. Течения опасны сами по себе, а богатая фауна привлекательна многочисленным хищникам.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный5 июня 2010 г., 3:14

    Виртуальное путешествие одно из необычных странствий по коралловым рифам. Их не так много колоний. Но все равно это заповедники и властям удается в какой-то степени сохранять их прежнем состоянии. 100 лет слишком маленький срок, что бы можно погубить столько, хотя я и ошибаюсь.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный5 июня 2010 г., 15:43

    Да сколько же много интересного в мире! Хорошо что придумали вот такие виртуальные путешествия и очень жалко что Большой Барьерный риф может исчезнуть считай что за один век. Если конечно это правда...

    ОтветитьУдалить