_

Ветер, Ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч, ты волнуешь сине море, всюду веешь на просторе! Что увидел расскажи, да всю правду доложи!

воскресенье, 2 мая 2010 г.

Путешествие не выходя из дома в моравские пещеры

Собираясь в турпоездку в Чехию, не стоит ограничиваться только одной Прагой. Конечно, не буду спорить, что это одна из красивейших столиц Европы, но есть еще и Карловы Вары, знаменитые своими целебными источниками, старинные замки, прекрасно сохранившиеся благодаря заботе государства. Если располагаете временем, съездите в Брно, а особое внимание нужно уделить окрестностям.

Даже виртуальное путешествие обещает быть довольно занимательным - увидеть здесь можно много чего. Моравия, историческая область Чехии, столицей которой и считается Брно, знаменита на всю Европу своими карстовыми пещерами. Их еще называют Моравский крас, т.е. карст.

В весьма отдаленном геологическом прошлом Земли вода начала вымывать в известняках породах, сложивших рельеф Моравии, пустоты, которые сегодня представляют собой систему больших и малых пещер и гротов. В Моравском красе, площадь которого 100 кв.км, насколько он изучен учёными, насчитывается 11 сотен пещер. Доступ туристам разрешен только в 4 из всего карстового заповедника, правда, иногда открывается и пятая.

Те, что открыты это:
- Пещера Пунква с речкой одноименного названия. Подземная речка только кажется маленькой. На самом деле всё обманчиво – есть места, где ее глубина достигает 40 м. Туристам предлагают лодочные катания по этой подземной реке – навевает ассоциации с путешествием в лодке Харона.

- Катержинская пещера. Здесь можно увидеть «пещерную растительность» - самые красивые вертикальные сталагмиты.

- Пещера Бальцарка. Она красиво «декорирована» сталактитами.

- Столбно-шошувская пещера. В ней самые большие коридоры и глубокие пропасти.

- Пещера Мацоха. Глубина пещеры (пропасти) 137 м, протяженность 174 м, ширина 76 м.

В моравских пещерах можно увидеть уникальное явление – хеликтиты, подобие сталактитов, только растут от почти параллельно поверхности пола пещеры. В подземельях можно наблюдать спящих под потолком летучих мышей. Видов этих мышек учёными насчитано аж 18. Встречаются животные, которые еще подробно не изучены. Если ветер странствий занесет вас сюда, то на стенах некоторых пещер сможете увидеть рисунки древних жителей этих мест.

Добраться до заповедника пещер можно на машинах, продолжить путешествие можно тоже на нем, в некоторых каньонах разрешен въезд, но для пешей прогулки можно воспользоваться канатной дорогой с подъемником.

1 комментарий:

  1. Пещеры- это одни из самых интересных мест для посещения. Мы тоже посещаем пещеры везде, где проходит наш отдых. Были в пещерах в Крыму, Испании, Греции и Словакии. Одинаковых пещер не бывает. Все они уникальны, и каждая по-своему интересна. Благодаря царящей в них атмосфере чувствуешь себя так, как-будто совершаешь путешествие по сказочному подземелью. Впечатления поистине незабываемы.

    ОтветитьУдалить