_

Ветер, Ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч, ты волнуешь сине море, всюду веешь на просторе! Что увидел расскажи, да всю правду доложи!

вторник, 27 апреля 2010 г.

Понеретка: как реки играют в прятки

Играть в прятки любят не только дети - так же забавляются и реки, к счастью, не все, а только некоторые, уникальные. Небольшая речушка Понеретка, что протекает неподалеку от города Боровичи Новгородской области, из их числа. Это местная достопримечательность, о которой за пределами области не так много известно, хотя очень жалко - интерес она представляет и научный, и туристический. Но расскажу поподробнее и по порядку.

Понеретка - это небольшой по размерам приток реки Мсты, одной из крупнейших в Новгородской области (хотя с Волховом ее, конечно, не сравнишь). Рельеф части территории, по которой протекает Мста, а именно в Боровичском районе, сложен из карстовых пород.

Карст - это известняковые отложения, которые образовались сумасшедшее число лет назад - период нижнего карбона (геологическая древность!). Здесь, кстати, довольно часты находки, подтверждающие эту древность: если не поленишься и наклонишься - поднимешь камушек известняка, которого здесь очень много под ногами валяется, обязательно увидишь на нем отпечаток какого-нибудь трилобита или другого древнего моллюска. У меня одно время дома пылилась пара таких образцов, притащенных из похода по этим местам.

Мста в этой местности приобретает характер бурной горной речки с многочисленными порогами, а Понеретка пробирается до своего места впадения в нее с большими приключениями.

Вода притока давно размыла в карсте воронки, ямы и сквозь них периодически уходит под
землю. Около 2-х километров Понеретка течет под землей, как подземная река. Начальная котловина с понорами (ямами) находится в урочище Лучки, где река пропадает, а выходит вода на поверхность, разливаясь каскадами из пещеры прямо в обрывистом берегу возле Опеченского Посада. В то время, пока река течет под землей, на поверхности можно увидеть высохшее, "мертвое" русло, основательно заросшее дерном и местами кустарниками и деревцами. Выходы Понеретки из понор есть и в других местах.

Подземная часть Понеретки очень интересна. Вода вымыла в карсте под землей целую разветвленную галерею пещер, а это почти 2 км. Самая большая пещера носит одноименное с рекой название. Для изучения пещер сюда частенько наведываются спелеологи.

А местные жители расскажут вам немало леденящих душу историй об ушедших под землю в поисках приключений и не вернувшихся обратно. Легенд о Понеретке в Опеченском Посаде издавна ходит очень много. Вот, например: в стародавние времена, когда текли воды речушки по поверхности этой грешной земли, жили здесь святые люди - искренние, добросердечные и чистые помыслами и душой. Но настал день, когда им показалось, что слишком много зла в этом подлунном мире, зла, которое давит на них, лишает покоя их души и дома. Не в силах что-либо изменить в сложившейся ситуации, они с отчаянья приняли бесповоротное решение - уйти под землю, и Понеретку захватить с собой. Их души и сегодня живут в подземных галереях, ходят, бродят, но на солнечный свет не выходят, потому, как ничего не изменилось там наверху со дня их ухода.

Понеретка является памятником природы областного значения. Это также повод для гордости боровичан, которые нет-нет, да и прихвастнут своей уникальной достопримечательностью. Хотя карстовые реки в стране есть и другие, но Понеретка такая одна.

9 комментариев:

  1. Замечательное место для отдыха, замечательные пейзажи, почти не тронутые цивЫлизацией места...
    Такие "естественные" достопримечательности всегда хочется посетить ещё раз. Бывал на Понерётке, и непременно поеду туда вновь, когда находишься возле ээтих пещер, кажется, что прикасаешься к некой тайне - что скрывают эти подземелья, что встретили на своём пути эти воды?

    Огорчает, что правильное название речушки "ПонерЁтка" коверкается псевдогеографами, которые скорее всего только виртуальные путешествия и совершают. Это не "камень в огород" автору, это печальный факт. Почти повсеместно встречаю в инете название ПонерЕтка... только где это??? Под Боровичами такого точно нет! :-))

    ОтветитьУдалить
  2. Очень люблю такие места. Надеюсь, что когда-нибудь попаду и туда, где протекает эта замечательная речушка. Неужели не нашлось ещё ни одного предприимчивого человека, который проложил бы там маршрут для туристов? Хотя это, наверное, и к лучшему. Природа целее будет. Да и камушки с древними отпечатками сохранятся.

    ОтветитьУдалить
  3. Ильменьский Отряд27 декабря 2011 г., 22:53

    Весной этого года ходили на Понерётку, искали куда втекает под землю и место где впадает во Мсту.

    ОтветитьУдалить
  4. Какая загадочная красота!!! Тоже хочу побродить там, поискать кумушки с трилобитами, эх, а вдруг сбудется когда-нибудь?.. ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уверена, тебе понравится у нас!

      Удалить
  5. Какая красота!!! Я тоже хочу к вам!)))

    ОтветитьУдалить
  6. А мне название понравилось: Понерётка... веселое, шустрое, как эта речка!

    ОтветитьУдалить
  7. Как я хотела бы побывать в таком месте!

    ОтветитьУдалить