_

Ветер, Ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч, ты волнуешь сине море, всюду веешь на просторе! Что увидел расскажи, да всю правду доложи!

суббота, 8 января 2011 г.

Ешьте горох, и будет вам счастье в Новом году!

Самое время продолжить рассказ о новогодних обычаях разных стран. Побывав в Испании, Ветер Странствий направляется в Германию. Хотя надо было бы с нее и начать, ведь новогодняя, красиво украшенная, елочка "пришла" именно отсюда.

У древних германцев ель имела статус священного дерева: ее смолистая хвоя была обителью духа леса, защитника природы. Перед самой роскошной и могучей елью в округе собирались воинственные германские воины и возносили молитвы богам. Смысл молитв был прост — как и сегодня все люди загадывают для себя, так и почти две тысячи назад могучие германцы просили даровать им счастливый и удачный год.

Кстати, о деревьях. Когда-то в немецких деревнях существовал такой новогодний обычай — поздравлять деревья в своем саду. Брали мелкую монетку и долго-долго терли ею по шершавому стволу яблони, сливы, вишни... , приговаривая ласковые слова. Цель одна — надежда, что взамен такого поздравления дерево отблагодарит щедрым урожаем в следующем году.

Но вернемся к германцам... Первое их обращение было, конечно, к Доннару, "собрату" славянского Перуна, грозному, но справедливому повелителю грома и молний. Доннар был богом-покровителем воинов, но и мирного не чурался. Германцы причисляли горох к его любимым растениям. Причина проста: бренчание сухих горошин очень напоминает перестук дождя или града по крыше, окнам. А дождь это то, без чего не сможет прожить ни одно растение, это залог грядущего урожая. Так горох у древних германцев стал символом плодородия и изобилия. Отсюда и появился обычай есть горох на Новый год — это должно было гарантировать благополучие семье и! пополнение семейства.

Наши достопочтенные предки гадали в Святочную неделю, выбрасывая валенок во двор или шепча что-то в пламя свечи, а в немецких домах гадали на горохе. Суть такова: отсчитать чётное число горошин, и перед тем как лечь спать, бросить их под кровать. По утру проверить их расположение: если горошины лежат парами, то быть девице просватанной или появится милый сердцу друг.

Еще одно гадание на проросшем луке — очень помогало выбрать жениха, если таковых было числом более одного и проблема выбора стояла слишком остро. Брали несколько луковиц - по числу потенциальных женихов. Каждая луковичная головка нарекалась именем одного из них. Зеленые ростки, которые уже успели пробиться, срезались, луковицы ставились на новое проращивание. У какого жениха какой луковицы быстрее появлялись новые зеленые стрелки, тому и предстояло стать избранником.

Сейчас Дед Мороз, Санта Клаус, Пер Ноэль и их родственники из других стран считаются символами Нового года. Они даже внешне чем-то похожи, совсем по родственному. Но вот в старой Германии в ряде земель символ праздника выглядел совсем не по зимнему.

А начиналось всё с наряженного в платье соломенного чучела, изображающего даму. Появлялась "она" в самый канун Нового года. Местные жители торжественно проносили ее через всю деревню в ящике, и останавливалась процессия у пруда, реки или озера. Как только стихал последний удар колокола, возвестившего о наступлении Нового года, соломенную даму сбрасывали в воду.

В освободившийся ящик сажали другую даму — живую девушку, в белоснежном платье с золотой короной, венчающей голову. Она становилась символом Нового года. По каким параметрам выбирали? Да как в сказке: дракон выбирал самую красивую, самую умную и самую добродетельную, так и здесь — девушка должна была нравиться всем деревенским жителям. В наступившем году "новогодняя королева" обязательно должна была выйти замуж, иначе, по поверьям, быть ей в девках. Компания несла новую "королеву" в ящике к дому местного богатея, а там уже вся деревня начинала новогодние гуляния.

Сколько стран, столько и интересных обычаев. Ветер Странствий продолжает свое виртуальное путешествие.

5 комментариев:

  1. Бедная девушка - зимой, в ящике, в одном платье(((

    ОтветитьУдалить
  2. Нда, из самой красивой девушка наверно быстро превращалась на морозе в самую синюю и продрогшую.

    ОтветитьУдалить
  3. Подозреваю, что у девушки была всё-таки какая-то тёплая накидка или шубка ;)))

    ОтветитьУдалить
  4. Никогда не слышала о девушке в ящике!)) Оч интересно!

    ОтветитьУдалить
  5. Холодно или нет, а амбиции быть самой-самой девушкой на деревне заставят лезть в ящик:)

    ОтветитьУдалить