_

Ветер, Ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч, ты волнуешь сине море, всюду веешь на просторе! Что увидел расскажи, да всю правду доложи!

среда, 5 января 2011 г.

Кто получит ослиные копыта или хвост в Новый год?

Новогодние традиции бывают разные! Кто-то с друзьями ходит в баню - попариться, принять на грудь, а потом накуролесить...так, чтобы весь следующий год вспоминать! Кто-то загодя запасается фейерверками и салютами.
А уж в Новый год святое дело — устроить часовую канонаду в маленьких, обычно тихих, дворах или на больших шумных площадях. Мужская забава! Это новомодные традиции, "свежеиспеченные", а есть старые, проверенные временем!

Ну вот хотя бы обычай, известный многим: как итальянцы освобождаются от груза старых, надоевших вещей, отягощающих карму и захламляющих квадратные метры — просто выбрасывают их в окно! Даже не знаю делают ли они еще так в год Металлического Кролика — чай третье тысячелетие на дворе?!

Но вот об новогодних обычаях испанцев я ничего не слыхала до тех пор, пока мой Ветер Странствий не поведал об этом. Очень увлекательно, скажу я вам, есть даже некоторые практически родные, узнаваемые моменты. Чтобы увидеть эти обычаи своими глазами, отправимся в виртуальное путешествие, в испанскую глубинку.

Новогодняя неделя для испанцев — самое время пахать... снег. Эта довольно старинный обычай. Когда-то приметливые местные крестьяне заметили: урожай будет щедрым и богатым, если загодя зимой не полениться и распахать снег! Правда, сегодня снег пашут больше ради хохмы: местные пастухи наряжаются в толстые тулупы из овчины, вместо кушака подвязывают веревку с бубенчиками или колокольчиками, встают на ходули и идут в поле. Пара таких пастухов держат плуг, а другие весельчаки, обрядившись в женские наряды, изображают волов, запряженных в плуг. Вот так все дружно пашут снег - заботятся о будущем урожае!

Деревенский карнавал — агинальдо — сильно смахивает на наши колядки: любители поюморить, все, от мала до велика, наряжаются кто во что горазд (экстравагантность только приветствуется) и начинают ходить толпами по дворам петь песни. В этой толпе есть обязательно люди, которым доверено носить чучела старика и старухи, изготовленные из соломы. Это символы уходящего года. Спели хором песенку, колядку на испанский манер, и давай полы хозяевам подметать — это, значит, чтобы в доме была тишь и благодать, а нечистую силу повымести. С песнями, шутками да прибаутками (ну практически как у нас!) обходятся все деревенские дворы. Кульминация всего карнавала — сжигание чучел, символизирующих Старый год. Народ ликует!

Временный новогодний жених и такая же невеста — слыхали о таком? Это веселый конкурс, в котором принимают участие смелые и уверенные (а может и не совсем уверенные, как раз для проверки) влюбленные пары. Деревенский староста предлагает всем участникам написать на бумажках свои имена и бросить записки в его шляпу. Каждый из участников тянет свой жребий — то бишь вытягивает бумажку с именем его временной второй половины. Не обходится здесь без легкого жульничества, но на это не обращают особого внимания — это только шутка. Временные влюбленные составляют пару до самых Святок.

Но вот чего у нас точно не увидишь — так это дележки мертвого осла (да у нас и ослов-то отродясь не заводили). Место действия — площадка возле церкви. Здесь собираются все местные жители, своеобразный стихийный деревенский сход: много выступающих с "речами", основная суть которых сводится к воспоминанию ярких событий ушедшего года. Говорят много, пока кто-нибудь (наверное из специально подготовленных товарищей) не вспомнит про осла, так внезапно околевшего в старом году. И вот местные жители начинают "делить" тушу животного. Раздел происходит соответственно "заслугам" собравшихся — "отмечаются" наиболее выдающиеся поступки и слабости местных жителей: болтун получает язык, любитель подраться одаривается шкурой осла, копыта отдают первому на деревне плясуну, а хвост получает легкомысленная вертихвостка — все части животного находят своих владельцев.

А у нас на носу Рождество!

Что Кот (или Кролик, кому как нравится) грядущий нам готовит?! Всё узнаем постепенно. А пока желаю, чтобы удача не обошла вас стороной.

7 комментариев:

  1. Страшно подумать, какая часть осла досталась бы такой лентяйке, как я?! А все-таки Новый год - это здорово!!! Спасибо за интересный рассказ. :)

    ОтветитьУдалить
  2. :)) Да-с! А ты не думай! Ты пиши ;)))

    ОтветитьУдалить
  3. Вот неспроста, думаю, меня так и тянет в Испанию все время... )))

    ОтветитьУдалить
  4. Здорово! В мегаполисах людям к сожалению не до подобных празднеств, а обычаи как правило соблюдаются только в деревушках. А в городах - официальные мероприятия организованные отделом культуры. А тут.... Кстати, интересно, а что бы мы получили от ослиной туши?

    ОтветитьУдалить
  5. Интересно, там настоящего осла делят или нет?

    ОтветитьУдалить