Сегодня день легенд и историй, виртуального путешествия во Францию! Пока я с наслаждением вкушала сыр дорблю, Ветер Странствий нашептал мне, как появилась эта радость гурмана.
Сыр с плесенью появился когда у людей уже был богатый опыт сыроделия из молока домашнего скота. 7 тысячелетий назад он был абсолютно чистый, без единого вкрапления плесени. Уже тогда люди понимали, что продукты, покрывшиеся грибковым налетом, не стоит употреблять в пищу. А как же плеснЯвый, как его называет моя племяшка, сыр?! Спасибо, оказии, случайному стечению обстоятельств - как это часто бывает в нашей жизни.
Существует легенда, которую, возможно, кто-то и знает, а кто-то услышит впервые. Есть во Франции (а действие, говорят, происходило именно там) местечко Roquefort, оно же Рокфор. Время действия – приблизительно 2000 лет назад. Местность здесь гористая с обилием пещер и открытых зеленых лужаек. Сюда на выпас пастухи приводили небольшие стада коз и овец. Один такой молоденький французский пастух, уморившись от слушания щебета птиц, кваканья жаб и однообразного бдения, оставил своих "подопечных" на лужайке, а сам решил перекусить привычной в то время пищей – вода, хлеб и сыр. Он только хотел начать трапезничать, как его внимание привлекла красотка, которая по невесть каким причинам проходила мимо. Что заставило пастуха забыть об обеде и о стаде: красота прелестницы, любовный пыл, охвативший его, или всё вместе – уже неизвестно. Однако добрый молодец унесся за девушкой, оставив еду в известковой пещере.
Легенда говорит, что вернулся обратно на это место он только спустя месяц. В пещере он нашел оставленные им же сыр и хлеб, но покрытые голубоватым плесневым налетом. Видать, голод был слишком силен, чтобы позволить выбросить пусть и испорченный продукт. Сыр с голубоватыми прожилками плесени был съеден, но пастух остался весьма доволен его вкусом, солоноватым и пряным.
Жители деревни, узнав из уст пастуха о сыре с изумительным вкусом, стали оставлять сваренные сыры и хлеб в пещерах, которых было много в этой местности. Так появился сыр с плесенью рокфор, получивший название по имени этого местечка Roquefort, пахучий, соленый, с ореховым вкусом – один из самых знаменитых сыров в мире.
Уже в совсем близкое нам время была открыта голубая плесень - Penicillium roqueforti, одна из очень немногих, которая может употребляться в пищу в составе некоторых продуктов.
Есть другая версия этой же легенды появления сыра с голубой плесенью. Пастушок был совсем мальчишкой, пасшим здесь стадо коз и овец. Намерившись поесть в близлежащей пещере, он выложил сыр и хлеб на камень. Но что-то произошло в стаде, и он был вынужден бежать проверять порядок. В пещеру он так и не вернулся в тот день. Спустя длительное время по возвращении он, как и в первой версии легенды, обнаружил сыр, покрытый голубой плесенью. Мальчишка-пастушок поделился сыром с монахами из монастыря, а они решили изготовить понравившийся им продукт таким же образом, как рассказал мальчик.
Так или не так появился знаменитый французский сыр с плесенью, неизвестно. Однако упоминание о нем встречается у римского историка Плиния, жившего в 79 году н.э. А в XV веке жители Рокфора получили от тогдашнего монарха Карл VI право на монопольное производство сыров с плесенью под фирменной маркой "рокфор".
Рокфор – не единственный сыр с благородной плесенью, производящийся во Франции, но настоящий сырный продукт можно отведать только здесь.
У итальянцев своя сырно-плеснЯвая гордость - итальянский сыр с плесенью горгонзола. Англичане гордятся не только своим английским пудингом, но и плесневым сыром стилтоном. Ну-с, с легендами закончено, а я свои сырные путешествия непременно продолжу, а пока наслаждаюсь сыром дор блю и белым вином.
Сыр с плесенью появился когда у людей уже был богатый опыт сыроделия из молока домашнего скота. 7 тысячелетий назад он был абсолютно чистый, без единого вкрапления плесени. Уже тогда люди понимали, что продукты, покрывшиеся грибковым налетом, не стоит употреблять в пищу. А как же плеснЯвый, как его называет моя племяшка, сыр?! Спасибо, оказии, случайному стечению обстоятельств - как это часто бывает в нашей жизни.
Существует легенда, которую, возможно, кто-то и знает, а кто-то услышит впервые. Есть во Франции (а действие, говорят, происходило именно там) местечко Roquefort, оно же Рокфор. Время действия – приблизительно 2000 лет назад. Местность здесь гористая с обилием пещер и открытых зеленых лужаек. Сюда на выпас пастухи приводили небольшие стада коз и овец. Один такой молоденький французский пастух, уморившись от слушания щебета птиц, кваканья жаб и однообразного бдения, оставил своих "подопечных" на лужайке, а сам решил перекусить привычной в то время пищей – вода, хлеб и сыр. Он только хотел начать трапезничать, как его внимание привлекла красотка, которая по невесть каким причинам проходила мимо. Что заставило пастуха забыть об обеде и о стаде: красота прелестницы, любовный пыл, охвативший его, или всё вместе – уже неизвестно. Однако добрый молодец унесся за девушкой, оставив еду в известковой пещере.
Легенда говорит, что вернулся обратно на это место он только спустя месяц. В пещере он нашел оставленные им же сыр и хлеб, но покрытые голубоватым плесневым налетом. Видать, голод был слишком силен, чтобы позволить выбросить пусть и испорченный продукт. Сыр с голубоватыми прожилками плесени был съеден, но пастух остался весьма доволен его вкусом, солоноватым и пряным.
Жители деревни, узнав из уст пастуха о сыре с изумительным вкусом, стали оставлять сваренные сыры и хлеб в пещерах, которых было много в этой местности. Так появился сыр с плесенью рокфор, получивший название по имени этого местечка Roquefort, пахучий, соленый, с ореховым вкусом – один из самых знаменитых сыров в мире.
Уже в совсем близкое нам время была открыта голубая плесень - Penicillium roqueforti, одна из очень немногих, которая может употребляться в пищу в составе некоторых продуктов.
Есть другая версия этой же легенды появления сыра с голубой плесенью. Пастушок был совсем мальчишкой, пасшим здесь стадо коз и овец. Намерившись поесть в близлежащей пещере, он выложил сыр и хлеб на камень. Но что-то произошло в стаде, и он был вынужден бежать проверять порядок. В пещеру он так и не вернулся в тот день. Спустя длительное время по возвращении он, как и в первой версии легенды, обнаружил сыр, покрытый голубой плесенью. Мальчишка-пастушок поделился сыром с монахами из монастыря, а они решили изготовить понравившийся им продукт таким же образом, как рассказал мальчик.
Так или не так появился знаменитый французский сыр с плесенью, неизвестно. Однако упоминание о нем встречается у римского историка Плиния, жившего в 79 году н.э. А в XV веке жители Рокфора получили от тогдашнего монарха Карл VI право на монопольное производство сыров с плесенью под фирменной маркой "рокфор".
Рокфор – не единственный сыр с благородной плесенью, производящийся во Франции, но настоящий сырный продукт можно отведать только здесь.
У итальянцев своя сырно-плеснЯвая гордость - итальянский сыр с плесенью горгонзола. Англичане гордятся не только своим английским пудингом, но и плесневым сыром стилтоном. Ну-с, с легендами закончено, а я свои сырные путешествия непременно продолжу, а пока наслаждаюсь сыром дор блю и белым вином.
Хм... А я спиртное не употребляю. По случаю бог послал упаковку этого Дор-блю. Сразу скажу - много его не съешь за раз, но с хлебушком, под чаёк - очень даже ничё :).
ОтветитьУдалитьА его и не рекомендуется есть много - всё-таки пенициллиновая плесень, антибиотик. Суточная норма до 100 г.
ОтветитьУдалитьЗЫ. А как это с чаем я не представляю :))
Сыр... ммммм... чудо природы )). А еще и с плесенью, лично для меня это, как говорят про вино, "напиток богов", так и это молочное блаженство с плесенью - "еда богов"..) Это необыкновенно вкусное и пикантное наслаждение..)
ОтветитьУдалить