_

Ветер, Ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч, ты волнуешь сине море, всюду веешь на просторе! Что увидел расскажи, да всю правду доложи!

воскресенье, 20 июня 2010 г.

Анатомические музеи – хит сезона


Ветер Странствий принес известие: не хватает людям в жизни адреналина, драйва и ярких взрывных эмоций – так, чтобы всё кипело и плавилось. Способ восполнения таких важных жизненных составляющих каждый человек выбирает индивидуально: кто-то лезет в гору, кто-то прыгает с парашютом с сумасшедшей высоты, кто-то на спор плюется, а некоторые идут в музей, где главными экспонатами являются мумии и части человеческих тел. Что такой музей - лучшее средство для поднятия жизненного тонуса, считают многие, поскольку посещаемость их туристами растет год от года.

Подобные музеи или отдельные экспозиции в музейных залах, где представлены такие же коллекции, существуют во многих странах мира. Предлагаю вам подборку самых популярных в туристической среде кунсткамер и не только по версии USA Today.

В итальянской Флоренции не так давно открылся после двухлетней реконструкции музей истории науки. Жители города были несколько удивлены, увидев еще одно изменение – музей сменил вывеску. Теперь он музей Галилео. Объяснение простое: в музейной экспозиции были представлены два пальца, средний и большой, правой руки великого учёного, умершего почти три столетия назад. Сегодня они стали объектом пристального внимания любопытных туристов еще по одной причине. Вообще удивительное дело: складывается впечатление, что тело Галилея было буквально растащено на сувениры (прости Господи!). Год назад флорентийский музей на аукционе купил еще один палец, безымянный, и зуб учёного. А в небольшой музейной коллекции университета города Падуя (Италия), в котором Галилео преподавал, выставлен его позвонок.

В Гуанахуато (Мексика) есть музей мумий. Экспонатов в нем более сотни – все мумии умерших людей. Они были похоронены, но затем эксгумированы, вынуты из места упокоения. "Спать" вечным сном в традиционно отведенном для всех усопших месте они не могли по той причине, что у их живых родственников не хватало средств для оплаты аренды кладбищенской земли. Такой там закон – земля сдается в аренду, даже мертвым, но платить приходится живым. Поглазеть на эти мумии приходит ОЧЕНЬ много народу!

В американской Филадельфии при медицинском колледже существует музей Mutter. Здесь представлены части тел многих знаменитых и не очень людей: фрагменты грудной клетки президента Линкольна, толстая кишка неизвестного, печень известных в США сиамских близнецов.

В канадской провинции Юкон в городе Доусон-Сити туристам предлагают своеобразный тест на прочность психики. Здесь работает коктейль-клуб Sourtoe. Фирменный напиток, кроме жидкости, содержит очень специфический ингредиент – кончики пальцев рук. Их предварительно обезвоживают и засаливают. У клуба даже есть свое правило: "Пить можно быстро или медленно, но касание губами пальцев должно быть обязательно", правда, сами пальцы, как оливки, есть не советуют. Достопримечательность идет на ура! Чудны дела твои …
P.S. Картинку специально выбрала нейтральную...

Комментариев нет:

Отправить комментарий