_

Ветер, Ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч, ты волнуешь сине море, всюду веешь на просторе! Что увидел расскажи, да всю правду доложи!

суббота, 8 мая 2010 г.

Можно ли солнце спрятать в камне?

Очередной виртуальный вояж собралась совершить к балтийским берегам. Сегодня всё внимание сокровищам, которыми одарила этот регион щедрее всего.

Немного истории: миллионы лет назад в меловой период развития матушки-Земли росли здесь высоченный сосны Pinus succinieferra. Деревья «плакали», источая смолу, которая со временем затвердевала, превращаясь в прозрачные камешки различных оттенков желтого цвета. Мы знаем их под названием «янтарь». В лучах солнца этот кусочек древней смолы блестит, становясь подобным нашему дневному светилу. Особенно ценными всегда считались камушки, содержащие инородные вкрапления, например, такие, как это:

Наверное, насекомое в неудачный для себя момент «приземлилось» на искрящейся капле смолы да завязло в клейкой массе. Так мы можем воочию увидеть застывшие в смоле миллионы лет. Известен исторический факт: за один такой янтарь с комаром или мухой внутри 2 тысячи лет назад финикийский купцы без сожаления расставались с сотней булатных мечей и шестью десятками кинжалов из дамасской стали – по тем временам богатство, значительное даже в единичном экземпляре.

Солнечный камень хорошо поддается обработке, не раскалывается, хорошо полируется. Вещицы, сделанные из янтаря, поражают красотой и мастерством исполнения. Бусы, браслеты, ожерелья, кулоны, мундштуки для курительных трубок, кубки, чаши, фигурки и различные сувениры – всё это делают из янтаря разных сортов.




















Янтарная комната из Екатерининского дворца в Царском Селе – самый знаменитый янтарный шедевр: в годы Великой Отечественной войны была вывезена фашистами в Германию, где ее след потерялся. Поиски Янтарной комнаты в послевоенные годы напоминают поиски легендарной Атлантиды – вот вроде бы один исследователь заявляет, что уже в шаге от места нахождения пропажи, как тут же другой объявляет, что янтарное сокровище совершенно в другом месте, в доказательство предоставляя найденные им засекреченные документы Третьего рейха с описанием хранилища. Оригинальный Янтарный кабинет до сих пор во тьме неизвестности, а в Царском Селе восстановлена его копия, настолько точная, насколько это можно было сделать по сохранившимся довоенным эскизам.

Янтарь с берегов Балтики был известен еще в древнем мире. У европейских варварских племен он являлся эквивалентом денег. Им успешно торговали самые деловитые в то время финикийские купцы. Крупный янтарь украшал корону Тутанхамона, и это понятно: если фараон, по верованиям др. египтян, сын Ра (Солнца), то, что, как не солнечный камень, должно быть в его короне.

У древних римлян янтарь считался камнем, исцеляющим многие болезни. Поскольку маленький кусочек янтаря стоил на порядок дороже крепкого раба, то позволить такую роскошь могли только богатые римские патриции. Они часто терли янтарные бусины в ладонях, дабы укрепить свою силу и здоровье. Древние греки очень дорожили солнечным камнем – его преподносили в подарок потому, что считали его приносящим счастье. Кроме того, в представлениях греков янтарь был камнем удачи и победы - многие воины перед предстоящей битвой надевали янтарные амулеты.

В древности самоцвет почитался, как исцеляющий практически все известные тогда болезни – простудные, сердечные, желудочные, нервные… Как считалось, кусочек янтаря в бокале вина мог безошибочно показать наличие там яда: если появлялись радужные искры, то это верный признак попытки отравления.

Лечебное действие янтарь и, правда, оказывает: янтарные бусы или ожерелье рекомендуют носить, как профилактическое средство от зоба, при головной боли им массируют виски, настойка из янтаря – средство от простуды. У меня есть браслетик из этого камня – подарен был в качестве средства для нормализации давления (если вдруг одолеет!), но пока носится исключительно, как украшение.

И последнее. Янтарь издавна считался сильным охранным амулетом и талисманом. Считалось, что он отгоняет злых духов и демонов, препятствует сглазу, бережет от дурных намерений. Достаточно было носить при себе одну янтарную бусину. У славян было принято, чтобы невесту, идущую под венец, обязательно украшали янтарные бусы – это должно было принести молодоженам счастье в семейной жизни.

5 комментариев:

  1. Хотелось бы добавить, что столь удивительное путешествие можно совершить в маленький городок в Ивано-Франковской области - Бурштын! Его название говорит о себе само, ведь в переводе это именно "янтарь"!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, так здорово рассказали о янтаре! Одно время моим хобби был поиск информации о разных камнях и подобном. Помню про янтарь, что он защищает от рака легких курильщиков, если из него сделать мундштук - признано медиками.

    ОтветитьУдалить
  3. Разрабатывая маршрут путешествия, всегда стараюсь включить в него Балтику, именно из-за янтаря.Янтарь - это уникальный камень, он привлекает к его обладателю счастье, удачу, здоровье, а ещё он способен помочь в любовных делах.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный9 июня 2010 г., 10:15

    Благодаря такому виртуальному путешествию вокруг света вспомнил интересный факт по истории янтаря. А именно то, что благодаря различным вкраплениям в этом камне учёные смогли сделать немало геологических, археологических и др. открытий. Как, например, с куском янтаря, найденным на юге Англии, в котором обнаружили паутину возрастом в 140 млн. лет. Таким образом выяснилось, что пауки появились на нашей грешной Земле минимум на 35 млн. лет раньше, чем предполагалось прежде.

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересное путешествие на балтийский берег в поисках "балтийского золота"! А ведь янтарь может быть не только жёлтым или оранжевым! Встречаются вишнёвые, почти чёрные, голубоватые и зеленоватые экземпляры.

    ОтветитьУдалить