_

Ветер, Ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч, ты волнуешь сине море, всюду веешь на просторе! Что увидел расскажи, да всю правду доложи!

воскресенье, 2 мая 2010 г.

Путешествие в Японию: нереальные цвета

В продолжение новостей из Японии… Владельцы розариев или зимнего сада - это виртуальное путешествие за событиями для вас.

Если я попрошу вас назвать расцветку розовых бутонов, то о каких цветах вы вспомните в первую очередь? Правильно: белые, красные и его оттенки, желтые и почти все его оттенки. О зеленых, синих, голубых, черных розах не вспомнит никто – ведь это нереальные расцветки, несуществующие в природе. Хотя с некоторых пор синие розы стали вполне реальными!


Заявление японских селекционеров о том, что их усилия увенчались успехом, и синие розы реально существуют в природе, вызвало шквал восторга в мире цветоводов. Если в истории о кубических арбузах обошлось без генной инженерии (по крайней мере, в тамошние садоводы так утверждают), то здесь японские генетики постарались на славу. Синие розы – это полностью их заслуга! В течение последних двух десятилетий они кропотливо работали над новым сортом: к обычным розам подсаживали ген, который у цветов синтезирует синий пигмент – дельфинидин, как в анютиных глазках.







Так появились первые в мире генномодифицированные синие розы. Достижение достойно похвал, а потому и сорт получил название «Аплодисменты». Стоимость роз довольно высока, по сравнению с обычными цветами – рекомендуют преподносить букеты только по особым случаям.

Почему эти розы, которые держит девушка, назвали синим для меня загадка. Я бы этот цвет определила как сиреневый… Но букет очень красивый!

В планах у японских селекционеров-генетиков флуоресцирующие розы – светящиеся в темноте! Как вы думаете, что/кто будет донором светящегося гена? Если скажете, глубоководные рыбы, живущие в придонных слоях морей и океанов, то угадаете! Опыты уже давно идут, и насколько известно, есть первые результаты. То ли еще будет!

В Японию буду периодически возвращаться – виртуальный Ветер Странствий обязательно занесет сюда еще не раз!

2 комментария:

  1. Ветер Странствий, Ветер Путешествий,
    Свежий ветер новых происшествий
    Бередит мечту в душе моей,
    Оставляя яркий праздник в ней.
    Розу Синюю вы мне преподнесли...
    Где такую прелесть вы нашли?
    Солнца восходящего страна,
    Я навек тобой покорена!
    :)

    ОтветитьУдалить
  2. Выращивание цветов необычных оттенков и закрепление этих признаков - это увлечения многих людей не только в Японии. Вспомнить хотя бы знаменитые чёрные тюльпаны. А выведение сортов желтоцветковых сенполий, которым совсем не присущ этот цвет, уже имеет свои результаты. Например, прекрасный сорт Warm Sunshine.

    ОтветитьУдалить