_

Ветер, Ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч, ты волнуешь сине море, всюду веешь на просторе! Что увидел расскажи, да всю правду доложи!

воскресенье, 2 мая 2010 г.

Виртуальное путешествие в пески Сахары

Недавно прочитала анекдот, который навеял рассказать о путешествии в Сахару:
«Встретились как-то трое. Один говорит:
- У нас однажды такая засуха была, что земля растрескалась в глубину до полуметра.
Другой отвечает:
- Ха! Это что! Вот у нас в прошлом году была засуха, такая, что коровы сухим молоком доились!
Третий машет руками:
- Что вы понимаете! Вот у нас была засуха! Да, это засуха – деревья за собаками гонялись, чтобы те на них пописали!» (с)


Думаю, что если бы в Сахаре росли какие-никакие деревья, они бы тоже бегали за собаками или случайными путниками в надежде даже на такую влагу. Но жизненные условия этой африканской пустыни плохо переносят растения.

Это крупнейшая из пустынь нашей планеты. Она распространила свое влияние почти на четверть африканского континента, это почти 8 миллионов кв.км. По площади ее можно сопоставить с территорией Бразилии и США. Интересно, что и с арабского название пустыни переводится также – «пустыня». Марокко, Алжир, Мавритания, Ливия, Египет, Мали, Нигер, Чад, Тунис, Судан – территории этих стран полностью или частично заняты пустыней. Ландшафт Сахары неоднороден, в ней выделяют разные области – регги и хамады, сериры, эрги и себхи. Среди каменистых участков почвы можно увидеть остатки древних речных русел, а также вади, пересыхающие реки. Редкие в этой местности дожди наполняют их на короткое время, а потом вода частью высыхает, а частью просачивается в землю. Кстати, учёные-гидрологи, исследовавшие пустыню на предмет запасов воды, утверждают, что они огромны, только находятся в глубинных слоях земли. А там где вода выходит на поверхность, в пустыне можно увидеть буйство растительности – оазисы. Именно в них проживает значительная часть населения стран региона Сахары, в основном это арабское население.

Установлено, что начала формироваться пустыня около 5 млн. лет назад, а завершился процесс только 2,7 тыс. лет назад. Хотя цифры эти у разных исследователей разнятся очень сильно. Климатологи говорят, что когда-то здесь был субтропический ландшафт, с большим количеством влаги и буйной растительностью. Кто-то даже предположил, что миражи, которых, кстати, можно наблюдать до 160 тыс. ежегодно, не что иное, как отражение того исторического времени, воспроизводимое сегодня регулярно пустыней – горные хребты, реки и водопады, рощи из пальм и тропических деревьев. Туристам в реале на заметку – многие туристические маршруты по Сахаре проложены с таким расчётом, чтобы увидеть как можно больше миражей.

3 комментария:

  1. Меня всегда удивляло то, что даже в таком казалось бы безжизненном месте водятся живые существа. Пустыня настолько огромна, что её "дыхание" ощущается и в странах Европы. Например, в Испании и в Италии иногда дует ветер, который приносит с собой рыжий песок из Сахары.
    К сожалению, формирование пустыни ещё не закончилось. Сахара продолжает наступать. Интересно, смогут ли люди приспособиться к жизни в таких условиях?

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный9 июня 2010 г., 16:00

    В Египте в начале года дует ветер с сахары, называется хамсин - от слова пятьдесят. Я ездил в пустыню, не на сафари для туристов, а по взрослому :) Впечатления непередаваемые, как будто часть ее так и осталась во мне.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный26 июня 2010 г., 23:27

    Формирование пустынь во многом зависит от ветров, а ветра в свою очередь от полярности полюсов. Такую версию в последнее время использует всё научное сообщество, полагая, что такие крупные климатические изменения затронули землю во времена перемагничивания полюсов земли. Возникли тёплые и довольно сильные воздушные потоки, выдувающие верхний слой мантии Земли.
    Я не посещал какие-то отдельные маршруты Сахары, но бывал в ней во время путешествия по Магрибу.
    Бывал в своих путешествиях и в другой крупной пустыне - Гоби, где ситуация практически такая же. Вся почва показывала, что это была довольно плодородная и влажная местность с вполне спокойной гидрологией.
    Зато сейчас, из всех достопримечательностей Гоби можно увидеть только редких тушканчиков, жуков-чернотелок и жирных пустынных кузнечиков-кобылок. И всё же Гоби довольно контрастная пустыня, где бывают муссонные ливни, которые выпав, тут же испаряются, делая эту местность самой суровой на планете.

    ОтветитьУдалить