Аурелия, корнерот, актиния – черноморские медузы, безопасные для отдыхающих. Ядовитое вещество в их стрекательных клетках при соприкосновении с кожей человека вызовет лишь лёгкое, быстро проходящее жжение. Другое дело медузы – морская оса, португальский кораблик, крестовичок – которые могут быть смертельно опасны.
![]() |
Следы ожога |
![]() |
Ожог, оставленный португальским корабликом |
На пляже, где вы отдыхаете, стоит выяснить, как здесь "обстоят" дела с медузами: какие водятся, бывали ли происшествия.
В поисках пищи кишечнополостные расправляют свои щупальца-нити – обязательно какая-нибудь жертва наскочит на эту преграду. В состоянии спокойствия щупальца медуз "сложены" вместе. Имеет смысл отплывать от них подальше, в стороне спокойней будет.
После шторма на берегу, на мелководье можно увидеть много этой студнеобразной живности, иногда даже в "разобранном"/разорванном виде. Оторванные клочья щупалец всё равно могут быть опасны, поэтому не стоит ходить по воде.
Если неприятность случилась, вы получили ожог: очень быстро рану промыть солевым раствором. Нельзя использовать пресную воду, т.к. она - катализатор для ядовитых клеток. Запрещается растирать кожу.
Болевой симптом можно уменьшить или снять, промывая место ожога водкой, нашатырем, уксусом.
Если щупальца плотно присосались к коже, нужно снять их, защитив предварительно руки (обмотать полотенцем, тканью…). Можно посыпать на щупальца песком, а потом очистить ножом (осторожно), палкой или тем, что есть под руками.
Вышеописанные меры относятся больше к менее опасным медузам, ожоги от которых чувствительно неприятны, болезненны, но проходят через некоторое время сами. Если укусила медуза "посерьезнее", помощь должна быть оказана в первые минуты и с обязательной госпитализацией.
Симптомы ожогов крестовичком (для нашего Дальнего Востока это актуально), цепляющейся медузой, проявляются через 10-30 минут. Они были описаны в предыдущей статье. В больнице обязательно сделают подкожные инъекции адреналина и эфедрина, в критических случаях может понадобиться искусственное дыхание. Лечение занимает иногда до 5 суток.
Кожу после лёгкого укуса кубомедузы морской осы нужно промыть раствором уксуса или морской водой. Если осталось щупальце, удалить его безопасным для себя способом. В любом случае пострадавшего необходимо отправить в больницу - последствия ожога могут быть серьезней, чем кажется по первым ощущениям. Сильный ожог ощущается мгновенно, и тут каждая минута дорога – только квалифицированная медицинская помощь и вакцины.
Ты поселишь во мне медузофобию)))
ОтветитьУдалитьЯ давно их боюсь :) А вас вооружаю!
Удалитькакие опасные, оказывается, эти красавицы!
ОтветитьУдалитьЛучше не встречаться с этой гадостью(((
ОтветитьУдалитьЖуть какая! К счастью, мы таких монстров в море никогда не встречали)
ОтветитьУдалитьЛишь бы меня сия участь миновала. Даже если не укусит - все равно страшно
ОтветитьУдалитьда, не дай Бог!
УдалитьКошмар. Вот всегда все красивое отлично умеет защищаться. Природа правильно распределила
ОтветитьУдалитьСпасибо за интересный пост! Помню, что и я как-то заплыла далеко и вдруг почувствовала прикосновение большой медузы - это было похоже на ожог! С тех пор вот боюсь заплывать далеко.
ОтветитьУдалитьВсё хорошо, что хорошо закончилось! :)
УдалитьКак-то раньше не боялись медуз, а теперь все чаще слышишь о травмах
ОтветитьУдалитьСестренку на Черном море цапнула в детстве, была в Артеке когда еще ")
ОтветитьУдалитьШрам на всю жизнь, сейчас уже слабовидим, как родимое пятно практически сделалось под ключицей...