Удачной попыткой сохранить память о культуре и быте народа я бы назвала Витославицы – этнографический музей под открытым небом, расположенный в окрестностях Великого Новгорода.
Хоть у меня и блог виртуальных путешествий, но здесь я была в реальности. Добраться до музея несложно – садимся в Новгороде на один из городских автобусов, 20 минут езды и мы на месте. Вот мы заходим за ограждение, на котором висит табличка с названием «Витославицы», и продвигаемся по небольшой дорожке среди берез и осин. И через пару минут ходьбы происходит метаморфоза: мы оказываемся стоящими посреди деревенской улицы образца XIX века.
В этом перемещении во времени нет ничего необычного – просто в этой небольшой деревушке собраны старинные дома Новгородской губернии. Все постройки оригинальные, подлинные, построенные в середине 19 столетия – их по всей области, в забытых деревнях, выискивали исследователи-этнографы и энтузиасты. Есть дома, которые были найдены и перевезены из Хвойнинского района, несколько домов из Пестовского и других районов Новгородчины.
Русские избы почернели от времени, но состояние очень приличное. После проведения некоторых реставрационных работ во внутренних помещениях и хозяйственных помещениях каждой постройки было восстановлено их подлинное убранство: каждая мелочь интерьера, каждый предмет домашней утвари, который обязательно был в домах новгородских крестьян 19 века, игрушки, орудия труда - всё находится на своем месте.
Эффект полного присутствия в деревне 19 века создают ее «жители». На лавочке возле дома сидят две кумушки-крестьянки, и о чем-то оживленно беседуют, или на другой стороне улицы прогуливается другая пара – все в традиционной одежде той эпохи. Это, конечно, не настоящие крестьяне, а сотрудники музея – они встречают посетителей, проводят их в «свои» избы, рассказывают о житье-бытье (экскурсия иным словом).
Работает музей ежедневно. Здесь всегда есть посетители: школьники всех возрастов, даже детки детсадовского возраста приезжают с воспитателями, просто родители с детьми отдыхают на выходных.
Особенно шумно и многолюдно здесь в дни народных празднеств. Сотрудники музея проводят этнографические праздники: серия мероприятий на Ивана Купала, на Масленицу, Рождество и др. – всё по традициям предков.

Будете в Новгороде, первым делом, конечно, сходите в Кремль – ну а потом обязательно в Витославицы, не пожалеете.
P.S. Перед входом в музейную зону, рядом с автобусной остановкой расположился этнографический минирынок, где можно купить на память любую безделушку – ассортимент просто оглушительный, цены разнообразные. Главное, чтобы дети не кричали – «я хочу это… всё!»
Главный хранитель дома – привезен из поездки в Витославицы.
Виртуальные путишествия, конечно же хорошо, но и от компьютера тоже необходимо отрываться изредка, тем более свежий воздух, деревянные дома. Так что надеюсь подобная поездка не последняя - будем ждать отчетов!
ОтветитьУдалитьПутешествие не выходя из дома - чудесная возможность увидеть что-то неизвестное доселе. Спасибо большое, мне очень понравилось это место. Я уважаю энтузиастов, сохраняющих культурное наследие. Удивительно, что в этом музее-деревне столько настоящих старинных домов!
ОтветитьУдалитьО! Мы кстати были здесь, правда, прошлым летом! В путешествие ездили всем семейством, деток вывозили. Ничего, ребятне понравилось, на качелях качались, хороводы водили. Я бы добавил про тамошний небольшой ресторанчик. Название только забыл, то ли "Броня", то ли "Кольчужня"... А медовуху там подают (!!!) по древним новгородским рецептам приготовленную! Планируем съездить как-нибудь зимой на Масленницу.
ОтветитьУдалитьА вот у меня нет возможности поехать в Витославицы, поэтому совершить путешествие не выходя из дома - лучший вариант. Нам надо сохранять истинно русское наследие, особенно старые намоленные церкви. Чтобы современные дети знали о жизни и традициях предков.
ОтветитьУдалитьСупер! Такие поселения нужно сохранять. Ведь находясь в них можно совместить как чудесный отдых, так и просто наглядно ознакомиться с жизнью наших предков, да и по сути, с их менталитетом. Кстати, могу посоветовать всем интересующимся данной темой приехать в Киевскую область, где примерно к 2016 году (но точно не могу сказать) обещают возвести точную копию Киева (а это мать городов русских, если что;)) X века. Все здания в натуральную величину. Так же в этом граде будут проводиться различные гуляния да и, опять таки, просто будет показан уклад жизни наших предков. На данный момент ведется строительство, и я очень надеюсь, что оно таки закончится когда-то :)
ОтветитьУдалитьТак что вэлкам :)
Как жаль что мест подобных этому становится все меньше и меньше. Для меня присутствие в таком месте заставляет ощущать дрожь и благоговение, узнать как же в действительности жили наши предки. Сколько я посещал таких мест, а состояние в которое попадаешь там, везде одинаковы - это просто потрясающе. Я уверен что тот кто окажется в таком месте раз и навсегда запомнит эти ощущения, и романтика путешествий станет неотъемлемой его частью!!!
ОтветитьУдалитьПодобный музей под открытым небом есть у нас, во Львове - "Шевченківський гай". Там тоже собраны избы и церкви из разных уголков Западной Украины и часто проводятся различные фестивали и этнографические выставки. Такие места очень ценны в плане духовного и культурного воспитания подрастающего поколения.
ОтветитьУдалитьЭто еще и часть исторической памяти.
УдалитьОй! Хранитель - чудо! Хочу такого, а лучше "семейную парочку", чтобы уж точно дом сохранили!
ОтветитьУдалитьАга! Домовенок - просто чудесный)
ОтветитьУдалитьКак интересно прогуляться по такому месту. Как будто перенеслись в машине времени.
ОтветитьУдалитьЗдорово! Как раз собираемся на выходные в Новгород съездить - обязательно заедем в Витославицы. Исторический колорит и деревянные постройки - наша с мужем слабость!
ОтветитьУдалитьЛетом там особенно здорово!
УдалитьКрасота!.. А у нас под Киевом тоже подобные музей есть, Пирогово, там так же собрана историческая архитектура со всей Украины.
ОтветитьУдалитьРазглядывала строения и удивлялась - почти один в один Суздаль, музей деревянного зодчества!
ОтветитьУдалить